※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまさん
家族・旦那

旦那は子どもが自分の不注意で怪我したりすれば、俺は悪くないといいわ…

旦那は子どもが自分の不注意で怪我したりすれば、俺は悪くないといいわけばかりし、子どもが熱がでたりしても心配しません。
しかし自分の親は大事にしています。
義家からは、子どもにプレゼントやお祝いされたことはなく、行事にも来たことありませんし、いつかも聞かれません。
なので関心がないのかと、旦那に不満をぶつけると、お義母さんを気遣ってのことらしい。
行事に来ない理由は、姉と義父が病院通いで大変なことだとわかりました。
こんなに大変だから、私や子ども私の親は義家を臨機応変に気使って当然だと言われました。
私は病院通いとか知らなかったです。
旦那の家族はいつもあんな感じで、こそこそなんでも秘密にするので知りませんでした。
私が悪いんでしょうか?

コメント

稲穂

何も悪くないですよ☺️旦那さんが変なだけです💨
「あっそ。じゃあそっちはそっちで勝手にして」って割り切りましょう!

• くまさん

くまさん

ありがとうございます。そうします。割りきります😊

• 10月2日

義家族さんにくまさん家へのプレゼントを用意するような経済的な余裕はあるのでしょうか。むしろむこうも気を遣って、もしくは何もできないからと気後れしてしまっている可能性はないでしょうか。
義父さんと義姉さん、世話が必要な2人も病人抱えてご主人もくまさんさんを迷惑かけたくないから頼れない、自分が果たす責任と抱え込んでしまって話せないとかではないでしょうか。
もしもそうならギスギスしてしまうのも無理がないと思います。一度みなさんで話し合ったり、行事にも形だけ呼ぶだけ呼んだって風ではなく、いろいろみんながお疲れの様子ですから、もちろん1番にはくまさん自身がそして義家族もみんなが楽しめる行事を企画してはいかがですか。

• くまさん

くまさん

ありがとうございます。
    旦那はモラハラなので、それはないです。
    結婚してるのに、私や私の家族は他人てな考え方でなんでも秘密にされてきました。兄貴がうつ病引きこもりもずっと隠されてました。亡くなりましたが。
    プレゼントとかも、旦那自信お祝いされたことがないみたいでそんな習慣がないんだと思います💦😥
    だから義家はなんなんだろうなと思いまして。

• 10月2日

退会ユーザー

失礼ながら義家族さん全体が病んでしまっているように感じます😫
    プレゼントがもらえないなどで済むうち、実害が少ないうちになにか対策が必要ですね。
    極論ですが、家族みんなを幸せにする!と立ち上がるか、家族としての価値が見いだせないなら離れるかのどちらかになっていきそうだと思います。
    旦那さんもくまさんには義家族の姿を見せたり匂わせたりしないで完全に自分のことと貫くか、くまさんを守りつつ、助けてほしいと言ってくれたらいいのに😫

• 10月2日

退会ユーザー

あとひとつ、コメントした責任として絶対に言わなきゃいけない気がして、、、くまさんはなにも悪くないです。

• 10月2日
  • くまさん

くまさん

ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません💦😭
    家族としての価値ないですね。
    子どもが成人するまでは、耐えようと思ってますが、正直フルタイムで働ける仕事が見つかれば別れるかもです。
    義実家旦那やはり変ですよね。ありがとうございます。

• 10月6日