リフレッシュ目的での一時保育の利用について2歳自宅保育中です。幼稚園…
リフレッシュ目的での一時保育の利用について
2歳自宅保育中です。幼稚園に入れるまで残り2年弱あります。
絶賛イヤイヤ期で、ママじゃないと嫌!と泣き喚くので実家や義実家に預けることができず、環境が変われば楽しく遊べるかな?と一時保育の利用を検討しています。
とにかく子供と離れたくて。子供なしで友達と遊んだり、リフレッシュがしたいんです。
ですが、こんなにママ依存の激しい集団生活未経験な娘を自分のリフレッシュ都合で一時保育に預けることにすごく罪悪感があります。
寂しくて泣いたら?泣き喚いて保育士さんを困らせないか?それが原因で鬱陶しがられて放置されたりしないか?
いままでずっと私と2人で生活してきたので、いきなり親と離れて知らないところに預けられると心細いよね。だとか
人に預けた経験がないので不安と罪悪感でいっぱいです。
こんな自分が嫌になります。
一時保育利用経験のある方、利用してよかったですか?
よかったことも悪かったことも、体験談を教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの上の子も、超絶人見知り、パパママ以外無理!でした。
でも幼稚園入園に向けて、ちょっとずつでも慣れていかせたいというのと、私自身ずっとふたりきりだから離れる時間が欲しい、と2歳半くらいから離れる時間を作ってました。
一時保育も利用しましたし、その頃から母子分離の知育教室も行きました。
もちろん離れる時は泣きますが、子どもって小さくてもよくわかってます。ママがいないと分かったら、その場所で頼れる人を見つけて少しずつ気持ち切り替えられます。保育士さんはそのへんプロなのでよーく分かってるので全然大丈夫だと思いますよ!
そのうち笑顔でバイバイも出来るようになりました。
良かったことは自分自身がリフレッシュして、また笑顔で子どもと向き合うことができる。これが一番ですね。
そのおかげもあってか?我が子は幼稚園の時は、全く泣かずに毎日幼稚園に行けるようになって、こっちが寂しくなるほどでした😂
はじめてのママリ🔰
リフレッシュ目的で先週初めて預けました!
息子はどこでも誰とでも遊べる子なので心配はなかったですがそれでも罪悪感はありました。
妊娠中で切迫なこと、旦那が出張で1ヶ月ほどいなかったこと、自宅保育で毎日1日中ずっと話しかけられて最近優しくなれていなかったことから預けましたが、家で横になってゆっくりできてリフレッシュできましたよ!預けてよかったと思いました🥹
まゆ
上の子が保育園定員超過で自宅保育でした。ママリさんと状況が違うのですが、下の子の出産に合わせて、認可保育園の一時預かり(約1週間)と一時預かり事業の施設(約2週間)預けました!それまでは、同い年の子達と集団行動したことなかったです👦🏻
認可に預ける時はもうギャンギャン😭だったみたいです😅ちょっと大変かもだけど、なんでも経験だと思って割り切ってました🤭保育士さんもプロなのでそこはもうお任せしてました!一時預かり事業でも日によって預ける時に泣いたり泣かなかったりですが、ちゃんと遊べてたみたいです!
私は預けてよかったと思ってます!これから先、今みたいにずっと一緒にいるわけじゃないのでいい練習?になったかな〜と。下の子がいる状態ですが、自分の時間もしっかりとれてました!今も月に何回か利用してます!工作したのを持って帰ってきた時は嬉しかったです✨
はじめてのママリ🔰
利用してよかったですよ!
離れる時に泣いたら可哀想とか、申し訳ないって気持ち出るかもしれないですが、何度か経験していくうちに子供って適応能力すごいので楽しく遊べるようになってくると思います。
私も2歳半の子育てて、イヤイヤ期って本当に大変ですよね。
私は0歳の時から一時保育利用していて、今では全然人見知りもなくバイバーイ!!と元気に保育園に入ってくれます。
そしてたまに離れることでお迎えいくのがとても楽しみになり、よし、また子育て頑張るかと気持ちも切り替えられます。
保育園の先生もママもたまには息抜きしないと大変だよね!と声かけてくれます!
M
保育士さんは慣れてるので、そこはうまく対応してくれると思うので大丈夫ですよ!
始めのうちは慣らしのために短時間保育で疲れてしまうかもしれませんが、少しずつ時間延ばしていけたら楽になると思います😊
うちの息子も2歳になる少し前から一時保育使い始めて、今だいぶ慣れました。
偏食があって給食内容によっては午前中しか預けられなかったりするんですけどね。
整骨院通院&どこかでコーヒー1杯飲めたりするので良いかなと思って、気長に頑張ってます。
コメント