二週間前に発熱し、急性中耳炎と診断された女性が、就寝前に高熱が続き不安を感じています。肺炎の可能性も心配で、小児科受診予定です。
もともと鼻水がぐずぐずしていて二週間前に発熱。からの痰が絡んだような咳、黄色っぽい鼻水の症状がでだし、38℃から39℃の熱が1週間ほど続いた。
その後すべての症状が落ち着いてきた頃、夜中耳をいたがり発熱。翌朝耳鼻科を受診。急性中耳炎と診断を受け、痛み止め、抗生剤などの薬を処方される。その日から食欲はいまいちだけど日中は微熱から平熱になり症状も落ち着いてきたけれど何故か就寝前になると発熱。38℃~39℃。体を冷やすとわりとすぐ熱は下がり翌朝には平熱。発熱後1日目は朝平熱だったのでかかりつけの耳鼻科を受診。軽度の急性中耳炎なので薬を飲んでいけば良くなってくると。その後遅刻して登園した。だがその日の夜、また39℃の発熱。翌朝微熱。からの昼高熱→微熱→就寝前高熱。そして翌朝平熱。こんなことが3日ほど続いている。1日目の登園後、2日間幼稚園をお休みし就寝前の高熱だけスッキリしない。日中はあんなに元気なのに……いったいなんなんだろう……心配で不安でネットで「就寝前だけ発熱」と調べてみたら「肺炎」というワードが。明日朝イチで小児科受診予定だけど不安で心配で眠れない。もっと早く気づけたのでは?治るのか?とか色々頭の中駆け巡ってる。とにかく早く元気になってほしいよ……
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント
まとん
RSウイルスにはかかってなかったですか?
今流行ってるみたいですし…
はじめてのママリ🔰
まとんさんコメントありがとうございます✨
幼稚園でRS出ていて検査を希望したのですがその時は症状が軽いし、0から1歳くらいでRSにかかると重症化するケースがあるけど4歳でRSだったとしてもRSの薬があるわけではないし、鼻風邪で終わることがほとんどだからとRSの検査は行わなかったんです。でも私は症状からしてRSだったのではと。その後の中耳炎、スッキリしない高熱……こじらせていないといいのですが……
まとん
心配ですね😨
RSもほんと症状個人差ありますよね。
ウチの子最近なったのですが、熱もないしおっぱい普通に飲むし機嫌良いし。鼻水と咳だけで数日で完治しました。
かと思ったら他のママ友は1日に何回も小児科行ってて大変そうで…
お母さんが安心するためだけでも検査してほしいですよね
はじめてのママリ🔰
心配です。私自身も検査の必要はないと言われても検査してもらえばよかったと本当に思います。4歳くらいなら軽症ですむと言う言葉に安心し、すぐなおるだろうと。結局長引き、息子に大変な思いをさせてしまっている。もし、肺炎だったら入院……ほんとに息子に申し訳なくて……
まとん
朝イチで小児科明日行かれるのですね。入院にならないといいですね😭
お母さんも今妊娠されているのであれば赤ちゃんへの影響とかも気になりますね💦
はじめてのママリ🔰
そうなんです朝イチ行くんです!でも行ってくれるのは主人で私はちょうど妊婦検診があって……
どうなるのか……もし入院になったら妊婦でも付き添い入院可能なのかもわからずで……頼る人も近くにいないし……💦💦
今のところお腹の子は「兄ちゃん頑張れー」と応援してくれているのかすごく元気にわたしのお腹をバシバシやってくれています。影響しないことを願いたいです……
まとん
旦那さん行ってくれるの有難いですね!小児科でもお母さん免疫落ちてるから心配だし😖
頼る人が近くに居ないのはつらいですね💦旦那さんもそう何日もお仕事休めないだろうし…
入院にならないのが一番ですけど…なってしまったときはバタバタと考えることとやることが否応なしに出て来ると思いますが身体に負担かけないようにしてくださいね😢
お兄ちゃん想いの良い子✨
妊婦検診の時に先生にも聞いてみたらいいかもですね😊
はじめてのママリ🔰
たまたま主人が休める状況だったのでとてもとても助かりました。
心配してくださりありがとうございます✨
もし💦💦の時、踏ん張れるようかーちゃんは気合いいれて二人の子を守りたいと思います👍
そうですね✨
検診の時先生に聞いてみようも思います!
ありがとうございます✨
まとん
昨日はどうでしたか?
すいません気になってしまって💦
はじめてのママリ🔰
おはようございます✨気にかけてくださりありがとうございます✨
昨日小児科へ受診したもののRS,肺炎、インフルエンザ、胸のレントゲン、血液検査と調べられるものは調べてみだけれどすべて問題なく。結局原因不明💦💦様子見となりました。入院ではなく安心しましたがスッキリせず💦💦でもでも昨日の夜は微熱からの就寝でしたがそのまま熱も上がらす翌朝元気に起きてきました✨安心です。このまま落ち着いてくれたらいいなと思います😊ありがとうございました✨