友達の子供がヤンチャで困っています。どう対応すればいいでしょうか?おもちゃを奪われる時も気になります。
まだまだ新米なので子連れ同士のやりとり?が分からず…こういう時どうするのがいいのか教えてください!
最近、友達の子供たちと会う機会が増えてきて
我が家が1番広いという事で家で遊ぶ事があります。
その友達の子が3歳なのですが、すごくヤンチャな子で
親も保育園の先生も認めてるらしい、とても意地悪な子なんです。
勿論親(私の友達)の言うことも全く聞かず…
入っては行けない場所に入る(キッチン、寝室、ベランダ)
壊れる勢いでドアを閉める、そして近くにいた
うちの息子が指を挟む…
さすがに何度も注意をした上での出来事だし、
怪我もしてるで、友達が何回言っても聞かないので
私も頭がきて注意というか怒ってしまったんです。
怒鳴ったりはしてないんですけどそれから
泣いて近寄って来なくなってしまって…
この場合皆様ならどういう対応をしますか?
あともうひとつが
おもちゃで遊ぶのは子供なのでもちろんなのですが
うちの子が遊んでる物も全部横から奪い独り占め?して
ダメ!触らないで!と押したりぶったりします。
(全部うちにある息子のおもちゃです)
まだ息子は1歳なので不思議そうな感じでその時は
終わるのですが、なんかカチンときてしまう自分がいます。
子供の世界だから親の私が入るのは違うなとそれは
スルーしたんですけど、皆様はこういうとき
どうしてるのでしょうか…(;_;)??
長い上に読みづらい文章ですみません💦
- ぴぴ(1歳10ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
お友達さんがきつく怒るべきです!
R.さんとの関係にもよりますが、危ないことしたら注意していいと思います。ただ、その注意の仕方やしたことによって嫌な思いをするかもしれないですが。
私もよく我が家で遊んだり友人の家に行ったりして遊びますが、皆子供が危ないことしたら注意して、危ないことした子の親は怒ります!順番で遊べないならこのおもちゃはなしねってやったりもします。
難しいですよね!
2児ママ
私だったら、極論になってしまいますがまずは家に呼びません(笑)
いつ物を壊されるかも分からないし、入っていけない所に入られるのもストレスなので💦
いくら子供同士の世界だと言っても、自分の子供を怪我させられたり(不慮の事故だったら多少はしょうがないですが...)、1歳の子のおもちゃを全部取り上げたりは、3歳の子ならある程度言い聞かせれば分かると思います💦
多少は見てるだけでもいいかもしれませんが、あまりにもひどいようなら
「順番で遊ぼうね」
とか
「こっちは貸してくれる?」
とか言ってもいいと思いますよ。
実際、2歳のうちの息子でも分かりますし😅
しばらくは外で会うようにして、様子を見てもいいかもしれないですね。
-
ぴぴ
コメントありがとうございます!
もう本当に極論、それに限るのかもしれません🥺笑
息子さん、ある程度は分かるのですか…
私の友人3人子育てをしていて目が届かない〜と言っていて、1人しか育てていない私はなんとも言えずって感じだったのでそれすごくいいですね!
参考にさせて頂きます!
ありがとうございます😭❤️- 10月3日
ごまだんご
さすがに指を挟んで怪我、というのは私も言葉を選んで注意すると思います😥
お友だちはどのような反応や対応をしたのでしょうか?
おもちゃ取られちゃうのはしょうがないかな、と思いますが、お子さんへのお友だちの接し方では、お友だちの方にイラッとしちゃうかもしれません😂
おもちゃ取られるに関しては、ある程度のところで、口を挟みます。
全部取らないで、これは息子に渡してね。
とか言うかもです。
-
ぴぴ
友人は「貸してあげな!ダメだよ!」って感じでその子の所には行かない感じで、、
そりゃ聞かないだろ…って思ってしまいました😭まだ1歳を育ててるだけなのに生意気で申し訳ないけど、正直もっとあるんじゃないの?って思ってしまって…
優しく、その子に伝えても良かったですよね。反省です。
見習ってこれからはそうします!
ご意見ありがとうございました😭❤️- 10月3日
モカ
普通に子供関係ない友達でって事ですよね❓
年齢の差もありますが…
うちの子は言う事ある程度は理解するので3歳ともなれば分かってると思います。
そのご友人とつるむ必要ってありますか❓
ちょっと常識ないですね…
イライラするなら外で短時間会う位が良いと思いますよ!
-
ぴぴ
その友人は3人子育てをしていてその真ん中の子が質問に書いた子なのですが、目が届かない!って言っていて…
3人もいれば大変なのは分かるのですが、だったら家に来るって言わないで〜😢って正直思ってしまいした💦
これからは会っても外にします!!!
ご意見ありがとうございます!!- 10月3日
みー
わたしだったらその友達と関わるのやめます😂
産前どんなに仲よかった友達でも、注意してもやめず、挙句自分の子供に怪我させるような子とは関わりたくないです😂
子供が一番大事です。
-
ぴぴ
コメントありがとうございます!やっぱり自分の子供に怪我をされるとなると関係を見直したくなりますよね…
あまり言いたくなかったですけど、ちょっとこれからは会っても場所を考えたりします!
ご意見ありがとうございます!- 10月3日
ちぃ
きちんと怒るのは正しいですよ。
改善されて静かに遊べたら、優しく物や人を扱えたら…上手にできるようになったね、ってほめてあげればいいと思います。
大人が入らないとダメだと思います。
あなたのお子さん…小さい子はまだ他人とのつきあい方に慣れていないし、
3歳とはいえ、お兄ちゃんお姉さんぶってお世話ごっこしても危なっかしいですよ。
-
ぴぴ
怒るのは間違いではなかったですか…良かったです(;_;)
大人が入るのは大袈裟なのかなとか思ってましたがまだ小さい子同士ですもんね。
優しく、伝えます!これからは!
ご意見ありがとうございます☺️- 10月3日
はじめてのママリ🔰
R.さんのお子さんは、まだまだ小さいので言っても難しいと思いますし、お友達のお子さんもまだ3歳で、色んな感情が芽生える時期なのでおもちゃの取り合いなど、独占欲は普通の感情かなと思います(^^)
それをどのようにしてお友達のお子さんにもR.さんのお子さんにもうまい具合におもちゃを行き渡らせるかはやっぱり大人の諭し方かなと思いました(^^)
また、入っては行けないところには何もベビーゲートを置いていないのでしょうか?
子どもは好奇心旺盛なので、駄目と言われても必ずやります💦
トラブルになったり、大事なものを壊されたり、友達のお子さんが怪我をする前に、そういうベビーゲートを置いておくのも対策の一つかと思います(^^)
R.さんのお子さんも同じようなことをするようになるかもしれないですし✨
ドアの件は、間取りがわからないのでなんとも言えませんが、ベビーサークルを置いてそこにR.さんのお子さんを入れておくのも安全性を考えていいのかなと思います(^^)
完全にトラブル回避というのは人間だけでは無理に等しいので、道具に頼るのも一つの手だと思いますよ✨
関係を断つのは簡単な事ですが、これからもそういうトラブルが無いわけではないと思うので、対策を考えるのも必要かなと思います(^^)
-
ぴぴ
うちの扉は引き戸?でして、サークルなどが置けないドアになっていて…
置ければ良かったのですが…
でも駄目!といっても子供はわからないですよね💦
すごく難しいです(;_;)
でも今回こうして相談をして、いくら3歳とは言え好奇心などで気になるということが分かったのでこれからは我が家で遊ぶのをやめたり対策を練ります!
ご意見ありがとうございました☺️✨- 10月3日
はじめてのママリ🔰
そういう子に限って見てくれてなかったり口だけでだめよ〜くらいにしか言わないんですよね😭
わたしもなんとなく似たような経験があり、もう遊ばせないわー!と思いましたよ。ちょうど友達の子は幼稚園だったのでいない平日とかに予定合わせたり(笑)
友達としては付き合いたいけど子連れだと…てな感じです😅
3歳でしたらある程度よそのお家に行った時のルール的なのは守って欲しいですよねぇ…
というか、毎度そんな感じだと(自他共に認めるヤンチャで言うこと聞かない)私ならお邪魔できないのでうちに来て!となります😵
言うこと聞かなくてもの壊されたら大変だし…と思うと思います。なのでお友達もちょっと気にかけなすぎかなと。
もう呼ばずにプレイルームなどがあるところで遊ばせるのがいいかとおもいます😅
-
ぴぴ
こいつ本当に言うこと聞かなくてさ〜って感じであまり目は配ってくれなくて…
わかってくれるだけで本当に嬉しいです!!
いくら1歳とはいえ、子供は子供で学ぶ所はあると思うのでよっぽど危ないことをしてない限りあまりベタベタはしたくなくて、、でも怪我とかとなると話は別だしなんだか分からなくなってしまって💦
やはり、今後は皆様仰る通り家ではなく外で会うなり考え直さなければなりませんね…
私も大人気ないのですがイライラしてしまい、その子の事を可愛いと思えなくなるのが嫌なのでこれからは場所を考えます!!
聞いていだけて、案を出してくださってありがとうございます✨
すごく参考になりました!!- 10月4日
ぴぴ
私の友人がきつーく叱ってくれる子なら本当に良かったのですが、3人育児をしてるので目が届かないらしく1人に構ってる時間がない!って感じで中々叱ってくれず…
順番で遊べないなら〜って言い方は優しくもあり、分かりやすそうなので私も真似させて頂きます!
ご意見ありがとうございました✨✨