※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶
妊娠・出産

出産後、旦那に平日の実家訪問をお願いしたいですか?

里帰り出産の際の旦那と会う頻度についてです。
私の実家は自宅から電車で1時間、旦那の職場から45分のところにあります。
出産後は一ヶ月半ほど実家にいる予定で実家に顔を出してもらうことになりますが、土日は来るとして、平日仕事終わりは顔をだしてもらうべきでしょうか?
子供と会わないのも父親の自覚がなかなか芽生えなさそうだし、仕事終わりに来てもらうのも負担になるのでどうしてもらうか迷っています。
近場で里帰りされた方の経験談をお聞きしたいです(>_<)

コメント

み

うちは自宅から実家まで徒歩10分ぐらいなので毎日来てたし、週末は泊まってました!

ぽん

車で30分の距離でしたが、休日のみ来てもらいましたよ!
家帰ってからも旦那は色々やることあるので、平日は来てもらわなかったです😊
それでも色々終わって寝付けるのが11時過ぎだったので😅💦

さりぃちや🌸

私は、旦那の職場から私の実家まで1時間でしたが、毎日仕事終わりに来ました😓
正直、私も私の両親も、毎日来られ、そこまで来なくていい…頭でしたね、、😓
仕事終わり来る時間帯にもよりますが、、。ちょうどご飯食べ始まるかなーくらいの時間帯だったんで正直、来ない方が気楽でした!!

土日に顔出しに来てくれるなら、それだけで十分だと思います。
旦那さんも仕事あるわけですし。

®️

うちは実家から職場、自宅共に車で40分くらいの距離でした!平日は仕事が終わるのも遅いし、来ても夜中とかになってしまうので金夜に来てもらい週末泊まって月曜は実家から出勤することが多かったです😊平日無理してきてもらっても旦那の身体に負担だと思い😅
週末に沐浴やミルク、オムツ替えなど積極的にやってもらってました!

sunset🐚

自宅から車で30分の実家に1ヶ月半程里帰りしてました!

夫は平日休みなのですが、休みの日だけ来てもらってましたよ😊
夫も忙しく、自宅で仕事を進めないといけないこともあり、週に1回のときもありました。

仕事の後、ご主人が顔を見たいのであれば来てもらってもいいと思いますが、忙しいようであればお休みの日だけでも私はいいと思います😌

ご主人の性格にもよりますが、里帰り終わると嫌でも父親の自覚芽生えると思いますよ✊❗️

ママリ

うちは夫が平日深夜まで、土日も仕事があり片道一時間半だったので会いに来るのは2週間に一回でした。
友人は徒歩5分のところだったので上の子と毎日晩ごはんを食べに来ていたようです。
ご飯をどうするのか、食べるなら食費はどうするのか、両親の心身の負担など…そのあたりクリアにしておけば頻度はどのくらいでもいいと思います!

すくすくママ

土日に来てもらいました。
平日は仕事終わりだと疲れているし、遅く来ると実家のペースも乱れるし…

毎週末泊まりで来ていましたが、十分だったと思います😊

自分たちの家から私の実家まで片道15分〜20分くらいなので週末仕事が休みの日毎週来てました!

1ヶ月くらいそれが続いたので実母もご飯困るし毎週気が重いって言ってました(笑)
今日は私の体調が良くないからってゆって断った週もありました(笑)