※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちるちる
お仕事

仕事で急にクビになりそうで、家庭の事情も重なり悩んでいます。選択を間違えたのか不安です。

愚痴です…

小さい子供が2人いて、それを承知で採用してもらった職場に7月から勤めていました。
それなのに、今。10月入って急に(こんなに休まれると思っていなかった)と派遣会社の担当者越しに言われました。
急にクビになりそうな状況に。確かに私はたくさん休んでいるし、覚えたばかりで何度も同じミスをしています。悪いところが3ヶ月経って徐々に気になってきてしまっているのだと思います。いつまで経ってもこのミスが直らない!何度も言っているのに!となっているのだと思います。
私はそのミスを最近やっと克服できたかな?と思っていました。克服する前から任せてもらえる仕事も増えて、てんてこ舞い。ここ最近毎日私って役立たずだな。迷惑ばかりかけてて申し訳ないな。と思いながら仕事をしていました。

先週は娘が熱を出し、今週から息子が高熱を出し、1週間に2.3日しか仕事に行けていません。親にも手助けしてもらっています。代わりに迎えに行ってもらったり、子供たちを見ててもらったり。なのに、(もっと親がサポートしてくれて、もっと休みは少ないと思った)ですって?私の親は仕事もしてるし、親の仕事が休みの時は手助けしてもらえるとも伝えてありました。なのに、今になって〇〇〜だと思ってた。だなんて理想像を押し付けてこられた気持ちです。
分かってて、可能性も考えた上で、数ある応募者の中から私を選んだのに、理想と違ったから解雇したい。みたいなそんな無責任なことあります?
というか、それを直接でもなく、担当者通して遠回しに言われたのも嫌な感じだし、あーそんなふうに思われてたんだって思ったら、もうそこで働きたい気持ちが無くなってしまったんです。これからもっと休むたびに申し訳ない。やってしまった。またクビをチラつかせられるのではないか。という気持ちになるでしょう。私だって好きで休むわけではないのに…

選ぶ職を間違えたのでしょうか?もっと、数ある中の一人。みたいな、一人一人に責任がないような?
私には職を選ぶ権利すら与えられないと?悲しいです。

あーあ。もう仕事行きたくないなぁ…

コメント

つばさ

先週今週以外でどのくらいお休みされているのかわかりませんが、数ある応募者の中から選んだ1人だからこそお休みが多いと困ってしまうんでしょうね💦

選ぶ権利がないわけではないと思いますが、もう少しお休みしやすい職種にしたほうがちるちるさんも気が楽なのではないでしょうか?🥺

YーRーS

その企業からしたら想定外の休みの多さだったんでしょうね。
まさに「こんなに休まれるとは…」というのが本音なのだと思います😞

☺︎

毎日お疲れ様です!

うーん、難しいですね😅
確かに週に2.3日しか出勤しない時があるとなると雇う側からしたら、こんなはずじゃなかったと思う事でしょう💦

ましてや、入社後すぐに任せてもらう仕事があり、
更にそれが増えててんてこ舞い状態と言うことは、それだけ仕事量が多い職場って事ですよね。
同僚からしたら「この仕事は今日はちるちるさんに手伝ってもらおう!」って思ってる矢先に、今日休みますって言われたら、誰かがその仕事をやらないといけなくなるわけですし…。
周りの負担が減らなければ雇った意味が無い気がします。

私も同僚が体調不良で1週間以上休んだ時には、仕事量が倍になり私の方が倒れるかと思いました。
(会社は基本2時間までしか残っちゃいけないので、残業した後、仕事を全て家に持ち帰り子供寝かせた後に毎日夜中に仕事してました。)

ご両親は仕事してて頼れないとの事ですが、旦那さんは頼れないんですか?
交互に休むとか出来ませんか?

頼れないようなら仕事量の少ない、尚且つ休んでも代わりが沢山いるような職場に変えた方がいい気がします💦

考えていた以上にお休みが多い、と捉えられてしまったのでしょうね💦それなりに1人1人に重責のある仕事であれば休まれるのはきついのかもしれませんね。だったら雇うなよ、なんですけど想像よりもって感じだったんでしょうね。
あと、ミスが多いとの事で休みは多いは仕事ミスが多いわってなっちゃったのかもしれませんね。
ミスの量でもだいぶ変わるかなとは思います。

選ぶ権利がないとは思いませんが、それなりに迷惑がかかることはあると思うし、誰もしも「休んでも気にしないで、こちらは全然OK!」という思いではないと思うので仕方ないかなとも思います。
それが嫌なら人が沢山いて穴埋めができて気にせず休めるところを探した方がちるちるさんにとってもいいかもしれません💦

ママリ

私は復帰初日に早退して、同じ気持ちになりました。復帰した次の日も休み、その次の次の日も休み、その翌週も休んだりして、復帰した1ヶ月は半分くらいしか出勤してません、有給も無くなりました。

ただ私は総務だったので、割と理解ありました。でも迷惑がかかるのは当然で。総務だからと周りの部署に顔が立たなくなるので温厚にしてますが、心の中ではまたかと思ってたと思います。

でも、働いていた社員が妊娠出産復帰するなら、そうなることはわかった上で、復帰した後の体制を整えてくれてます。会社はそれをする義務があります。そういうものです。

あなたの場合は、そうじゃないと思います😔わかった上で雇ってくれたと思いますよね!向こうがこんなはずじゃと思うのは間違っているし失礼です。理解がない会社だと思いますよ。休みやすいところに転職するか、子育てに理解ある会社を探すか、子育て世帯が多いところがいいと思います。辞めたって、やめりゃそんなの関係ないです。いつかまた戻るわけでもないんですから。