※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月、時折癇癪起こしてフローリングや壁に頭をゴン!と自分から打ち…

1歳4ヶ月、時折癇癪起こしてフローリングや壁に頭をゴン!と自分から打ち付けます。
怪我も心配ですが、発達や虐待疑われるなども心配です。

そういうお子さんいましたか?成長に伴い治りましたか??

うちはよくよく思い出してみれば、0歳児の頃は癇癪で手で顔を打つ、頭をマットレスに打つ有りましたが、パワーが弱かったため気にならず😓😓😓ヘッドバンキングかな(ネットで調べて大丈夫と判断してしまった)位でスルーしてました。1歳児検診では、他の気になるところを伝えてしまい上記は伝えられず。1歳半検診で相談しようと思いつつですが。近隣の小児科に多動気になること相談した際には3歳にならないと診断つけられないから様子見だよーって感じだったので、結局はある程度年がいくまで様子見なんですかね?

コメント

ままり

0歳児のころ同じくヘッドバンキングのような感じがありました。落ち着いてきたと思っていたら1歳半から2歳半くらいまでが癇癪酷くて頭を打ちつけたり地団駄踏むのが1日に何度もありました。
虐待疑われてたかはわからないですが、マンションなので苦情沢山入って私の精神的にめちゃくちゃ辛かった時期です。発達も疑ったし毎日癇癪続きで疲弊しました。
うちの次男の場合ですが三歳すぎから徐々に落ち着いてきました。
言葉が話せるようになるまで気持ちの代弁をしてあげました。
今は五歳でまだ怒ったときは感情が荒くなってテレビを叩いたり、物を投げたりがごくたまにありますが、頻度はかなり減りました。怒ったときは抱きしめて落ち着くまでお口で嫌だったって言うんだよって説明してます。
叩いたりしても誰も気持ちわかってくれないよって。
幼稚園では手を出したりはなく、心配はないよと言われていますが今も私は心配になるときはあります。でも感情の起伏をコントロールできるように練習を重ねていくしかないなと思っているところです。
言葉が話せるようになるまでは様子見なのかなと思いました。