保育園に入れず、育休終了後退職を迫られる方がいます。会社に異動願いを出しても受理されず、退職の危機。育休終了後の退職理由が正当か悩んでいます。会社に働きたいと考慮してほしいと切望しています。
東京にお住まいのママに質問させてください!
保育園に預けられずに、育休終了し、会社を退職せざるを得なくなった方、会社に抗議や懇願したりしましたか?
もうすぐ、延長していた育休が終了するものの、保育園が決まらず、復職できません。
全国転勤の会社に勤めているため、保育園に入所できる、地元に戻してほしいとの異動願いを出していますが、それが受理されなければ退職とならざるを得ない状況です。
働きたくても働けない。。育休を取らせてくれた会社側の立場もわかりますが、生活もかかっていますし、転勤させてくれれば、退職しない道は残っているのに、一社員の希望として一蹴されてしまうのかも。と切ないです。
育休終了して、保育園に入れないからという理由での退職は、やはり正当な理由なのでしょうか?
お世話になった会社に、抗議する気はないのですが、働きたい社員を退職させないように、会社も考慮してほしいと思ってしまうのですが、我がままなのでしょうか?
せっかく入って長く働いた会社を辞めないといけない現実を受け入れられず、これからの生活、不安だらけです(T ^ T)
- さやひろ(9歳)
コメント
ぶーちゃん🐷
参考にならないかも知れませんが、
東京住みで同じ理由で
育休を伸ばしてもらってる
ママ友いますよ!
異動以外に延長は
提案されましたか?
今世間でも
賑わせてる事案なので、
会社の方も考慮してくれるん
じゃないかなぁ…
ふ9🍵
回答になっておらずすみません。
東京ではないですが横浜の都心寄りに住んでおり激戦区です。
認可、認証は確かにかなり競争率高いですが、認可外やベビーシッターなども検討しましたか?
私はまだ育休中ですが、一時保育を利用したくてかなり色々検討した結果(何件も断られ続けて学びました)、一部の認可外やベビーシッターはまだ空きがあることがわかりました。もちろんお金は認可よりそれなりにかかりますが、預けたくても預けられないかというとそういうわけではないということになってしまうので、講義できるのか疑問だなと思いました。
私の同期が日本一激戦区の世田谷在住ですが、一年育休を取った後に、保育園全て落ちて、半年育休を延長し、そこから半年はベビーシッター雇って復職し次の年度から無事保育園入れてました。
もうすぐ延長も終了するとのことですが、まだお子様は8ヶ月ですよね?少なくとも1歳までは社会保険から手当が出るのではないかと思いますが違うのでしょうか(>_<、)?
-
さやひろ
ありがとうございます。
確かに、1歳までは給付金がでています。
前歴はないですが、育休延長できるかもしれませんが、それもわからないため、退職となった場合のことを考えています。
ベビーシッターは、私の給料をはるかに超えるため、これはできないですが、認可外に当たってみようかと思います。
アドバイスありがとうございました!- 4月16日
-
ふ9🍵
まだ認可外は当たってないんですね、それならやはり会社に考慮してもらうのは厳しいと思いますよ。ベビーシッターは極端な例ですが、認可外は意外と良心的な保育料でむしろ認可より持ち物少なくて済んだりするところもあり悪くないなと思いましたよ。
私は復帰の際に東京都にある実家の近くに引っ越す予定でぼちぼち保活してますが、役所でも認可認証の前に認可外の予約はしておいてくださいと言われましたよ。
1年休んで保育園入れなかったらさらに半年育休は国の制度ですからそれは前例関係なく掛け合うことができるはずです。それこそダメなら抗議できますよ。さらにそれも終えてなおということならば会社の人事規定になるのでそこで初めて相談という土俵に上がれるかなと思いました。
うちの会社はそれで、無給ですが2歳までさらに育休を取得できるようになっています。私は今それで育休延長中です。
うまく辞めない方法が見つかるといいですね☆- 4月16日
-
さやひろ
色々ありがとうございました。
認可外は市内は当たりましたか、空きがないので、市外にまで手を広げて当たります。
やるだけやらないと、会社にも迷惑かけますし、あくまでも、こちらの都合ですしね。
お互い、育児に保活にと大変ですが、頑張りましょうね!!- 4月16日
ひなぴな
会社が、考慮してくれるのが普通…くらいで思ってました。
というかうちの会社はそうです。
妊婦とかママに対してはそんな厳しく規定が!とか言わないって言われました。
個人の問題で、特別扱いできませんとかなら仕方ないかな?と思いますが、人手不足でとか必要とされる人材なら考慮してくれるんじゃないですかね?💦
-
さやひろ
そうですよね、必要とされる人材ということも大きいですよね〜。それに見合うかは、自信がないですが。。子供の生活を考えると、図々しくなろうとは思っていますが、自分の独身時代の時の周りの声を考えると、怖くはなりますね(T ^ T)
子供ができれば、その苦労もわかりますが、いない時は、欠員による仕事増量に不満もありましたし。。
あっさり辞めるわけにはいかないので、悩ましいです。
回答ありがとうございました。- 4月16日
ayumix
お子さんは今はお元気なのですね。良かったですね。
都内に住む友達は待機児童の多さから妊娠初期から保活し、
無認可の申し込みをしていました。私の住むしの無認可は一年半~2年待ちです。
ポイントを稼ぐために、今からでも申し込みするなどの行動に出た方がよいかと思います。
大きな会社ですと、個人の話など真剣に聞いてはくれませんよね。
旦那さんは育休みは取れないかな?
無事復職できますように。
-
さやひろ
ありがとうございます。
無認可も、途中入所は厳しいので、来年4月の一斉入所しか受付さえしてくれないとのことでして(T ^ T)
認可のポイントは、無認可入れて復帰しても1点、育休延長しても1点と同じなので、来年4月のダメ元認可と、無認可の一斉入所、民間の託児所で目処をつけようと思っています。
コメントありがとうです!- 4月17日
-
ayumix
無認可預けて育休延長で+2になるなら少し有利になりますよね?違うのかな。。。
都内にすむ友達は家からかなり離れた駅とは逆方向の保育園に預けてますよ。
とにかく預けるしかないのなら
範囲を広げて妥協するしかないみたいです- 4月17日
-
さやひろ
すみません。
無認可預けて育休切り上げて復帰すると、プラス2ですね。
ただ、第一次選考に、このプラス2関係ないみたいです。
まずは、第一次選考として、2歳までしか預けられない小規模保育園などに預けた方や、シングルマザーの方が優先し、そこでほぼ埋まるので、小規模保育園に受からないことには土俵にも上がれなさそうです。
認証保育園も抽選とか言われますが、その選考もよくわからないですね。
皆さん、保活を懸命にされて、仕事復帰されて。。頭が下がります。。
通える範囲内とか、これすら贅沢なのかもしれないですね(T ^ T)
情報、ありがとうございます!- 4月17日
さやひろ
ありがとうございます。
育休は更に延長もあるかもしれませんが、前歴がなく、長くても1年半なので、来年4月に保育園入れなければ、異動させてもらうか、それができなければ退職です。。
4月でも1歳クラスの可能性はないと言われているので、どうしたものかと不安だらけです(T ^ T)