近所の方との関係がうまくいっていない気がしています。何か原因があるわけではないようで、ただ気になるだけです。同じ小学校の親とも2、3年かぶるので、心配です。皆さんは、苦手なご近所さんとの付き合い方についてどうしていますか?
皆さん苦手なご近所さんいますか?
何かされたとか、直接私たちが思い当たる原因はないのですが、、近所の方に嫌われてるような感じがします💧(嫌われてると言うか、避けられてる?というか)目があって挨拶しても帰ってくる感じじゃなくて、あれ?って感じで、、、あとは会っても目を合わせないというか、うまく説明できないですが、、、。
ただはっきり何かあるわけではないし、ただそうゆう人なのかなと思ったり、、、
小学校が2.3年かぶるかと思うので、今から何となく憂鬱です😓
皆さん苦手なご近所さんとのお付き合いどうしてますか?
- ここ(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
います。というかほとんど苦手な方々ばかりです。
引越してから1、2年は何軒か仲良くしてましたが…ちょっとしたことでお隣とお付き合いしなくなったことをきっかけに他2軒に避けられるようになり、お向かいの方とは話をまともにしたこともないですが、無視されたり…訳が分からないので、もう本当に仲良くできるお宅以外とは挨拶程度で最低限にしてます。
みん
苦手なご近所さん、居ます😣
年齢が近く、主人とは夫婦とも仲良いみたいですが、奥さんは私のこと避ける感じがします😅よそよそしいというか、一緒に居る機会があっても何かと用事を引っ張り出しては家に戻られます😢向こうからの挨拶ももちろん無しです。
でも、そこでこちらが恐縮して挨拶等するのをやめると、関係がより悪い方向にはいっても良くはならないと思うので、
私は、挨拶のお返事がなくても背を向けられていても、会えば一言「こんにちは」は言うようにしてます💡
それで向こうがそのままの態度でも、関係が悪化する方向には行きにくいし、気分が良くなれば向こうから歩み寄ってくるかもしれないし😊
でも、それ以上は自分がしんどいので、進んでするのは挨拶だけです。それ以上に頑張る必要は無いと思ってます😅
ご近所付き合い、めんどくさいですよね😣
お互い頑張りましょう👍
-
ここ
私もなんとなく避けられてる??って感じです。子供もかなりヤンチャそうな男の子で、親の様子見てうちの子に何かしないか、とか勝手に不安になってます💧
挨拶は大切ですよね!ほんとに、たまーにしか合わないですが、、会ったときは挨拶だけはしようと思います。😭- 10月1日
-
みん
子どもが絡むと余計に心配になりますよね😢
挨拶するのも苦になることがあるかもしれませんが、「電信柱に挨拶してる」と思いましょ😊笑- 10月1日
-
ここ
がんばります、、、💪!
- 10月1日
ママリ
目の前の人が大嫌いです。
子供が泣くと私の敷地内に入って聞き耳たてて、盗み聞きするんです。
最近は私が子供が泣いたらドアを全開にして盗み聞きさせないように見張ってます(笑)
-
ここ
盗み聞きなんて怖いですね💧
気をつけてくださいね。- 10月1日
まっしゅ
お隣が苦手というか、ハッキリ言って非常識で嫌いです😂
うちはまだ子どもの世代が一回り違うので大丈夫ですが、被ると不安になりますよね💧
向こうが何も言って来ないなら原因不明ですし、挨拶だけはしてこちらに非が無い状態にしてやり過ごすしかないですよね😅お疲れ様です…
-
ここ
私たちじゃなくて、親やジジババが絡んでるかもですが、、、ただよくわかりません💧
子供被らないのは羨ましいです😭うちはおそらく小学校2.3年被るかなぁ、、、(はっきり年齢分からないですが、見た感じ)
お隣さんがっていうのも憂鬱ですね、、お互い無理なくやっていきましょう- 10月1日
ゆん
気になりコメントさせてもらいました。
一番端に建てたので共同道路を通るのですがいつも誰かしらは外でお話してるんですよね。何が楽しいのか…。
一応礼するんですが、背向けるんですよ。
挨拶ぐらいしっかりしろよと思うのですが苦手な方ばかり。
建ててしまったから仕方ないなと思っています💦
子どもが高校ぐらいになったら自治会辞めてやろうと思ってます。
ゴミ、子ども会などで入らなくてはならないかなと思っているんですが、用がなくなればもう関係も無くそうと思ってます!!
-
ここ
背向けるのは何でなんですかね💦大人だし、せめて挨拶くらいはって思いますよね😭
- 10月10日
ここ
学年は違えど小学校とか被るので、もしかしたら何か接点が出来るかもなんです😭もうそうなったら、当たり障りなくやっていくしかないですよね💧今から気が重いです😓
近所付き合いってなかなか面倒です、、、
はじめてのママリ🔰
私も元々近所付き合いは上手くは出来てないのですが…
最近となりに越して来られた方は、子供同士同学年でずっと一緒ですが、既に苦手な御宅の奥様方と仲が良いみたいで…面倒ですよね💧
賃貸だとそれが無かったので、賃貸に戻りたいです。
ここ
それは辛いですね💧苦手なお宅と仲良いと、なんとなく関わりにくいですね😭
子供も絡むし、難しいですが当たり障りなくやっていこうと思います、、、