保育園で病気続きの7ヶ月の娘を預けているママさん。仕事との葛藤、旦那や義母の言葉に悩んでいます。乗り越え方を教えてください。
保育園にお子さんを預けているママさんの声を聞かせてください。
生後7ヶ月の娘。8月から保育園に通いだしてから毎週のように病気してます😭
RSウィルス、ヒトメタニューモウィルス、突発性発疹、そして今回は手足口病。。。覚悟はしていましたがこんな短いスパンで病気になるとは、、、
こんなに小さな体で病気している娘を見ると可哀想で、保育園に預けてまで働くべきだったのか、仕事を辞めたほうがいいんじゃないか、と毎日葛藤しています。かと言って生活の為に仕事は辞められません。(矛盾していてすみません。)
住んでいる地域が保育園激戦区の為、1歳からはほぼ難しいと言われ、泣く泣く0歳児で預けました。
9月に仕事復帰し、出勤出来たのはたった6日。
旦那は仕事休めないと言い、いつも私がお休みしています。
義母からはこんなに早くに預けたから病気するんだ、可哀想と言われ続けもうメンタルが限界です。
皆さんの気持ちの乗り切り方を教えてください。
- ちゃーこ(6歳)
コメント

いずみ
保育士しています!
入園してすぐの頃は必ず体調崩してしまいます。
ちゃーこさんのお子さんだけでなく、お決まりです💦
今はお子さんを見ているのもかわいそうで辛いと思いますが、今を乗り越えればきっと強くなりますよ!
元気に通えるようになります✨
いろいろな考え方ありますが、保育園は本当に成長できる場所ですよ😊
今はお子さんもちゃーこさんも大変と思いますが、頑張ってください!!

ハマジ
今年の4月から、8ヶ月で保育園預けて仕事復帰してます!
わかります!わかります!
うちも0歳4月じゃないと厳しい地区だったので預けました。
まさに昨日今日とRSウィルスで仕事休んでます…今週は行けないかなと…
うちは毎月1つって感じで、謎の熱、胃腸炎、突発性発疹、手足口病、RSウィルスでした…
そんな状況でも早く預けすぎたのではないかとか、同じ時期に生まれて保育園に行ってない子の方が幸せなのではないかとか、でも仕事辞める選択肢はないしとか、今もまだ悩んでいるので、ちゃーこさんの短い期間で立て続けの方がきっと辛いですね。
ましてや、それでなくても看病疲れや、会社への申し訳なさがある中、心無い言葉…
メンタル限界になってもしょうがないですよ…
私も正直まだ上手に気持ちの切り替えできないので全然回答にはなっていないですが、エールを送りたくて。
きっと保育園では家ではさせてあげなかった経験がたくさんできるはずです。
お子さんも辛いかもしれない、でも同じだけママも辛いので、一人で頑張ってるのではなく、子供と二人で、二人とも頑張ってるんだ!って思えると少し楽になれます!
頑張りましょう!
長々とすみません。
-
ちゃーこ
最初から最後までハマジさんのコメントに共感します😭ハマジさんのお子さん、大丈夫ですか🥺?周りの友達は保育園に行ってない同じ歳の子どもがいて、その子のほうが幸せなんじゃないか、と思う日々が続いていました。ハマジさんの仰るとおり、子どもと2人で頑張ってるんだ!って思うようにプラスに頑張ってみます。ハマジさんのエール、心に響きました。ちゃんとエール受け取りました。本当にありがとうござぃす😭
- 10月1日
-
ハマジ
ベストアンサーありがとうございます!嬉しいです!
息子は今頑張って戦ってます〜これを乗り越えてまた強くなれるので大丈夫です!
こちらこそ、同じ気持ちの頑張ってるママさんに出会えて、改めて頑張ろうと思えました!
ホント世のワーキングママさん、みんな頑張れー!- 10月1日

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
10ヶ月から預けてます🙋🏼♀️
通い始め3ヶ月は、謎の39〜40度の
高熱4日間が毎月続いて
血液検査その度にして
手足口病もして泣き引きつけで
失神して救急車まで運ばれたり
いろいろしてました😂
でも楽しく過ごして帰ってくる
日も確かにあり、頑張って治そうと
してる我が子に申し訳ない気持ちも
確かにありますが将来のために
という気持ちで乗り切りました😭
今は風邪引くこともだいぶ減り
元気に毎日通ってくれてます☺️
毎日毎日大変だと思いますが
本当に保育園の洗礼を乗り越えたら
元気に楽しく通う保育園児を
見れるようになりました🌟
-
ちゃーこ
同じ境遇のコメントを頂き心強いです🥺ゆちゃんさんのお子さんも最初は病気と戦って頑張ってたのですね!楽しく過ごして帰ってくる日があったり、何より将来のために、というお言葉で私ももう少し気持ちを強くもって頑張ってみようと思います😭本当にありがとうございます!!
- 10月1日

はじめてのママリ🔰
保育園で働いています✨
新入園児さんは、お決まりです…
今まで家庭で育った子が集団生活にはいるんだもの、感染症はやっぱりうつってしまいます💦
他の子もそうです💦
これから寒くなると、ノロ、インフルなどと流行り始めますよね😅
お子さんもお辛いでしょうし、ちゃーこさんも仕事の都合つけたり、義母さんの相手したりと大変かと思いますが、一年も経てば感染も落ち着くと思いますよ😉
あとは、お子さんにもよります。感染症にかかりやすい子、かからない子など様々です👶
何歳になろうが毎年感染症のフルコース!みたいな子もいます💦
-
ちゃーこ
やっぱりこの病気の洗礼は新入園児あるあるなんですね😭何歳になっても毎年感染症のフルコースの子もいるのですね😧💦1年も経てば落ち着くことを目標に今乗り切っていきたいと思います。寄り添ったコメント、ありがとうございます🥺
- 10月1日

あい
わが家も第二子は早めに預ける予定です。きっと同じような辛さを味わうんだろうなと思いながら読ませていただきました。
いい点に目を向けるようにしています!
小さいうちに人に慣れることができる、生活面の躾を一緒にしてもらえる、乳児は園のアイドル、などなど。
通いたての病気オンパレードは仕方ないです😣
看病だけでなく多方面に気をつかって疲れますよね…
義母には「おたくの息子さんの甲斐性がないからです」とでも言ってやりたいです!
泣く泣く0歳児で預けなきゃいけない制度を変えて欲しいです😭
-
ちゃーこ
0歳児で預けなきゃいけない制度、本当に変えてほしいですよね😭!!すごく共感します!!まるまるさんの仰るとおり、いい点もありますよね。わたしもいい点に目を向けるように前向きに頑張っていきたいと思います。
プラスに考えていかなきゃ、と思えるコメントをありがとうございます😭!- 10月1日

いちご🍓
すごく気持ちわかります!
義母とかには保育園休んでるとか病気してるって話してないですうるさく言われるの目に見えてるので💦
うちも8ヶ月で預けて、最初の一ヶ月二か月はめちゃくちゃもらってきました😭
最悪病児保育にも行かせたし、旦那にもちゃんと休んでもらいました。
休めない、なんて旦那さん、やる気がないだけです。頭下げる気がないだけです。この人がいなきゃ絶対困るなんて仕事ほぼないですよ。笑
うちも生活のためです。私が仕事辞めたら困ります。だから、旦那にも同じく肩身せまい思いして休んでもらってますよ。当然じゃないですか?
旦那さんに、私が休みすぎて仕事クビになったり、仕事やりにくくなって辞めてもいいならこのままでいいよと言ってみては?それか割り切って病児保育です😭でも病児保育のほうが安心ですよ。
-
ちゃーこ
な、なるほど!!義母に全部話さないのも1つの手ですね!!私、全部病気にかかったこと話してしまってました😭旦那へのそのお言葉、本当にその通りだと思いました!なんだかいちご🍓さん、とてもかっこいいです。旦那ときちんと話し合いたいと思います。
病児保育、恥ずかしながら初めて聞きました!ちゃんと調べて検討していきたいと思います!心強いコメント、ありがとうございます🥺😭- 10月1日
ちゃーこ
ご回答ありがとうございます😭保育園は成長できる場所と言って頂き、プラスに考えていこうと思います。たしかに保育園に通いだしてから人見知りがなくなったりと決してマイナスなことばかりじゃないのもたしかでした!元気に通える日がくることを信じて頑張っていきたいと思います😭ありがとうございます!!