※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
子育て・グッズ

赤ちゃんの体温調節について質問です。足裏は冷たくても大丈夫なのに、太ももやふくらはぎが冷たいときは寒いのでしょうか?服装で風邪を引かせないようにしたいです。

3ヶ月になる娘の新米母です!
足裏で体温調節をしていて、しっとりしている時は冷たくても大丈夫とよく目にします。
太もも、ふくらはぎも冷たい時は、寒いのでしょうか?

半袖ボディを着ていて、平熱、背中お腹暖か、足裏しっとり冷たく、
太ももふくらはぎもしっとり冷たい。
→これは暑くて汗?
太ももふくらはぎ、さらさら冷たい。
→これは冷えてる?

ご機嫌は良いので、寒いのか暑いのかわかりません😢
服のミスで風邪を引かせてしまうのは可哀想なので、ぜひ教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

Himetan❤️

室温は何度もにしてますか?

• きい

きい

26〜28度です!この室温の時に、足がしっとり・さらさらに冷たくなります。
    窓を開けているのと、(直接はあてず)扇風機を回しているので風は動いています!

• 10月2日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

産院の新生児室は25~26 ℃設定らしいです。
    なのでうちは26~27℃にしてますが基本的には短肌着とコンビ肌着の2枚で過ごしてますよ☺️
    夜はバスタオルをかけて日中は特にかけたりしてませんが、しっとりしてる時は汗をかいたあとなので背中など確認して肌着が湿っぽい感じなら着替えさせてます!
    さらさらだと少し肌寒いかもしれないのでバスタオルをかけてまさよ!

• 10月2日