※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちょぼ
子育て・グッズ

退院の際の菓子折りについて相談です。旦那が菓子折りを渡す必要性に疑問を持っています。どうされていますか?

退院の際の菓子折りについて質問です。
出産し、明後日退院する予定になりました。
長男の出産の時には看護師さん助産師さんに菓子折りを渡しました。今回も渡そうと思って旦那に買ってきてほしいと言ったら、今の時代渡す必要ないと言われました。
入院費払ってるんだから渡す必要ない‥そりゃそうなのですが。
みなさんはどうされてますか?
ちなみに私は総合病院でなく、個人経営の産院に入院しています。

コメント

mママ

入院費は別ですよね💦
あくまでお世話になりましたの気持ちとして菓子折りは渡してきました💡

• おちょぼ

おちょぼ

そうなんです。私の気持ちとして渡したい気持ちがあったんですけどね💦

• 10月3日
はじめてのママリ

渡しました😊
産院じゃないですが、病院で働いていて持ってきてくれる方多かったです!

• おちょぼ

おちょぼ

私も他職種ですが病院勤務で、患者さんのお心遣いは嬉しかったです✨
    旦那に、検診の時にお世話になった託児の先生にも渡したいって言ったらハァ〜⁉️って言われました😥
    息子も懐いててお世話になったからと思ったんですけどやっぱり旦那には理解してもらえませんでした😂

• 10月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

貰わなくてもなんとも思わないけど、頂いたら気持ちが嬉しいですよね😊
    個人的に持ってきてくれた方とかは今でも覚えています!
    確かに必ずいるかといわれたらそうじゃないけど、気持ちですよね😊

• 10月3日
  • おちょぼ

おちょぼ

そうですよね!物と言うよりも喜んでもらえてたんだなって思って嬉しいですよね✨
    託児の部屋には退院の時に長男も連れて挨拶に行こうと思っているんですが、旦那の許可がおりないので手ぶらでもいいと思いますか?😅

• 10月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

手ぶらでもわざわざ挨拶来てくれるって嬉しいですよ💕
    そういうところで、また頑張ろうって思えますもん😊

• 10月3日
  • おちょぼ

おちょぼ

わぁ♡そう言ってもらえて嬉しいです!
    安心して挨拶行けます✨
    長々と質問に付き合ってくださってありがとうございました💕

• 10月3日
けー

個人産院ですが渡しませんでした。
お世話になった気持ちはご挨拶で。
もちろんそういう気持ちは大切ですが、入院患者さんが全員そんなことしてたら産院はお菓子だらけですよね(笑)
すること自体は気持ちなので悪いことではないと思います。

• おちょぼ

おちょぼ

確かにそうですよね💦
    旦那も必要ないと言うし、お礼丁寧に伝えるかな‥

• 10月3日
もちこ

必要ないと思いますよ
言葉だけで十分です

• おちょぼ

おちょぼ

ズバッと回答ありがとうございます!
    言葉でしっかり伝えようかな。。

• 10月3日
🐒

わたしも渡してないです!!
特別なことをしてもらったら渡した方がいいかと思いますが普通に出産しただけなのであればいいのかなぁと思います🤔

• おちょぼ

おちょぼ

常識で考えたらそうですよね😅
    皆さんの意見を聞いて、お礼の言葉を丁寧に伝える事にしようかなって思いました☺️

• 10月3日
ままり

渡さなかったです😅
病院ではないのですが、いくつかの老人ホームで働いてた時、利用者さんや家族さんが菓子折りを持って来られたりすること多かったのですが施設としては基本お断り、で、どうしても!としつこい方は仕方ないので受けとる、という感じの方針の施設が多かったこともあり、病院がどうかは分かりませんが、渡すことで看護師さんたちの迷惑になる可能性がないわけではないな、と思い渡しませんでした。
なんなら言葉でのお礼すら、総合病院だから?か、皆さん忙しそうで、あまりちゃんと言えませんでしたが、お手を煩わせないように逃げるようにササッと退院しました💦

• おちょぼ

おちょぼ

そうなんですね💦
    困られるくらいならやめた方がいいですよね😅
    参考になりました。ありがとうございます!

• 10月3日
みぃママ

私は渡しました✨
3人とも同じ産院で、3人とも渡しました😊
お世話になったけど、退院の挨拶出来ない人もたくさんいるし💦
私自身、病院で働いていて、時々いただきましたが、とても嬉しかったですよ✨

• おちょぼ

おちょぼ

そうですよね!同じく今回の出産でもお世話になったし‥って気持ちです。
    私も他職種ですが病院勤務なので、患者さんの気持ちが嬉しいなって思った事たくさんありました✨

• 10月3日
みさ

私が働いていた病院はお礼は頂いてはいけないルールがありました。
とは言え持ってきてくれる人はちらほらいました。
師長が厳しく絶対受け取ってはダメとのお達しがあったので断るのもとても心苦しかったです。
個人病院ならそこまで厳しくはないと思いますが、中にはそんなルールがあることも知って頂けたらと思いコメントしました。
そんな私は出産時ではありませんが、親族の入院のときにに菓子折り渡しました(笑)

• おちょぼ

おちょぼ

分かっていてもお世話になった者としては渡そうかなと考えてしまいますよね☺️笑
    でも確かに、断るのに気を遣わせてしまう事も考えないとですよね💦

• 10月3日