母乳の吸わせ時間について、5分と10分では出る量に大きな違いはないそうです。最初の5分でだいたい出ると聞いたので、10分吸わせる必要はないかもしれません。
母乳について質問です。
5分吸わすのと10分吸わすのではあまり出ている量って変わらないのですか⁉️
最初の5分でだいたい出ていると聞いたので😥
だったら10分も吸わせずパッと5分で切り上げた方が良いのですかね⁉️
- まま(3歳9ヶ月, 5歳9ヶ月, 10歳)
コメント

退会ユーザー
0~1ヶ月はとりあえず吸わせて母乳が必要だと思わせて!
と言われてたので10分守ってました😳😳(笑)

お腹痛い
それはお母さんのおっぱい次第なのでなんともですが、出ていないことはないです!
あと、新生児期は吸う力も弱いので5分では満足できないこともあるかと!
-
まま
5分経ってもまだ飲んでいる感じもするんですよね💦
でも片方10分で寝る時もあるので難しいです😥- 10月3日

退会ユーザー
長い時間吸わせれるなら吸わせた方が良いですよー!後から出てくる母乳の方が脂肪分がたっぷりあるそうです。
うちの産院では25分推奨してました。
-
まま
そうなんですね!!そこまで量もまだまだなのでどうなんですかね😭
25分😳すごいですね!!- 10月3日
-
退会ユーザー
25分って長いですよね。
吸うか吸わないかは子ども次第だと思います。
上の子は吸い出したらすぐ眠ってしまう子で、長く吸っても10分とかでした。
下の子は吸い尽くすまで吸うタイプなので満足して乳首を離すまであげてます。- 10月3日

コロン
新生児だと10分×2だと疲れて眠ってしまうこともあるので5分×2クールがいいと産院では言われました!
うちの娘は新生児期は6~7分くらいだったと思います!
-
まま
そうなんです、寝てしまうことがあります💦
6.7分経ったらこっちから離す感じですか⁉️
そのあと寝てくれてましたか⁉️- 10月3日
-
コロン
新生児のときは寝てくれるときもあれば寝てくれないときもありました😅
6~7分経ったらこちらから離してました❗- 10月3日

リリーシャルロット
私が行った産院では、片方15分で、両乳で30分でした。
最初は吸う力もないと思いますので、吸わせてあげたら良いと思います。
特にミルクの場合、哺乳瓶の乳首は母乳より力を使わず楽に飲めるので。
おっぱいの出は、個人差があると思うので、なんとも言えませんが、母乳で行きたいのであれば、吸わせてあげた方が、より再生されますよ。
-
まま
赤ちゃん疲れて寝ませんでしたか⁉️
出来れば母乳で行きたいので頑張りたいです!!- 10月3日
-
リリーシャルロット
最初は寝ちゃっていました。
あげているうちに飲んでくれるようになりますよ。
時間がきたからパッ辞める。と、言うより、赤ちゃんが飲みたがったら、欲しいだけあげたら良いと思います。- 10月3日
まま
とりあえず吸わせることが大事なんですね!!🥺