38週5日の妊娠糖尿病で数値超えてしまい心配。明日病院に電話し指示仰ぐ。同じ経験の方のアドバイスが欲しい。
38w5dで妊娠糖尿病で食事療法を安定期の頃から続けています。
私は食後1時間後の数値を一日1回測るのと朝一の空腹時に週一で計測して5回の分食をしてきました。
2日連続で規定の数値を超えるとインスリン注射を始めると言われており今まで2日連続で超えたことが無かったのですが今日と昨日とついに超えた数値が出てしまいました😭
もうすぐ出産してゴールだと思っていたのですが...
明日、朝一で通っている糖尿の専門の病院へ電話して指示を仰ぎますが、この時期で数値超えちゃった場合どうなるのでしょう。。
同じような事を経験された方や妊娠糖尿病患ってた方いらっしゃいましたら経験談を教えて下さい🥺
- ちゃー(5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
A1Cとかにもよりますが、妊娠糖尿病は出産と同時に治るのがほとんどですが、産後の1ヶ月健診まで血糖測定だけでの管理かインスリンを使用するかが決まると思います。
ごめんなさい、自分の経験ではなく妹の経験をもとにコメントしました。
ふじこ
私は妊娠5か月頃からインスリンを使ってましたよ😊
インスリンは赤ちゃんには影響なく、むしろ血糖値高いままだと赤ちゃんに影響が出ます。胎盤が大きくなると血糖値が上がりやすくなります。私の場合は出産した次の日には嘘の様に上がらなくなり、今までの苦労が嘘の様でした。産後次の日にはインスリンも辞め普通の生活に戻りましたが、念の為産後1カ月後にブドウ糖の検査はしましたが異常なしで今に至ります。今は赤ちゃんの為にも栄養を取ってインスリンで下げる感じなので、まずは出産までインスリンを使って様子見になると思います😊
-
ちゃー
コメントありがとうございます😊
インスリン使っていらっしゃったのですね!
インスリン始めるのが怖くて怖くて今まで分食頑張ってきたのですがやはり後、1週間でも2週間でもんやった方がいいのですね😅- 10月1日
-
ふじこ
私も最初はインスリン始めるのが怖くて、不安もありましたが、赤ちゃんの為にもやった方がいいですよ😊
少し痛いですが、ちょっと強めにお腹の皮を摘んで誤魔化してました💦今はしっかり食べなきゃいけないですし、赤ちゃんの為にも頑張って下さいね😊- 10月2日
いたち
私は出産予定日の1ヶ月半前くらいからインスリン始めました。
最初は抵抗ありましたが、このままでは数値がどんどん悪くなると先生に言われ、産まれてくる赤ちゃんの為に決断しました。
インスリンの針は極細で、ほとんど痛みは感じず、拍子抜けしました。
自己血糖測定のほうが痛いくらいです( ´⚰︎` )
私の場合、出産直後から数値は落ち着いたので、インスリンは出産翌日から中止となり、念の為、退院まで自己血糖測定は続きましたが、退院と共に解放されました。
産まれてきた息子も、血糖測定のため、小さな身体から採血した跡を見るのは、やはりかわいそうに思いましたが、幸い異常はありませんでした。
不安もあるかと思いますが、自分と子どもの命を守るため、頑張ってくださいね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
まぁ
私はたまたま違う治療の為、妊娠16週で入院していました。たまたま膀胱炎になり、妊娠糖尿病な発覚しました。入院中に管理食になりましたが数値が高く上がりっぱなしなので、妊娠16週から出産当日までインスリンを打ってましたー!長期間 打ってましたのでお腹にシコりが出来て苦痛でした。インスリンを使用しても数値が高いため産んでも下がらないかもと言われ…産後1ヶ月後に検査したら、やはり糖尿病ギリギリでした。今はまだ薬、インスリンはやってませんが、たまに自分で測定し、規定の数値をこえたら、また受診してと言われました。
ちー
私もインスリン使ってました。
妊娠後期に検査に引っかかって指導入院してからインスリンでした。
病院で出た食事を完食すると数値がずば抜けてしまって困りました。
出産したら計らなくていいけど一ヶ月後にまたジュース?飲んで検査しますと言われました。
そこで数値が下がらなければまた考えるって言われてました。
今は何ともないです。
トトロ
私は、29wからインスリン注射始めました。
私の場合、切迫早産で運動出来ず、食事だけでは血糖を下げる事が出来ませんでした。
出産時は、点滴でインスリンを摂取。1時間に一回血糖測定して、点滴の量を決めてました。
地味に辛かったのは、産気付いて入院したら、食事禁止になったことです。ゼリー飲料もダメでした。
産後最初の食事時間も注文が間に合わず、24時間以上の絶食になりました。
産後は3日間食前に血糖測定でしたが、血糖値は安定しており、インスリン・血糖測定は一旦終了しました。
産後2はヶ月で、負荷検査をして問題なければ完璧に終了です。
ちゃー
皆さま、暖かいコメントいただきありがとうございます😊
とても勉強になり、勇気付けられました🥺❣️
今朝専門病院へ電話したところ、もう39wと言うことと数値が大幅に超えた訳ではない為今までより更に食事に気をつけながら出産まであと少し、インスリン投与は無しで頑張りましょうと言う事になりました!
ちゃー
コメントありがとうございます😊
出産したらもう測定はしなくていいですが1ヶ月検診の後に来院して下さいと言われた矢先の今日でした😱
退会ユーザー
そうなんですね(*^^*)
きっと、もしかするとですけどA1Cを見る為の採血とブドウ糖付加試験はあるかもしれないです。それで産後1ヶ月以降の治療あるないが決まると思います。もうすぐ出産ですね\(^o^)/元気な赤ちゃん産んでくださいね💕
ちゃー
優しいお言葉、ありがとうございます🥺❣️
明日ドキドキしながら電話して見たいと思います😳✨
退会ユーザー
いえいえ笑
切迫とか帝王切開を予定されているわけとかでもないのなら、少し歩いて血糖を下げたり、お腹の張りに繋げるのもいいかもしれません。また、ずっと血糖が高いままだと心配ですが、落ち着いてくれる日は必ず来ると思います!なので、ファイトですよー!
退会ユーザー
こんばんは★遅くにごめんなさい。今日、病院の連絡は出来ましたか?日中にコメントを送ろうと思いつつも遅れずごめんなさい。