※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーな
子育て・グッズ

娘が食事を遅らせる行動が続いて困っています。他の方はどのように子供に食事を促していますか?

娘がご飯を食べるのが遅いです。

ずーっとお喋りしてたり、
席立っておもちゃ持ってきて遊び始めたり、
横になって寝たフリを始めたり
ご飯口に入れてもテレビ見てるからモグモグするのが止まってたり
足を立てて食べてたり、
早く食べるよって言いながら1時間かかっても食べ終わってなかったり…
これが毎日です。つらいです。

ママとどっちが早く食べられるか競争しよう
早く食べて遊ぼうよと言っても
最初の2,3口だけ急いで食べてまたすぐに元どおり。

みなさんはどのようにして、子供にご飯をあげていますか?

コメント

ma&ma

椅子から降りないようにしてます。ダイニングテーブルでしか食事はできない様にしてるしそこにおもちゃは持ってこないようにさせてます。
うちも、いま次男があまり食べてくれなくて困ってます(--;)そのわりに、おやつ食べたい!とは言うけどご飯食べない子にはあげない!と言ってamのお菓子タイムはとりあえずなしにしてます✋(笑)

ママリ

うちの子と全く同じです!
スティックパン一本食べるのに放っておけば40分かかります。
昼や夜ご飯に2時間かかってた事も普通にあります。
テレビを消す、一緒に食べる、美味しそうに大げさに食べる、全部食べたらゼリーなどのご褒美、30分程でどれだけ残ってても下げる、時計の針が何になるまでに食べてね!などネットで書かれてる事全部試しましたが全てダメです。
下げたらむしろラッキーて感じでさっさと椅子降ります。
うちはもう無理に完食させるの辞めました。
朝は牛乳だけです、夜はご飯はまだ食べるので普通の量出しますがオカズとかはめちゃくちゃ少なく出して食べればおかわりです。
それでも捨てる事の方が多いです。
うちは体重重めなのでそんなに無理に頑張らなくてももういっかと思ってます。