トイトレでうまくいかない状況です。アドバイスをお願いします。
少し遅いスタートですが、数日前からトイトレスタートしました!
朝起きたらトイレに座らせたり、声かけてトイレに行く感じです!でも、出ない!出ない!とまだ1回もトイレでおしっこ出ません🙄できたらシール貼れるよ〜とトーマスのシールも用意してあります!
今日からオムツにうんちをしたら、6層のパンツにしましたがびちょびちょになっても何も教えてくれず…
こんな感じのトレーニングで大丈夫でしょうか?
なにかアドバイスや良い方法があれば教えてください🙇♀️
- ゆこ(1歳5ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
skywith
パンツを普通のパンツにされてみてはいかがですか?
まずはこちらが、どれくらいの間隔で子どもさんがおしっこがでるかを把握すると、トイレに連れていくタイミングをつかみやすくなりますよ😄
あとは濡らしてももらしても大丈夫!くらいでいるのがいいと思います🌼
あまり気負いせず、すすめられると、お互い楽にいけますよ😊🐣
cinnamon
トイレに行くこと自体は嫌がらない感じですかね?
2歳8ヶ月ならこちらが言ってることもだいぶ伝わると思うので、まずは1日の中でこのタイミングにトイレへ行くと言うのを決めると良いと思います。
朝起きて、お出かけ前、帰宅後、お昼寝(していれば)後、お風呂前、寝る前など。
あとは、お子さんがどの時間帯でおしっこをしてるかをチェックしてその時間帯を狙ってみるのも手だと思います。
成功事例ができるとお子さん自身も楽しめるかもしれません。
また、6層パンツ、私もスタートの時に使いましたがすぐに普通のパンツに変えました(^_^;)洗う手間は確かに大変なんですが一度おしっこをすると足元にツーッと流れてくるので足が濡れる事で嫌だな〜と思う感じでした。
男の子なのでお家で座っておしっこを出来るようになったらデパートなどで男の子用の立ってする場面も教えてあげるといいですね(^^)
うちは成功し始めてからはお外(トイレがない公園など)でもおしっこ出来るように100均で売ってる携帯用トイレを買って持ち歩いてました。かなり役立ちました(^^)
-
ゆこ
コメントありがとうございます!
トイレ行こ!というと普通にいきます!
やはり何層のパンツじゃなくて普通のパンツがいいのですね!パンツにして時間帯みてみます!
うんちも普通のパンツにして時間帯把握でいいのでしょうか?
うんちは出る寸前に、うんち!と教えてから息むのでもう少し早く教えて〜って感じです😩
100均のトイレみてみます!!- 10月1日
ゆこ
コメントありがとうございます!
いきなり普通のパンツですね!!!何枚くらい用意されましたか?
たしかに数日やっただけで、何で教えてくれないの!出ないの!?ってちょっとイライラしてます😆
あとうんちも普通のパンツにしたらそこに最初はだしちゃう感じですか?
skywith
おそくなりました💦💦
たくさん用意されていいとおもいます‼️せめて6枚くらい?かなと😣どうせいりますし、あっていいかなと思います🌼
うんちも普通に出しちゃうことありました💦💦
うちなんて、すっぽんぽんでいさせたら、玄関でうんちしたこともありますよ🤔
みてー😄と笑顔で言ってきました😓
ゆこ
ありがとうございます!
うんちは固いうんちならいいですけど、柔らかいと嫌ですね😩💦笑
最初のうちはどこでもトイレしちゃうのはしょうがないと思ってやったほうがいいですよね😳
がんばってみます🙌ありがとうございます!