※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらたん
ココロ・悩み

お母さんが統合失調症で薬を飲まず病院にも行かないため、再度入院が必要か悩んでいます。

統合失調症についてです。誰でもいいので助けてください。。。
母43歳、私21歳(兄23、弟20、弟15)
私と兄は家を出ています。
私のお母さんは統合失調症で、私が高校1年の時に1度入院をせざる得ないくらいの症状が酷く入院していた頃があります。2ヶ月くらいで退院してそれからは今までずっと毎日薬を飲んでいます。
そのせいか、症状はとても良くなりもはや普通の健康な人なんじゃないかなってくらいまで安定してました。
ですが、2ヶ月程くらい前から何が原因か分からないですが薬を飲まなくり、月1度の病院も行かなくなりました。そのせいでまた少しづつおかしくなっていき私の弟が無理矢理病院に連れていったら、「薬を飲んでいないせいでまた症状がで始めている。次薬を飲むのをやめたら入院です。」と言われ、弟が様子を毎日確認して薬を飲むようにしてました。ですが昨日、仕事が終わって帰ってきた弟の携帯に病院から電話がきて、「お母さん、今日病院の日なのですが来ませんでした」と言われ、弟が薬を確認した所、また飲んでいませんでした…
飲ませようとしても頑なに拒否です。
病院には次飲まなかったら入院と言われたのでほんとにもう入院するしかないのでしょうか。、、

コメント

ママ

大変ですね😢
入院してもらった方がご家族の皆さんも安心できるのでは?
弟さんも、薬を飲んだのか病院に行ったのか気掛かりで大変だと思いますし。。

N

入院された方が良いと思いますよ💦
お薬飲まないことも含めて治療が必要だと思います。弟さん達が可哀想です…💦

たらたん

そうですよね…

大変ですね😔
皆さんのためにも入院されて回復を待つのがいいかなぁと思います。

いたち

私の家族にも、精神科に通う者がいますが。
服薬管理がお母さん自身でできないなら、出来ないことを責めるのではなく、家族が管理するしかないですよ。
毎回、食後に一回分の薬を渡し、水で飲むのを確認する。
それが家族ができないようなら、お薬カレンダー(薬局やアマゾンで100円程で売ってます)に一回ずつの小分けした薬を入れておくと、その日に飲んだか、後で簡単に家族が確認できます。
通院は、しんどい時に一人で行くのは、体力も気力もなく難しいので、家族同伴です。
大変ですが、工夫と手間でなんとかなる部分もあると思います。
たぶん、お母様本人も、服薬や通院が出来ないくらいなら、かなりしんどいと思うので、休んでもらう意味で、入院もありかと思います。
そんなときは、疑心暗鬼になってますので、家族はお母さんを好きだし、心配してるし、良くなってほしいと伝えてあげてください。