※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

偏頭痛がひどく、育児に支障が出ているため、母乳育児を断念し薬を使用することにしました。泣き止まない子どもに対して自分を責めてしまい、育児が辛くなっています。頭痛で薬を飲むため母乳を辞めた方はいらっしゃいますか?泣き止まない場合はどう対処していましたか。

偏頭痛が酷く、育児に支障が出ているため悩みに悩んで決心して片頭痛の予防薬や片頭痛用の痛み止めを使うことにしました。
そのため母乳育児を目指していましたが、断乳することにしました。
それによっておっぱいを欲しがる我が子を見て自分を責めてしまい、とにかく泣き止まなかなったので、とても育児がしんどくなっています。
ずっと抱っこしっぱなしで何時間も何時間も足踏みして膝を曲げてひたすら次のミルク時間まで耐えてを繰り返しています

母乳をあげれない自分にムカつくのと、なんでわたしが頭痛で苦しまなきゃいけないんだという苦しみと、泣き止まない我が子に責められてる気がしてしまい、何も余裕がありません。

頭痛で薬を飲むため母乳を辞めた方いますか?

泣き止まない場合どうしていましたか

コメント

mizu

お気持ちすごくわかります。
私も昔から偏頭痛が酷く、予防薬は今は飲んでいませんが、偏頭痛専用の薬をしょっちゅう飲んでいます…💦

上の子の時は母乳育児にこだわり過ぎていたのもありなんとか薬を飲まずに(カロナールなどは飲んでいましたが)乗り切りましたが、頭痛が酷すぎて育児がままならない日が多々あり、そのこと自体が本当にストレスでした。
本当に起き上がれなかったりして、急遽夫に仕事を休んでもらったり、、、

なので下の子の時は、そうはならないよう、割り切って薬に頼っていました!
私の場合は予防薬は飲んでおらずだったので、偏頭痛発作が起きた時だけ薬を飲んでその日はミルクに切り替える、というやり方でやっていました。
それだと完全に母乳をやめる必要はないので、この方法はどうでしょうか??
卒乳してから予防薬を飲み始める、もありかなと思います。

ちなみに下の子の時はそんな感じでやっていましたが、そもそもミルクに頼る場面が多く、6ヶ月になる頃には母乳が全く出なくなりミルク育児になりました🍼
(産後すぐから、私が上の子と出かけるために夫に託したり、夜中も夫に代わってもらったりしていたので、完母ではなかったです)

今お子さんは何ヶ月でしょうか??
我が子の場合は、外にいる方が気が紛れるのかあまり泣かなかったので、外を散歩したりして紛らわせていました。
あとはもう3時間経ってなくてもミルクあげちゃうことも全然ありましたね!!