※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子の言葉が遅く、一緒にいるのがつらい。孤独で疲れ、PMSで気分不安定。

こんな事言ってはいけないのですが、2歳の息子の言葉が遅く毎日一緒にいるのがつらくなります。
実家も遠いしママ友もいません。ずっと「あー」「うー」ばかりの息子とで気が滅入ります。もう話してもいい時期なのに。1日ずっと一人で話かけるのが疲れました。外に出ても公園で遊ぶというより、ふらふら歩いていってしまうので、常に気を張っていて疲れました。
PMSで気分が安定しないので、なおさらです。

コメント

りりー

支援センターや児童館などは行かないでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すでにママ友グループができている所が多く、自分が気になってしまい行ってません。そのように支援せんたーの方に相談したら、ストレスになるなら無理に行かなくてもいいと言われてホッとしていた自分がいました。

• 10月3日
  • りりー

りりー

そうなんですね、、既にグループ出来てたりすると行きにくいですよね😭💔無駄に気をつかうし、、
    中々毎日2人きりって疲れると思います😢😢💗メリハリつけて?子どもと相手する時間、自分の時間(放置は出来ないとは思いますが)とか出来たら少しは気分転換なりますかね😢

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、行きにくいんです…。そんな母親じゃダメだとわかってますが…。1日子どもと近くにいなくちゃ、なにかしてあげなくちゃと思って→出来ない→イライラって感じです。メリハリ大切ですね。あまり意識してませんでした。平日は全部息子の時間と考えてました。

• 10月3日
ままん☺︎

うちの子も言葉遅いです!
公園行っても最近は遊具で遊ぶより走り回って階段上り下りしたりお散歩メインになっています!
お散歩好きなので🙋‍♀️
オモチャとかでは遊んだりしていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊具を繰り返し遊ぶがありません。本当に公園出てとにかく歩きたいみたいです。
    おもちゃも特定のものですね。磁石でくっつくピタゴラス?が好きでそればかりです。木製レールや積み木を出しても5分くらいで終わります。

• 10月3日

大丈夫ですか?
お母さんも頑張ってこられたんですね!
私も男の子のママです。
1人目で分からないことだらけで不安ですよね。
1歳半健診で言葉が出てないのが気になっていたのと、食べムラがひどくて決まった物しか食べない時期が辛くて、私は1歳10ヶ月になった最近ですが、保育園の一時預かりを週1〜2日利用しています!

するとそれが刺激になっているのか単語が増え始め、食べられる物が増えてきました🥰

ママ友は数人いますが、月1会えればいい方だし、腹割った話はできないので気を遣います。実家も義実家も飛行機の距離なので頼れなく…。

ニコンさんの文を見てると、お子さんは今は分かる言葉を貯めてて、いつかバーっと言葉が溢れ出すタイプなんだと思います。
男の子は基本的?に喋り出すのは遅めらしく、3歳くらいから話し出した!っていう子もいるらしいです。
長々とすみませんが、一時預かりを検討してみるのをオススメします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットだといつか爆発的に出ると書いてある事多いですよね。1人目なので本当にあれこれ考えてしまって…。
    一時預りみたいな制度があるのですが、そこに行くまで電車で15分で…。保育園とかでもやってるのですかね?

• 10月3日

退会ユーザー

私の地域の保育園8箇所くらいあるんですがほぼ全ての保育園で一時保育やってますよ。
    ニコンさんの近くの保育園でも一時保育やってるといいですね。
    私は、車で15分のところの保育園に預けてます。
    送り迎えの大変さよりも子供が同い年の子たちと過ごす貴重な時間も大切だと思ってるので、私は今後も利用します😊
    まだまだ分からないことあったらコメントください🎶

• 10月3日