友達が出産後、上の子の保育園が切られる可能性が出てきて悩んでいます。休職扱いになるかわからず、役所に相談することになりました。産後すぐに保育園の心配がある方、どうしていたか教えてほしいとのことです。
こんばんは!!
お友達が、9月に出産しました☺️
上の子2人は保育園に預けていて、
出産の1ヶ月前にはパートもお休みして、来年4月から3人揃って保育園に入れたいと言ってました!しかし、
今日電話がきて、もしかしたら上の子の保育園切られるかも…と悩んでました💦
どうやらパートの為、社会保険ではなく
休職扱いにならないとの事で😣
とりあえず、明日役所に行っておいで!!って話はおわったのですが、
兄弟がいて、産後お仕事を直ぐに復帰出来ない方、上の子達の保育園ってどうしてましたか??
すみません、無知なので教えて頂きたいです😔
産後すぐに、子供の保育園の心配で参っちゃってた友達に少しでも情報あげれれば!と、投稿してみました😭
説明か下手なので、分からないところあれば言ってください!!
- マママママリ(6歳)
コメント
はるひ
産休は取らせなければいけないのでほぼ確実に取れるでしょうが、育休は権利としては取れることになっているものの、実際パートだと取らせて貰えないことも多いかと思います。
ご友人はそういう感じなのでしょうか?
お子さんの利用事由は出産に切り替わってますのでは育休が取れず産休のみの場合は、産休明けて復職するか退園させるかになります。自治体によっては育休すらも退園させられることありますが。
ちなみに育休は社保関係ないですね。
パート先で社保未加入で育休中です。
さるあた
うちは息子妊娠して仕事辞めました。
当時年中だった次女は就労から妊娠になり、出産後の年長1年間は求職中でずっと通ってました。
私のところは未満児でなければ退園にはならない地域です。
私派遣で育休とかはなく、でも在籍にしてもらって休み、三女が生まれた時に保育園からいつ頃に復帰するって書類を出してくださいと言われ、会社の人に伝えて書いてもらいました。
-
マママママリ
1年間、求職中ってできるんですか😳
私自身は、3ヶ月でタイムリミットだったので、ビックリです!!
お友達の地域もそれが通用すればいいのですが😓
いつから仕事復帰するって明確に分かれば、上の子は退園にならないって事ですか??- 10月3日
-
さるあた
未満児なら育休じゃないと預けれないですが。
1年間求職中で3ヶ月ごとに市役所から手紙がきてそれに求職中と書いてまた提出してました。
うちのとこも猶予は3ヶ月です。
年少からは集団生活が必要とされてる年齢なのもあり退園にはならないです。
私が住んでるとこは。
でも、ママリで見てると年少とかでも退園になるとこのが多い?みたいな感じなので、うちみたいなとこは少なそうな気がします。- 10月3日
マママママリ
友達は、下の子を保育園に入れたら仕事復帰する事になってるそうです!!かれこれ10年以上務めていて、元は正社員だったのですが、数年前、出産を機にパートになったそうです!
本人は産休扱いだと思ってたのですが、どうやら違ったと🤔
私もあまり意味が分かってなくて💦
とりあえず、11月まで保育園大丈夫だけど、その後が求職中申請しても、2月で期間が終わってしまうため、4月までの2ヶ月間が在籍出来ない可能性があるって言ってました😓
はるひ
母体保護のために決められた期間(産前6週間産後8週間)は働かせちゃいけない、これが産休です。出産事由での保育の場合、この産休の期間利用できます。なので産休終わりの11月までは、保育園も出産事由で預かってくれるってことですね。
ご友人が勘違いしてたというのは育休の取得ですね。前述しましたが、これも権利ではありますが実際取れるかどうかは会社次第ですので…
勘違いというか、きちんと話をしてこなかったのが手痛いですね…