※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の名前の改名をした事がある方や周りにした方はいますか?現在生後2…

子供の名前の改名をした事がある方や周りにした方はいますか?

現在生後2ヶ月の子供がいます。
妊娠中から付けたい名前があったのですが、産後出生届を出す前日に親族からその名前を反対され焦って1人で名前を考えて付けてしまいました。

その後から1人で焦って付けてしまったことや、漢字の意味があまり良いものではなかったこと、名字とのバランスがあまりにも良くなかったことで後悔が止まらず1ヶ月間毎日名前のことを考えては後悔してしまい、鬱になりました。

子供の名前を書くたび不安になってしまいます。
こんなことで後悔したり鬱になったり本当に子供に申し訳ないと思っています。今でも毎日涙が出ます。

改名についても調べており、司法書士に相談したところ生後6ヶ月までだったら8、9割できると言われました。

ただ戸籍に残ってしまうのと2ヶ月間この名前で呼んできたのもあり、いざ改名できるとなると踏みとどまってしまいます。

変えればこのモヤモヤはなくなるのかもしれませんがなかなか勇気が出ません。

精神科の医師にはいまは大きな決断はしないほうがいいと言われています。

でもなるべく早くしないと、どんどん改名しにくくなっていくしそれこそ手遅れになってしまいます。

私としては、読みも漢字も全部変えて新しくスタートしたいのですが、親族にはなかなか理解してもらえません。

夫の家族からは今の名前が良い、改名しなくて良いと反対されていますが、自分が納得できません。

受け入れる努力もしていますが、精神状態が悪くなる一方です。早くこの悩みから解放されて楽しく育児がしたいです。

名付けで同じような経験をした方はいますか?
改名したかったけどしなかった方はどうやって立ち直りましたか?

コメント

ゆ

物凄く我が子を愛してらっしゃるんですね!
素敵なママです
ご主人の意見はどうですか?

改名をしても
もしかしたら、前の名前が良かったと後悔はしませんか?

お子さんの名前は、ご両親からの初めてのプレゼントです。
そして、ママやパパが愛込めて呼び続ける大切な名前です。
お二人の子供です。
主様の子どもです。
親族の意見なんか聞かないでいいですよ。
その子に合った、良い字数で、尚且つママがこの名前!!って名前でいいと思いますよ。

因みに、何と付けたかったんですか?

主様は、今猛烈に後悔して
自分自身を追い詰めて
司法書士にも相談してるなら
尚更、改名した方が精神状態が落ち着くかもしれませんね。

はじめてのママリ🔰

親族から反対された理由が分かりませんが、名前は夫婦でつけるものなので、そもそも口を出すべきではないと思ってます😵
キラキラネームとかよっぽど奇抜な名前出ない限り
納得できる名前が決まりますこと祈ってます🙏