※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うん
子育て・グッズ

保育士の辞める理由や、保育士の出入りの激しさについて知りたいです。

保育士さん、幼稚園の先生、もしくは保育の仕事の事を知っている方にお聞きしたいのですが、(保育園や幼稚園にお子さんを通わせてる方でも良いです

保育士さんは出入りの激しい職場ですか?
小規模保育園で2年たたずに半数近くの保育士さんが辞めるのって異常ですよね。
保育士さんが辞める理由はどんな事がありますか?

コメント

くらげ

結婚や妊娠出産でやめるか、あとはそれ以外の事情かな…
若い先生ばかりの保育園ですか?またま結婚妊娠出産がかぶったんでしょうか?
私の働く園は全員20代なので結婚妊娠出産で毎年3、4人くらいは同時にやめていきます。

• うん

うん

私立の保育園で、若い先生が多いです。
    辞めた先生はどちらかと言うと、若手より中堅が多かったです。
    結婚した先生もいましたが 体調不良や、お引越し、理由が無い時もありました。
    人間関係が悪いのかな?と保護者から見て感じる時もありました。
    実際、子供が楽しんで通っていれば良いのですかね

• 10月2日
ゆきえ

以前私が勤めていた園の系列園で保育士の入れ替わり激しいところありました…

1つの園は私1ヶ月だけ研修でいたのですが、人間関係が最悪でした
あと保護者が厳しいと噂では聞きました

もう1つはその園にヘルプに行った保育士から聞いたところ、パート保育士が権力を持っていて怖いそうです…
子どもにも他の保育士にも…

• うん

うん

やはり人間関係が多そうですね。
    子供が楽しんで通っているところを見ると、先生の入れ替わりは激しくても通わせてても良いと判断できるでしょうか?

• 10月2日
  • ゆきえ

ゆきえ

しっかり引き継ぎできていて、ととさんが安心して任せられるなら通わせても良いと思います^ ^
    ただ不安に感じたことは、誰か信頼できる先生がいらっしゃるなら伝えてもいいと思います…

• 10月2日
  • うん

うん

そうですね。 未満児の下の子は担任が若く、不安がないわけではありませんが実害などなく嫌がらないので楽しく通っているようです。
    不安なことは話してみようと思います!

• 10月2日
りー

結婚、妊娠を機に止めることがやはり多いので凄く理解があるような職場じゃないとやはり出入りは激しいかと思います!
特に20代の先生が入れ替わりするところは!
私も正職で認可で3年働き結婚を機にやめ
派遣で1年認可へ行き
現在は企業主導型保育園でパートで勤務しています!

• うん

うん

やめた先生がたはどちらかというと結婚というより他の理由が多かったです。
    先生の人間関係が悪くても、子供が楽しんで通っていれば大丈夫でしょうか?

• 10月2日
  • りー

りー

上の人とあわないってのもありますね!
    同僚とかはいいけど園長が!みたいな
    私も結婚理由もあったけど園長とやっていけないってのもありましたよ。
    働いてる先生同士の人間関係すごく私は気にしてみちゃいますが子どもたちに影響ないような感じならいいのかなとは思いますけど…
    ととさんのお子さんが通ってある保育園の先生たちがどんな方なのかわからないのでなんとも…と感じですね😅

• 10月2日
  • うん

うん

子供への影響、人間関係というより良い先生ばかりが辞めて若い先生が残っていくのは少し不安要素です。もちろん良い先生もいるのですが😅

上の子はある程度自分の事は出来ますし、何かあれば話してくれますが、下の子はまだ2歳で 少し心配です。
    ただせっかく兄弟同じ園に通わせられていて、家からも近いので 兄弟別々の所に通わせるのも、、と悩んでいます

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

異常ですね。
人間関係か、上の方針に従えなくなった、とかですかね。

• うん

うん

やはりそういった理由ですよね、きっと。
    子供は楽しく通っているのですが、このまま通わせていて大丈夫なのでしょうかね。

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んー、、かなり迷いますね。でも子どもが楽しそうなら今のままでもいいかもですよねー。

• 10月2日
  • うん

うん

迷いますよね。
    今四月入園の申し込み時期なので、すごく悩んでます。

子供へ実害?などあれば朝行きたがらないと思うんですが、それは無いんです。
    毎日楽しく行って帰ってくるので。
    ただ、辞めた先生がいい先生ばかりで残っていくのは若い先生、癖のある先生、新たにはいる先生(これも四月から1人辞めています)
    辞めては入るの繰り返しで、今年の年度末はいったい誰が辞めるのか、、とゲンナリしています。
    下の子だけであれば現在一歳クラスで、お友達グループなども全然出来てないし転園させるのですが上の子はもう年中になりますし、お友達も出来、なにより入園当初の行きしぶりを耐えてやっと楽しく通えているのを、また全て一からというのはかわいそうで。本人も他のところはイヤ!!と言っています。

せっかく兄弟同じ園に入れたのに、あえて下の子だけを転園させるのもなって思うと悩みます。

• 10月3日