※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユッキー
妊娠・出産

妊娠3ヶ月の関西在住の方です。4ヶ月検診でダウン症の可能性について調べたいです。不安な気持ちを旦那に話しましたが、元気な赤ちゃんを産むことを考えることにしました。

おはようございます。
今3ヶ月の妊婦です。関西の方にお聞きしたい事あります。4ヶ月にあればダンウンショウかな?調べた方いますか?昨夜旦那と話をしてもしそんな病気になればと思うと不安になってます。旦那は大丈夫元気な子供産めるって励ましてくれました!母親になる私が不安になっては行けないんでですよね?元気な赤ちゃん産む事考える事にしました!

コメント

🙊

11~13週の間に、初期の胎児ドック受けNTなどみてもらいました!

後は正確な判断だと
羊水検査とかですかね😭

• ユッキー

ユッキー

お金かかりますか?

• 10月2日
リー

関西在住ではないですが、いろいろと不安になりますよね。ダウン症は病気ではなく染色体の異常です。
もう少し大きくなればエコーで所見が見られることもあるし、生まれるまで分からないこともあります。染色体異常は出生前診断などを希望して受ければ分かることもありますが、100%わかるわけではないです。確定診断は生まれてからになります。高齢妊婦は確率が高くなります。
私もダウン症だったらどうしょうと思ったときもありましたが、出生前診断などは悩みに悩んだ結果、夫婦ともに検査を受ける勇気がなく、元気な赤ちゃんが産まれてくることを信じて待つことにしました。

• ユッキー

ユッキー

そうなんですね。
    色々不安ばかりです。嫌な事は考えないようにしてます。信じてます。

• 10月2日
  • リー

リー

不安になりすぎずに赤ちゃんを信じましょう!

• 10月2日
  • ユッキー

ユッキー

はい。そうします。なんか少し元気になりました。相談して良かったです。

• 10月2日
ぺそ

私も一卵性の双子で、1人が染色体異常だともう1人も絶対そう。というのを知って、1人ならまだしも2人共ダウン症だったりしたら正直育てていく自信無いって、凄く不安になりました
でも、病院の先生に出生前診断もあるけど、流産のリスクもあるし、金額も20万くらいかかるし、おススメはしないと言われ、若いから大丈夫だと思うよと言われたのでしませんでした!
最近はエコーとかでも、所見は分かるらしいですし、もしそういう兆候があればエコーの時に言ってくれると思うので、心配し過ぎないで大丈夫だと思いますよ✨😊
検査しても100%じゃないし、大丈夫って言われても、産まれたら何かしら障害があったり、逆に危険があるよって言われても普通に産まれてくれたり、実際の所産まれて、ある程度大きくなってくれるまでは分からないので、流産のリスク背負ってまで受けなくてもいいかなぁとは私は思いました!
あとは、自分の子供達を信じて祈るだけです✨

• ユッキー

ユッキー

やっぱ費用かかるんですね。
    しかも流産する可能あるなら尚更怖ないです。自分の子供だし信じていきます。

• 10月2日
  • ぺそ

ぺそ

無事元気な赤ちゃんが産まれるよう祈っております✨😊

• 10月2日
  • ユッキー

ユッキー

ありがとうございます😊

• 10月2日