※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやぽ
子育て・グッズ

児童会館で同年代の友達に意地悪をしてしまう悩み。家庭では誰も意地悪しない。どう教えればいいか悩んでいます。

児童会館とかで友達に意地悪をします。。
おもちゃ貸さなかったり、取り上げたり、
怒って発狂して叩いたりします。

大人や先生には普通に「はいどーぞ」が出来るんですけど、
同年代のこどもには意地悪します。

一人娘で、家に意地悪する人が誰もいないからこーなったのでしょうか。。。

どうやって教えればいいのか悩んでいます。

コメント

ありさ

うちはお友達にどーぞしよか!とか今まで〇〇が遊んだから次お友達に順番ばんしよねー!って声をかけてます😊
もちろん毎回上手くはいかないのでまだ遊びたいってゴネる事もありますよ😂取り合いで学ぶ事もありますし、言い続けるだけでも効果があると思ってます😊💓うちの子は小さい子には優しくって教え込ませてるので、小さい子にそっとおもちゃを渡したり出来るようになりました😊
なかなか家で一人だとおもちゃは全部自分のだし難しいですよねー💦
反対に取り上げられて不満そうな顔をしたりしてるので、それも勉強だと思って様子を見てます😊