※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gtj
子育て・グッズ

赤ちゃんが起きているとき、家事をする際に赤ちゃんを一人で遊ばせることに罪悪感を感じています。皆さんはどうしていますか?

生後4ヶ月の娘がいます。
皆さん昼間赤ちゃんが起きてて家事してないとき、何してますか?
ずっと赤ちゃんと遊んでますか?
遊んであげたいけど、テレビみたいなーとか思います。でもリビング狭くてテレビ付けると赤ちゃんに近すぎるし、赤ちゃんもずっとテレビの画面見てるのでちょっとやだなぁと思って我慢してます。
家事や、やらないといけないことやってる時に赤ちゃんを一人で遊ばせていても罪悪感はないのですが、時間があるときに自分の趣味(テレビとか読書とか)するのは罪悪感があります。 皆さんどうしてますか?

コメント

Maddie

自分の時間としてリフレッシュしています。自分がお昼寝することもあります。
罪悪感はないです。ストレスなく育児をするためには自分のリフレッシュも大切なので…

• gtj

gtj

リフレッシュ!そうですね、大切ですよね!

• 10月2日
chocolate★

テレビ見たりお菓子食べたり
自由な事してます(^^)

• gtj

gtj

やっぱり好きなことするのも大切ですね!

• 10月2日
あすか

テレビみてます(笑)
赤ちゃんは横でプレイジムで遊んでます。
赤ちゃんがジムに飽きてテレビをみだしたら、おもちゃを変えてみたりしてます。それでもダメなときは、お膝の上に乗せて、赤ちゃんに声かけしながら一緒にみてます。
「消費税あがっちゃったね~」とか言いながら。(笑)

ぐずってたら一緒に遊びますが、ご機嫌なときは私がテレビ見るのを辞めるという選択肢はないです。(笑)

• あすか

あすか

最初は罪悪感ありましたが、今ではワイドショーの番人です。夫からも「芸能ネタ詳しくなりすぎwww」と言われます(笑)

• 10月2日
  • gtj

gtj

ワイドショーの番人笑!!
    お膝の上で一緒に、はいいですね。うちの主人もやってます。私もそれでいこうかな。。

• 10月2日
はちぼう

全然スマホ見てます😂
むしろずっと赤ちゃんと遊んでる人は何してるか知りたいです🥺
子供の反応は可愛いですが、ずっとだと飽きてしまって…

• gtj

gtj

そうですよね。私も絵本読んだり、手遊び歌したり、歌うたったりしてますが確かに飽きます。。昨日はぬいぐるみ使って話しかけてましたが途中で寝てました。。

• 10月2日
  • はちぼう

はちぼう

途中で寝てたのを想像したら可愛すぎました😂💕
    お互い無理なく子供と遊びましょう😊

• 10月2日