※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こるる
子育て・グッズ

最近母乳を飲んでも泣き続ける1ヶ月の男の子。母乳が足りていないのか悩んでいます。ミルクをあげるとよく寝るようになりました。母乳だけでは足りないのか、ミルクも必要なのか不安です。

こんにちは😃
もうすぐ1ヶ月の男の子を育ててます♩
母乳で過ごしてたんですが、最近母乳を飲んでもしばらくすると
泣き、抱っこしても泣き、寝付いたと思ってもしばらくして起きて泣きます😅

もともと、大人しめな子で抱っこすれば泣きやむタイプだったのでどーしたのかな?と思っていたのですが、
母から、母乳足りてないんじゃない?と言われた、
ミルクを40足してみるとごくごくのみそれからぐっすり寝れました。

これはやっぱり足りてないのですかね?
日中は家にいるので頻回でもいいんです、、
ミルクを出すべきなんですかね?

こんなに飲むのもなのか!?と驚いてます🤣🤣
一応、母乳を飲んでて口を自ら外すので足りたのかな?と思ってたら、やっぱり足りてないんですかね??

これからまだまだ飲むようになるなんて、、恐ろしい😨😨

コメント

🐼はじめてのママリ🐼

まだ1ヶ月なら、母乳も本調子ではないかもしれないですね😊
咥えさせていれば、どんどん生産されるようになるので、大丈夫ですよ!!

口からはずすのは、出てない時もあるかと思います!
完母だったのでミルクの量はわからないですが、母乳が軌道にのるまではミルク足してあげた方が良いかもしれないですね😁

• こるる

こるる

そーですよね、まだ1ヶ月😅
    なるだけ日中は咥えさせて足りるようになるように頑張ります!!

足りなくて泣くようならミルク足してみます。
    いつかは完母になれればいいんですが、、間隔もあいてきてくれるのが理想です😅😅

• 10月3日
QP

母乳って、5分くらい吸うと
一旦出にくくなるみたいです。
だから、右5分、左5分あげて
もう1クール繰り返すか、
乳首しんどくなったら
ミルクあげてました😊

まだ生後1か月で、
出にくくなった乳首に吸い続けるのに疲れて口を離してるんじゃないかと思います。

ミルク足して全然問題ないと思いますよ〜。

赤ちゃんが寝ないとお母さん疲れちゃうんであげてみてはどうでしょうか?

• こるる

こるる

そーなんですね!そんなことが!
    長く咥えてレバいいってものでもないんですね!!

そーですね、ミルク足しながら様子見てみたいと思います😊
    完母で間隔が空くようになればいいんですがね、、😅😅

• 10月3日
  • QP

QP

私は最初全くと言って良いくらい出なくてかなり悩みましたが
    今では7割母乳3割ミルクって
    感じになってきてます。

頑張れば完母になりそうなんですが、
    私自身の体調不良や、誰かに預けなければならなくなった時の為、ミルクにも慣れておけるように混合にしてます。

結構出るようになってきたのが2か月過ぎてからな気がします。

焦らなくて大丈夫だと思いますよ!
    母乳には水分がいいみたいなんで意識して水分とってました!

• 10月3日
  • こるる

こるる

そーなんですね、、、やっぱり悩みますよね😅
    私も足りてなかったらかわいそうだし、違ったらミルクあげすぎたりしてないかとか?色々考えちゃいます💦

気楽に完母になればいいかな?という気持ちで頑張ります☺️
    混合でもいいんですもんね😁

なるほど!水分たくさんとります☺️

• 10月3日