※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かさめる
子育て・グッズ

長男が保育園を辞めたい理由はトラブル。友達に責められた経験が辛い。相談内容は先生に相談すべきか悩んでいる。どうすればいいか考え中。

5歳、年中さんの長男が、保育園辞める!と言い出しました。今までそんなこと一度も言わなかったので、何かあったなと思い、じっくり話を聞いてみると、お友達とトラブルがあったようです。

Aくんが作っていたレールをBくんが壊し、長男もよかれと思って1つ外して別の場所につけた。すると、Cくんに長男が原因だ!と怒られみんなに責められた。

新しいおもちゃを使おうとしたら、Dくんが隠してあるから使わないで!と言う。

みんなで遊んでいたらおもちゃ?を守っといて!と言われて、嫌だったのでめんどくさい!と言ったらみんなによってたかって責められた。

Eくんがこぼしたグラタンを、間違えて長男のタオルで拭いた。

こんな感じでした。
ざっと聞いてると、DくんやEくんの話はおまけで、みんなにわーっと責められた2つが辛かったんだろうなと思います。レールの方は、作ってたAくんに何も聞かずに組み替えたらAくん嫌だと思うよ、と伝えたら納得していました。
守っといて!の方は、守っといてーってことは一人で置いていかれることでもあるので、寂しくて嫌だったんだろうなと思います。それで、やりたくなくてめんどくさいって言ったんだろうなと。なので、素直に一人じゃ寂しいしつまらないから嫌だな、誰か一緒に守っててくれるならいいよ!って言ってみたらどうかな?と伝えました。
それから、みんなでわーって責めるのは、よくあることだけど、ママはあんまり好きじゃない。みんなに責められるのって辛いよね。他にそういう子がいたら、そんなに言わなくてもいいじゃない、いけなかったなってこの子もわかっているよ、もうやめようって、助けてあげてね。と伝えました。

成長しているのも感じますが、やはり心配です。小さな心を痛めながら頑張っていたのだと思うと、かわいそうで。先生に相談すべきか迷いますが、他の子を責めたいわけでもないし、よくあるトラブルでしょうし、何を相談すればいいのか・・・

みなさんだったらどうしますか??

コメント

長男くん辛かったですね💦お母さんが心を痛める気持ちもすごく分かります😣

今回お母さんが言ったことに納得してるなら、保育園に相談はもう少し様子を見てもいいんじゃないですか?次の日にはケロッと遊ぶかもしれないので。とは言っても、長男くんの様子や表情の変化は注視しておきますが。何でも話してくれる子な気がするので、私だったら同じような事がまた起こったら先生に相談すると思います。

• かさめる

かさめる

ありがとうございます😭
    とりあえず元気に保育園に登園しましたので、本人には、ママはいつだって味方なんだよ、としつこく言い聞かせました💦
    5歳になり少しプライドや人の顔色を伺うようなところも出てきていて、私がちゃんと気にしていないとと改めて思いました💦ゆっくりお話しできる時間を積極的につくりたいと思います!

• 10月3日
Ⓜ︎

私ならとりあえず子どもに聞いたこと・気持ちをそのまま担任に伝えます。

• かさめる

かさめる

ありがとうございます!大人の話の内容が分かってしまう年齢になりましたので、隙を見てこっそり副園長先生に、落ち込んでいたことと本人の話した内容、家庭で言い聞かせた内容を伝えました。特に要望があるわけではないけれど心配に思っているということで。トラブルは保育中にスッキリ解決できるように努めていきますねと言ってくださいました。先生の反応的にも、あるあるなのかな〜と感じました😅少しホッとしたというか、長男が特別溶け込めていないわけではないんだなと思って、都度よく話を聞いてあげれば支えてあげられるかな、と見通しをつけられました😊相談してよかったです!

• 10月3日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

園側に伝えれたんですね。よかったです:)
    本人も大切ですが、まずは親が納得・安心するのが一番いいと思うので。
    中々時間がないときに子どもの話を理解しながら聞くのは疲れるし難しいですよね💦
    私もよくそうやって後悔したりします😅
    色々大変ですが子どもと一緒にゆーっくり成長していきましょー♪

• 10月3日
  • かさめる

かさめる

そうですね😊親がドンと構えていてあげられたら、お互いに楽になれるかなと感じます!

• 10月3日
  • かさめる

かさめる

すみません、次男に飛びつかれた拍子に半端に投稿してしまいました💦
    長男も違う話を始めたり誤魔化そうとしたりで、プライドもあるもんなぁと難しく感じています💦今日はどうだった?と聞いたら、またお友達を怒らせてしまったと・・・聞くと、嫌なことを何度も言われて、やめてと言ってもやめてくれなくて、鬱陶しくなって怒ったら、すごく怒り返されて怖かったんだそうです😢そんな理不尽なと思ってよくよく聞くと、相手は女の子2人組でした🙄あぁ、この子は将来妻のお尻に敷かれるんだろうなと想像してしまいました😂とりあえず、長男は悪くないと思うけど、怒りたい時も言い方には気をつけようねと慰めておきました🤭

• 10月3日
たんたんmama 🐰💜

息子も やめたい期ありました。
その時期は お休みさせたり 給食まで行かせたり
おやつまで行かせたりして どーにか頑張ってましたよ(^-^)
息子の気持ちも汲み取りつつ 背中を押してあげて〜ってしてました!
半年くらいかかりましたが やっと乗り越え解決して
今は毎日るんるんで 保育園に行ってますよ(´▽`)

今でも 喧嘩した〜いじわるされた〜ひとりで遊んでた〜とか
いろいろ聞きますが...息子なりに頑張ってるみたいです😊

• かさめる

かさめる

ありがとうございます!
    まま。さんの息子さんもだったんですね😢うちは本気でお休みしたい!という感じではなく、翌日も保育園へ行ったのですが、言い出した当日の朝、具合が悪いからばぁばの家でお休みしなきゃ、と言い出したので、変だなと思っていたんです。すごく嘘くさかったし時間がなくて、適当にとりなして車に乗ったら、やはり嘘だったと自分から言いました。そしてその日の夜に、保育園辞める・・・という感じで😵適当にあしらったことを後悔しました。
    無理をさせていないか、よく見ていてあげないとですね。たくさん長男の話を聞くように意識します!

• 10月3日
ジョリーン

分かります(>_<)

親もどこまで介入すればいいか分からないけど、子供の話を聞いて、共感するところはして、アドバイスするかさめるさんの対応でいいと思います(ToT)

うちも、息子から友達関係の悩みを聞きますが、話を聞いて理解してあげてアドバイスする程度です。

年齢が大きくなると、ついてくる悩みになってきますよね…

親としては、悩ましいですよね…

• かさめる

かさめる

ありがとうございます!
    そうなんです、どこまで介入していいのか・・・。大きくなると、叩いた叩かれたは減りましたが、トラブルが複雑になってきますね💦結局こっそり副園長先生に状況だけは伝えて、本人にはママは味方だから、いつだってギューしてあげる。悲しいことがあったら泣いていいんだよ、と言いました。
    うちの長男は気が弱いくせに物怖じしない性格で友達をつくるのも早いのですが、特別運動神経が悪く笑、小学校に入ったら揶揄われたりいじめられたりしないか今から心配になってしまいました😵

• 10月3日