赤ちゃんにイライラしてしまうことがあり、後悔しています。8ヶ月の赤ちゃんが怒られると静かになるので、自分の怒りに戸惑っています。怒りを抑える方法について悩んでいます。
赤ちゃんだから出来ないのは仕方ないとわかっていても
イライラしたり怒ってしまいます💧
そしてその後、寝顔を見たりするとごめんねと後悔の気持ちになり悲しくなります。。。
もうすぐ8ヶ月にもなるので怒られるとわかるのか静かになります。そこで、あー私なんでこんなにいつも怒っちゃうんだろ、って我にかえります。
カッと来てしまう時はどうすればいいんでしょうか、、、悩んでます。
- えっちゃん(7歳)
コメント
ミッフィー
ママも人間ですし、イライラもします!!笑
イラっとしたら3秒深呼吸、安全確保だけしていったんその場を離れる、ですね🤭
もちもっち
例えばどんなことにイライラしますか?
イライラする原因とか状況とか分析して環境を整えてみるのもいいかもしれません🤔
-
えっちゃん
例えば、、、
寝かしつけてるのになかなか寝てくれないとかご飯を食べる時食べてくれないとかですかね😭
そうですね、ありがとうございますm(__)m- 10月3日
-
もちもっち
寝かしつけたあとに何かしようと思っていて早く寝ないことにイライラしちゃったりとかですかね?
ごはんはあまりに食べなければ無理に食べさせなくても大丈夫ですよー🤔- 10月3日
-
えっちゃん
多分そうゆう心理なんでしょうね💧
昔からせっかちな性格ではあるので、、、😭
確かにご飯は食べなければまた時間置いてからあげればいいですよね😔- 10月3日
-
もちもっち
それならばすることを終わらせてから寝かしつけをするといいかもですね🤔
1食食べなかったからと言ってどうにかなるわけではないですしね
大人も同じ時間でも食べたいときや食べたくないとき、いざ食べようと思っても今日はなんか食べれないなーって日もありますよね💡- 10月3日
ママリ
言い訳ばかりで使えない年上の後輩(オッサン)を思い出してまだ産まれてちょっとなんだから仕方ないと自分に言い聞かせます!
-
えっちゃん
確かにそうですね😂😂
ありがとうございます😊- 10月3日
こころ
わたしは子供が行ってはいけないところへ行く時や、口にしてはいけないものを食べようとしてる時につい「こら!」と大声を出してしまいます。
でもそれって、わたしが行けれないようにしたり、食べないように置いておかなければいいだけの話なんですよね。
頭ではわかってるのに、つい危ない!…と、大声で叱ってしまう自分に自己嫌悪してます😅
つい怒鳴ってしまったら、抱っこして、そのままの大声でいないいないばあのピカピカブー歌って家の中ぐるぐる回ってます😂😂
これやると色んなとこ探検出来て楽しいのか落ち着くので👶回答になってなくてすいません😅
-
えっちゃん
全然です!ありがとうございます♪
何事も親が気をつけないといけないですよね、、、
私はご飯をなかなか食べる時食べてくれなかったり寝かしつけてるのになかなか寝てくれない等で怒ってしまうんです💧- 10月3日
-
こころ
うちも食べない時は食べませんよ~😡
そんな時はヨーグルト先生に頼って、スプーン半分にご飯すくって、そこにヨーグルトをくぐらせて食べさせてます😂😂
寝かしつけは、寝かそうとすると逆に顔を叩いてきたり全体重でアタックしてくるので、あえて真っ暗にして背中向けて寝たフリしてます(笑)
適当かーちゃんもいるんで、こんな人もいるんだーと笑って、あまりこんつめないようにして下さいね✩.*˚- 10月3日
-
えっちゃん
なるほどですね、、、
こころさんの回答とても参考になります❤️
そういう考え方もあるんだぁって、今関心しちゃいました😌- 10月3日
-
こころ
こうしてあげたい、こうしなければ!と、娘さんを思っているからこそ、こんなに悩んでイライラしてしまうんだと思います😊
たまには肩の力を抜いて、自分を甘やかしてもいいんですよ♡←私は甘やかしすぎてますが笑
えっちゃんさんがニコニコしてると、娘さんもきっと嬉しいとおもいます🍀- 10月3日
ままり
私もです。
私は気が短いのでちょっとの事でもイライラしてしまいます。イライラすると赤ちゃんもそれを察して泣いてしまい、さらにまた私がイライラ・・
離乳食など他にもいろいろストレスを感じることが多くなりました。
寝顔みると罪悪感すごいですよねわかります😔
でもどうしようもなくイライラしてしまいますよね・・
すいません、なんの回答にもなってなくて。私もいま同じ状況だったので思わずコメントしてしまいました😔
-
えっちゃん
理解してくれる方がいて嬉しいです😭
何でこんなに子供に本気でキレてんだろ???って怒るたび情けないです、、
毎回反省するのにまたやってしまうっていうループでどうしたらいいのかと考えまくってます😭- 10月3日
-
ままり
大袈裟かもしれませんが私は市販でも買えるイライラを和らげる薬を飲んでいます。
抑肝散加陳皮半夏という漢方とパンセダンというハーブがメインお薬です。
効いてるのかよくわかりませんがイライラしそうヤバそうと思ったら飲むようにしています!でもイライラしちゃってので効いてないんだと思いますが・・笑
お守りって感じです!- 10月3日
-
えっちゃん
私も買ってみようかな、、、😰
こういうのってなかなか治らないですもんね自分で意識しないと😭😭- 10月3日
えっちゃん
ありがとうございますm(_ _)m
ぜひ試させていただきます😔