姉が子どもに風邪をうつしたくない理由で家族の集まりに参加しないことについて、皆さんはどう感じますか?姉は神経質な私を気遣っているようですが、そのために参加を遠慮しているようです。今後の家族の集まりについても、姉は風邪をひきやすい子どものことを考慮して、日程を決めるように提案してきました。
皆さんだったらどう感じますか?
私の子どもに風邪をうつしたら悪いからという理由で、家族の集まりに参加しない姉。
たしかに私がかなり神経質なところがあり、姉もそれで遠慮しているんだと思います。
例えば、私が第二子妊娠時切迫で入院中、姉がお見舞いに来てくれたんですけど、姉の子どもがけほけほと空咳をしていて。
病室が乾燥していたのかもしれないですが、とにかくその咳が気になって、早々に「時間大丈夫?忙しいだろうから無理しなくていいよ?」と帰そうとしたり。
父が第二子出産後(産後1ヶ月ぐらい)に自宅におせちを届けてくれたんですが、その時一緒に車に乗っていた母が風邪をひいており、なんで風邪ひいてる人連れてくるの?ありえないんだけど…と姉に愚痴ったり。
多分それで遠慮して参加しないんだと思うんですけど(というか断り文句はいつも私の子どもに風邪移しちゃ悪いからです💦)皆さんだったらそのままにしておきますか?
今度姉と私の誕生日で家族で集まる予定なんですが、姉から「息子がしょっちゅう風邪ひいてて行けるかわからないから適当に日程決めちゃってください。極力皆さんの都合に合わせます」とLINEがきて。
これまでだったら何食べるー?楽しみー!とかそんな感じだったんですけど、やはり私のせいですかね😅
- はじめてのママリ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ぬん
本当の理由がどうであれ、こちらも風邪は移されないに越したことないのでありがとうって思っちゃいます😂
逆にもし自分の子供が風邪気味だったら、もちろん親戚でも移さないように配慮してお断りします😓具合悪い子供を連れて歩くの本人も可哀想だし自分も大変なんで😂
ママリ
もし私がお姉さんの立場なら同じく参加しなくなると思います😅
まぁ空気読んで欠席してくれてるんだし有難いんじゃないですかね😅
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!ですよね💦参加できないことに何か嫌な気持ちを抱いたりしますか?今回姉も誕生日なのと、第二子誕生後一度も会えてないので😿- 10月3日
-
ママリ
参加できない事に対しての嫌な気持ちはないですが、参加しても細かく体調チェックされるんだろうなぁと思うとそもそも参加する気が起きなくなります💦
風邪じゃなくてもクシャミや鼻水で目くじら立てられそうだなと😅
私も妹がいますが、私なら妹が居ない時に実家帰ると思います😣- 10月3日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😊たしかに、くしゃみ、鼻水出てたら「え、風邪?」と気にしてしまいそうです…。
姉もそうしているようです💦以前は一緒に帰ろうと誘っていたのですが、断られるので別々に帰っています😿- 10月3日
退会ユーザー
確実に気にはしているかなと思います。
そんな感じの言動だったら、私だったら積極的に会いたくないです😳💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!やはりそうですよね💦
そんな感じの言動というのは私の言動ということでしょうか?💦- 10月3日
-
退会ユーザー
そうです😳💦
私も神経質なので咳や鼻水たらしてる子と触れあうと心配にはなりますが、そこまであからさまに態度や言葉に出すのは失礼かなと思ってます😖- 10月3日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!はっきり言ってくださりありがとうございます。姉に対してはついつい甘えてしまって😅第一子出産後にお祝いに来てくれた時も、姉的には退院前日で荷物になるからという理由で出産祝い持って来ず、産後は喉が乾くとどこぞで仕入れた情報をもとにペットボトルのお茶だけ持ってきたんですが、私は「え、手ぶらで来た人とか初めてみた!友達には同じことしない方がいいよw」と姉が帰ったあと姉にLINEしてしまって。。
性格悪いですよね😅
姉からは嫌な気持ちにさせちゃってごめんと謝りのLINEがきました😅- 10月3日
mama
まぁ、自分に愚痴られてたら、遠慮しますよね。
あとは、本当に風邪をしょっちゅう引いてるなら、こっちの予定に合わせて決めたのに、結局欠席かよ。みたいになるのは嫌なので、こちらの予定関係なく決めて貰った方が、風邪でキャンセルしやすいです😅
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!ですよね💦たしかに自分が逆だったらそう思うかもしれません😅- 10月3日
退会ユーザー
わたしがお姉さんの立場なら参加しなくなると思います😅
もちろん移したら申し訳ない気持ちと、また色々言われたらちょっとなぁー...と💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!そうですよね💦- 10月3日
-
退会ユーザー
姉妹だからこそ遠慮なく言える事もあるとは思いますが、そのうち本当に距離置かれる可能性もあるかなと思います😔
義姉が全く同じ感じですが、子供がクシャミしただけで風邪なの?!なんできたの!🤨と毎回言われ、体調崩して直ったのに本当に完治したの?子供に移さないでよ!と言われ、本当に本当に会いたくないです😅
子供を大事に思う気持ちは分かりますが、あからさまな態度と発言なので義姉が参加する行事には何かしらの理由をつけて絶対に参加したくないです。。。お姉さんももしかしたら同じかもしれないです..😔- 10月3日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!もう距離を置かれてるかもしれません💦これまでほぼ毎日LINEしてたわいない話してたのに、ここ半年ぐらい姉からは一度もLINEが来ず、私が送ったものに対する返信も、こちらへの質問などはなく、会話がとぎれるやうなものばかりです💦(例えば、「元気ー?◯◯くん(姉の子ども)保育園慣れたー?」に対して、「元気だよー!どうだろ?行けば楽しんでるみたいだけど😅」みたいな。これまでだったら「◯◯くん(私の子ども)はどうー?とか会話が続くような返信だったんですが…)どうしたら昔みたいになれますかね?- 10月3日
-
退会ユーザー
義姉だからかもしれないですが、一生溝は埋まらないし埋めるつもりも一切ないです💦
いい歳した大人が言っていい事と悪い事も区別付かず、傷付けている事も理解出来ない非常識過ぎて大嫌いです😅どんなに謝られても今までの言動があるので絶対無理です😭姉妹だとまた違うのかもしれないですが...💦
ラインの返信が素っ気ないのは、もしかしたら距離置かれてるのかもしれないですね..
お互いにお子さんが大きくなればまた状況変わると思いますが、親しき仲にも礼儀ありだと思うのでお姉さんに甘え過ぎて何でも思った事を口に出すのではなく(産後のお見舞いの時の様に..💦)お互い様だという気持ちをまずは持つべきかなーと思います😔- 10月3日
さんてけちゃん
後からうつされたと責められたくないのでお姉さんの気持ちもわからなくはないです。
うちの子もしょっちゅう鼻水で人に会うときはすごく気をつかうので。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!姉の気持ちもわかるのですが、まだ0歳なので風邪引かせたくなくて💦- 10月3日
4兄妹♥4A
私もお姉さんタイプです。
弟の子どもが参加するものは自分の子どもが体調万全じゃなければ参加しません。
長男は喘息で咳がでやすいですが、それで咳がでていても欠席しています。
出席してなにか言われるよりは欠席しちゃいます💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!移らない咳、移らない発疹と言われれば気にはならなさそうですが😓でもくしゃみとかしてたらやっぱり気にしてしまうかもしれないです😨- 10月3日
ママ
上の方のコメント読ませてもらったのですが…
手ぶらで来た人初めて見た!
友だちに、、、
のLINEは特にひどいなと思いました😭💧
退院前日なら、私もお祝い持っていかず、
またお家お邪魔するときに持ってくね!
と伝えると思うので💦
ちょっと甘え過ぎというか、
どっちが非常識なのか分からない状況です😥
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!そうですよね😿姉はその翌日に実家に帰る予定があり、私も退院後は実家に帰る予定だったので、そこで渡そうと思っていたみたいなのですが、何も言ってこなかったのでお茶だけ?となってしまって😓お恥ずかしいです😓- 10月3日
退会ユーザー
神経質になられる気持ち分かります。そして相手が気にするタイプだったら、やはり遠慮しちゃうかな。
私の息子もほんっっとうにしょっちゅう風邪引くタイプなので、先の予定とかもあまり積極的に約束しなくなりましたし、お姉様と似たような返事をしてますね💦子供が小さいうちは子供優先ですし仕方ないかと😊みんな大きくなってくればまた戻れると思いますよ。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!また戻れますかね💦なんか、これまでの私の言動に嫌気がさしてるのか、これまでほぼ毎日してたLINEをめったにしなくなり、姉からの返信もこちらを気にするような質問などはなく、会話を終わらせようとするようなものばかりで💦- 10月3日
-
退会ユーザー
詳しい状況が分からないのですが、お姉様も今は子育てに余裕がないのでは?子供が風邪を繰り返して、その度に約束をキャンセルするのって結構シンドイいです。約束もプレッシャーになる時があります。あとは絶賛イヤイヤ期だったりすると、ママの性格によっては何を決めるにも消極的になってしまったりとか。
えいこさんも少し距離を置きつつ『そうだよねー』と肯定的に見守っていてあげれば、あとは時間が解決してくれるのかなぁと😊- 10月3日
ぷーちゃん
私がお姉さんの立場なら行かなくなりますね😢.......
どうしても子供って鼻水垂らしたり風邪なんてしょっちゅう引くのでお互い様かなって思います( ˊᵕˋ ;)💦
感染系なのに連れて来るのはどうかと思いますがね💦
私も気になるタイプですが直接的な態度や言動はしません💦
保育園とかもっとうつりますからね💦
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!ありがとうなんですが、姉の誕生日でもあるので…と気になってしまって😅
ぬん
読ませていただいた感じだとお姉様もいい気はしてないでしょうね😓
もう過ぎてしまったことですし仕方ないですが💦
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭ですよね…わたしも薄々気にしてるのかな?と思いつつ、これまで姉に対して何も言ってこなかったので少し気になってしまって😅