※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこもこ
ココロ・悩み

3人目に踏み込むのは無謀でしょうか?要注意です。年収の貯金率が心配。将来の収入も不安。

3人目が欲しい。
年収の25%?を貯金できてれば、もう1人増えても大丈夫という統計が出てますが、ギリ足りてない感じです。

来春は娘の幼稚園入園もあり、これから出費は多くなります。

私は子どもがみんな幼稚園に入ったら、その間パートなり働くつもりです。
1人で家にいるのが寂しいので。
のちに、正社員も希望してます。
取ってくれるところがあれば。

でも、私の収入をアテにして3人目に踏み込むのは無謀ですか?

コメント

4人のママ

私は将来のことなんて考えずに4人目出産しました。

お金があったって幸せになれるのは限らないし、苦しかったら夫婦で死ぬほど働いてどうにかします!

それより後悔したくないので。家族が増えるって本当に幸せなことです!

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!

そうですよね!!
    私もそういう考えで3人欲しいのですが、旦那が自分の給料だと歩合制だから3人はプレッシャーになると言い…

何にもお世話になってない義母からは、子どもは2人までね、3人なんて貧乏で大変だから!って下の子生まれた数日後に言われ。
    旦那3兄弟ですけど。

まぁ、そんな義母なので、旦那も子どもが増える喜び、幸せをまだ理解しきってなくて、、、

• 10月1日
  • 4人のママ

4人のママ

うちも義実家にはそう言われてましたよ!(笑)

でも苦労するのは義母じゃなく、私達家族ですから。
    自分達の苦労や幸せは自分達で決めます。

私達夫婦は貧乏でも子供達の笑顔が見れたら幸せです。
    主人が産もうと言ってくれたら夫婦で死ぬ気で働いて育てていきます。

• 10月1日
  • もこもこ

もこもこ

さちさんも言われたんですね💦

そーなんですよね。
    自分たちなんだから口出ししてくれるな!って思います。

旦那が許可出してくれるよう説得してみます!

• 10月2日
白いガーベラ

私は子供2人の予定でしたが、予定外でできてしまったので、なにも考えず産みました。
ある程度貯金もあるし、少しずつ増やせばいいかな~と軽く考えてます(^-^)
なので、もこもこさんもある程度の貯金があれば、別に25%下回っていても、全然いいと思います♡
赤ちゃん、ほしくなりますよね♪

私ももう1人欲しいなぁと思ってしまいますが、年齢的にも限界かなぁ…(笑)

• もこもこ

もこもこ

予想外だったんですね!!
    でも私にとっちゃすごく羨ましいことです♡笑
    旦那に内緒の貯金はあるので、3人目ほしくてたまらないです!!!笑

そーなんですよね!
    女性、いろんな意味でのタイムリミットとかあるからそこも気にするとこですよね!!

• 10月2日