※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のれん
ココロ・悩み

産後に生理痛がひどくなり、婦人科受診を検討中。生理痛が陣痛のような痛みで、受診のタイミングや基礎体温の測定について悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。

立て続けに質問をすみません😔
産後、生理痛が酷くなった方いらっしゃいますか?

三男を産んでからもうすぐ2年なんですが、今年に入ってから生理の度に鎮痛剤を飲んでいます。長男を産むまで生理痛はピリッとした下腹部痛以外無かったんですが5年前から度々陣痛のような(波のある、家事など出来ないような)痛みを感じるようになり、今では毎月です。今年のうちに健診など受けた方がいいのかなと思うようになりましたが子供を連れて行ける婦人科が近くにないため、まずこちらで何か教えてもらいたいなと質問させていただきました。よく陣痛の痛みを生理痛と例えられてる事がありますが、動けない痛み(陣痛10分間隔程の立っていられない痛み)なのでしょうか…人によって違うものをこんな質問の仕方をしていいかわからないんですが…

受診するべきか、もしするとしたらどれぐらいの間基礎体温や生理周期を測ってからいけばいいのか悩んでいます。出産すると生理痛が軽くなるとは聞いた事があったので戸惑っています、何かお心当たりのある方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は長男産んだあと生理痛が軽くなり、次男産んだあと痛み止め飲んでも太ももまでもが訳分からないくらい痛くなる生理痛が毎月ありました。辛すぎてピルを飲み始めました💦ピルもらうのに産婦人科へ受診して内診したら気にしなくていいレベルの子宮内膜症??があって、先生に生理痛が酷そうな子宮だねー!と言われました😱最近3人目を産んだので次の生理痛も酷かったらまたピルに頼りますね😂

• のれん

のれん

経験談をありがとうございます!足まで響く痛み、大変だったと思います、今後は何もないことを祈っています😔そんな痛みもピルで治るんですね、やっぱり時間を作って受診しようと思えました😭

• 10月3日
Yu-mama

産後の生理前の症状が日常生活にも影響がでてきたので産婦人科を受診して今、ピルを処方してもらい飲んでます😣
そのおかげか生理痛がなくなりました💦

• のれん

のれん

コメントありがとうございます!生活に影響している現状に困っていました、生理痛が軽くなるだけじゃなくなくなる場合もあると知れて、定期的に通うのが難しいとしても市販の鎮痛剤よりピルが良いんだなと思えました🙇‍♀️

• 10月3日