子供が洗髪や洗顔に慣れず、泣いてしまう悩みがあります。どう克服したらいいか悩んでいます。無理やり洗うと虐待に思えてしまい、憂鬱です。
うちの子いつまでたっても洗髪やシャワーに慣れません…
体とかは大丈夫なのですが、髪の毛と顔を洗う時に凄い泣きようなのであきらめていつも顔だけ濡れタオルで拭くだけなのですが、それも泣きます。
鼻水が出た時なども鼻水を拭かれるのが嫌なようでどう克服していったら良いか悩んでいます。
無理やりシャワーで顔を流したことが何回かありますがなんだか虐待しているみたいで泣き方も酷く洗髪と洗顔と鼻水拭くのが憂鬱です。😭
- まま(6歳)
きのこ
回答とは違いますが、
私も今でも(21)、髪の毛洗ってる時に顔に水かかると、溺れてるみたいな感じで軽く苦しくなるので、息子さんも顔に水かかるのが苦手なんですかね💦
温泉旅館大好き
シャワーの顔かけについては、うちもずっと嫌がってました。
最近になって(2歳3ヶ月)嫌がりますが泣きはしなくなってきました。
それに至るまでは以下の感じでやってました。
①水面叩いてパシャパシャ遊びをして顔に水がかかる練習をする
②プラレールやトミカの「お風呂で水鉄砲」という入浴剤付きのおもちゃで、水鉄砲で遊び、かけあいっ子みたいにして遊ぶ
③頭からお湯をかける時に「お湯かけるよ?いい?せーの!」の声がけをしてからかける。シャンプーを流す時は、長くかけっ放しにすると呼吸も辛いと思うので、短いのを3回繰り返して流す。その度に「②回目だよーせの」とか言ってあげる。
④終わったら、信じられないくらい褒め称える笑笑
という感じでやってました。
③の時は、最初はギャン泣きです。
ギャン泣きすぎる時は、すぐに手やタオルで顔にかかった水を拭ってやってました。そして褒め。笑
しばらく続けると慣れてきたのか、嫌がりますが泣きはしなくなっています。
-
温泉旅館大好き
鼻水拭くのも嫌がるんでしたね💦
変顔しながら「鼻水出てるよ〜🤤笑
じゅるじゅる拭かないとこんな変な顔なっちゃうよ〜笑笑🤪」とか言いながら笑わせる感じで拭きに行ってもダメですかね。
うち鼻水は大丈夫なんですが、未だに歯磨きが手こずってて。
歯磨き中、私が変顔することによって注意が引けて素直に歯磨きすることもあるので💦- 10月2日
コメント