※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学校で低学年の時に授業中に立ち歩いてしまう子は、中学年や高学年に…

小学校で低学年の時に授業中に立ち歩いてしまう子は、中学年や高学年になれば落ち着く子がほとんどなのでしょうか?

親戚の子が通う小学校は支援級や情緒級があるので、授業の内容によって教室を行ったり来たりしたり、落ち着きがなかったり気持ちが崩れてしまった際は支援級に行って気持ちを落ち着かせたりできるようになっていると聞きました。

うちの子供が通う小学校は支援級や情緒級がなく、困りごとがある子は週に1回1〜2時間だけ通級というクラスに行っているそうです。
なので通級の時間以外はクラスで過ごすかと思うのですが、立ち歩きや何もしていない子を突然叩いたり、お友達の持ち物を突然勝手に投げたりする子がいるらしく、このままずっとそうなのかな?学級崩壊にならないかな?と心配です。

支援級がある学校でも、支援が必要そうな子でも保護者が拒否をして普通級でずっと過ごしているなど聞きますが、そういった子は教室でどのように過ごしているのでしょうか?

コメント

ma

4年生の息子が支援級ですが、国語算数以外は普通級で授業を受けています

多動は落ち着く子が多いとは聞きますが、、、息子は支援級では座っていられるものの、普通級だと立ち歩いてしまいます💦
黒板に意識を集中してしまい、気づいたら黒板前まで歩いてきてたなど、完全に無意識に立ってしまうそうです

今はふざけてなくても、立ち歩いてしまう子もいる、というのが浸透しているのか、立ち歩いたところでみんなノータッチで😅先生も特に注意せず(息子は大丈夫ですが、注意したことで感情が乱れて手が付けられない子もいるから?だと思います)、そのまま授業が進んでいくため、学級崩壊とかは聞かないです🤔

保護者が拒否するパターンは、もうどうにもできない感じだと思いますが💦
国算以外は普通級にも補助の先生が見回りに来てくれたりするので、フォローしてもらってるのかな?という感じです

他害問題はなかなか難しくて、支援級で診断降りていて、お薬を飲むなどの対応できている子はまだいいですが、親が認めないタイプだと、他害しても大して謝らないとかで、なかなか解決しないそうです🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えていただきありがとうございます。

立ち歩くのイメージが、私の中では走り回ったりわざと邪魔をするみたいな感じだったのですが、無意識に立ち歩いてしまう子もいるという部分を読んで確かにそういう子もいるだろうなと思いました。そんな感じなら立ち歩く子がいる=学級崩壊にはならないですね。

子供がたまに他の先生が教室に来ると言っていたので補助の先生もいるようです。

他害問題は難しそうですね😢

小学校の様子が子供の話だけではよくわからず、コメントでイメージが少しできて心配がやわらぎました。ありがとうございます!

• 33分前
はじめてのママリ🔰

落ち着いた子もいれば落ち着かない子もいますね。みてて診断つきそうなこもいますが、たぶん親が受けさせたりはしていない気がします。
うちでは補助の先生が、学年に1人いて授業中各クラスを回っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

落ち着くこと落ち着かない子がいるんですね。

子供がたまに他の先生が教室に来ると言っていて、理由を聞いてもよくわからないけど来てる。担任の先生のヘルプだってと言っていたのでそれが補助の先生みたいですね!

教えていただきありがとうございます。

• 30分前