※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

認定子ども園か公立保育園か来年度年少になる子どもがいます。認定子ど…

認定子ども園か公立保育園か
来年度年少になる子どもがいます。認定子ども園か公立保育園、どちらに入園するか迷っています😭

認定子ども園
・のびのび系。園長先生の話を聞くと子どもの発見や興味を大事にして日々の活動を行なっている。園のブログを見てもそんな感じがする。
・お泊まり保育、餅つき大会等行事があり、活動の中で英語、体育、リトミックがある。

と、とても良さそうな園(実際とても人気な園)なのですが、その園が行なっている未就学児向けの園庭開放に参加した際、先生や園児の様子を見ると何かしっくり来ず、自分の子どもがそこの園で生活しているのがなかなか想像できません。

対して公立保育園は見学に行った際に、ゆったりとした時間や先生と子どもの間で和気あいあいとした雰囲気が感じられ、全体的にしっくりきました。(私が公立保育園出身だからかもしれません。)また、正直(ほぼ直感的ですが💦)保育園の先生の方が自分とは相性いいなと感じました。
ただ勿論、子ども園のような行事や活動はありません。建物も子ども園の方が比べものにならないくらいはるかに綺麗です。

皆さんならどちらにされますか?子ども園の方が行事等が充実してて、いろんな経験が出来、思い出もたくさん残りそうです。ただ自分の直感的なところでなかなか即決出来ません😭
アドバイス等いただけると助かります!

コメント

はじめてのママリ🔰

そのこども園、1号認定枠と2号認定枠の割合はどんな感じでしょうか?
うちの近所のこども園、学年100名(1号認定枠95名、2号認定枠5名)です。もし2号認定枠が少なくて、ママリさんフルタイム勤務とかなら公立保育園の方が良いと思います🥺💦

内容的には、子供を連れて行って楽しそうだった方が良いと思います✨親の感覚より、子供の感覚!子供の反応が同じ感じだったら、親の直感って私は思います✨
子供の感覚って大事ですよ🥺定員割れ幼稚園の面接で(なぜか、その日に限って)ギャン泣きして落ちた子知ってます😭ママさん第一希望だったのに…定員割れしてるから受かると思ったのに…って仰ってました💦

はじめてのママリ🔰

私なら直感を信じます🙌
どんなに行事が多くて綺麗な建物でも、先生方との相性や子どもが安心して生活を送れることが一番だと思います!
親が少し不安を感じてモヤモヤしたままよりも、安心して送り出せるところがいいかなぁと個人的には思っています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね😂私も保育園の方が何も不安なく送り出せそうです!それ大事ですよね✨️
    実際通うのは子どもなのであまり私の直感を当てにするのも、どうなのか。子どもからしたら子ども園の方が楽しい園生活になるのかなぁと悶々と悩んでしまいまして💦💦

• 30分前