※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ARU♡
子育て・グッズ

妊娠中に胸の変化がなくて母乳不安。産後母乳成功例ありますか?アドバイスお願いします。

初めまして。現在臨月迎えた妊婦です。
出産後はできれば母乳で我が子を育てたいと思っていますが、初期から今まで胸になんの変化もありません。
周りはよく妊娠初期に張ったり、胸が大きくなったりと聞くのですが、私は全く…。
私の母も母乳の出が悪かったと聞き、産まれたらちゃんとでるのか不安です。
妊娠中変化なかったけど、ちゃんと産後に母乳育児できた方いらっしゃいますか?
何かアドバイス頂きたいです。

コメント

あやまま(^^)

私もそうでした!母乳が軌道に乗るのは2ヶ月ぐらいかかりました!
最初の1ヶ月はほぼミルクでした!

根気よくおっぱい吸わせてれば母乳は出るようになります!😌

• ARU♡

ARU♡

ゆっくり出るようになる場合もあるんですね。
    少し希望が持てました。
    根気よく吸わせます‼︎

• 4月15日
ひろ♡ゆい

私も妊娠中一切胸張りませんでしたよ〜
大きくなるって聞いてたから期待したのに大きくならなくて残念でした(笑)
初乳もなんも出なかったですし(^○^)
それでも出産翌日から胸がパンパンに張り、5ヶ月過ぎた今でもずっと完母です!
きっと大丈夫ですよ(*^^*)
産まれたらだんだんと出るようになってくると思いますo(^▽^)o

• ARU♡

ARU♡

産後に変化があったんですね!羨ましいです。私も出るといいのですが。
    励まし頂きありがとうございます^ ^
    焦らずゆっくりでも出ること祈ります!

• 4月15日
なちゃん!

妊娠中も産後も胸大きくならなかったけど、退院後はいっぱい母乳出るようになりましたよ\( ˆoˆ )/

アドバイスじゃなくてすいません(><)

• ARU♡

ARU♡

経験談聞けただけで十分なアドバイス頂きました。
    ありがとうございます。
    産後に変化があり母乳出る方もいらっしゃると聞いて安心しました。

• 4月15日

妊娠中は何も変化ありませんでしたが、産後3日目からはパンパンに張って痛いくらいでした。私は退院してからずっと1歳1ヶ月まで完母で育てました(*^_^*)

産後に助産師さんからマッサージしてもらえますから心配しなくて大丈夫ですよ😊

• ARU♡

ARU♡

産後すぐに変化があるんですね。
    母の身体は神秘的。。
    ありがとうございます。
    あまり不安にならず、産後期待します^ ^

• 4月15日
かわよし

出産から2,3日後に急激にぱんぱんに張りますよ〜(*^o^*)

その後、助産師さんがおっぱいマッサージしてくれて、無事開通☆

私の場合はべびちゃんが低体重のためしばらく保育器におり、哺乳瓶慣れしており、吸う力も弱いため、直母への道のりはまだまだです( ̄▽ ̄)
頑張って練習中です!

• ARU♡

ARU♡

やはり産後に変化あったんですね!
    私も助産師さんの指導に期待して、焦らず赤ちゃんと一緒に頑張ろうと思います^ ^

• 4月15日
おちょ

こんにちは♪

4ヶ月の女の子を育てています。

私も妊娠中、おっぱいが張ったり大きくなったりしませんでしたf^_^;)
ただ、陥没乳首だったので乳首マッサージはしていました。
安定期に入ってから気が向いた時にやっていたのですが、6ヶ月を過ぎた頃から半透明の液が出始めるて、臨月になる頃には母乳に近い色になっていました!

張る、という感覚がそもそも分からず、このままで大丈夫なのかなぁと不安でしたが、産後3日から猛烈に張り始めて、そこからずーっと母乳のみです。
入院中からビュービュー出るようになったので、退院するまでに完母になりました♪

おっぱいの大きさは産後大きくなり、CからEになりました。

陥没乳首も治りましたよ♪

• ARU♡

ARU♡

皆さん、産後2、3日から変化ある方が多いですね!初めて聞いて驚きました。
    マッサージはお腹が張りやすい今まで禁止されてたのですが、正産期に入ったらやってみようと思います^ ^

• 4月15日
maro

私も妊娠中はおっぱいに何も変化なかったし、大きくなると思ってたからショックでした!笑
でも生まれてから初乳も出たし、入院中には完母でいけるねってなって、今16日目ですが出過ぎて赤ちゃんむせてるくらいです(*^^*)

ちなみに、乳頭マッサージを正産期からやってたら柔らかくなって出やすかったみたいなので、やってみることをおすすめします!

• ARU♡

ARU♡

私も乳首が黒くなる以外の変化がなく凹んでました。笑
    やはり産後に出るようになったんですね。羨ましいです^ ^
    来週正産期入ったら、マッサージやってみようと思います。
    アドバイスありがとうございました♡

• 4月15日
きゅあみらくる

わたしも初めての子供の時、母乳‼︎
と思っていました。
母乳は出たのですが、乳首陥没気味で切れて血が混じり、まだ入院中にミルクを飲ませたところ、娘が哺乳瓶を欲しがるようになってしまいました。助産師さんいわく、そちらの方が少しの力でたくさん出るから飲みやすいと赤ちゃんが思ったのかも賢いね( ^ω^ )(笑)と言われました。

しかし、納得出来なくて、それから退院し、1ヶ月検診まであまりミルクを与えず母乳母乳!ととらわれたようになってしまい、体重があまり増えませんでした(T ^ T)乳首も痛くて、歯を食いしばりながらの授乳はとても苦痛でした。今振り返るともっとミルクをあげてよかったなー。と思います。それからは混合を続け、乳首の様子がよくなってからは母乳中心に出来ました。今では元気な4歳児です(*^_^*)

産前産後、ママの気持ちも浮き沈みがあると思います。自分を責めずに、赤ちゃんとARUさんにあった方法を見つけていかれてください(*^_^*)

• ARU♡

ARU♡

赤ちゃんの好みもありますよね。
    母乳育児への憧れがあり、自分の理想しか考えていませんでしたが、赤ちゃんと一緒に1番心地よい育児を目指します♡
    アドバイスありがとうございました^ ^

• 4月15日