※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3人目を予期せぬ妊娠で迷われた方いらっしゃいますか?(ご批判等はご容赦…

3人目を予期せぬ妊娠で迷われた方
いらっしゃいますか??
(ご批判等はご容赦ください🙇‍♀️)

避妊はしたものの一昨日妊娠が分かりました

上のこが小3、下のこは小1。

迷っている理由は
・38歳の高齢出産になるので母子共に健康でいられるか
・平日から土日までワンオペであること
・自分のキャパオーバー
・経済的に余裕がなくなり、上の二人の子どもに我慢させることがある
・近いうちに夫の単身赴任の可能性あり

ずっと考えていて、夫とも話しますが私の意思を尊重する、との事で、どうしたらいいか…

だれかに聞いてもらいたい気持ちはありますが
相談されても困るかなと思って誰にも言えません。

もしわたしのように迷われて出産された方、または諦めた方がいらっしゃったら、お話を聞かせて欲しいと思いました。

よろしくお願いします🙇

コメント

ぽん

悩んで悩んで、諦めました。
思い出さないことは無いです。本当は産みたかったので。
でも、選択に後悔はないです。
どんな選択をしても、間違いじゃないと思うので、最善の答えが見つかりますように…

えー

同じく2人目でしたが迷いました🥲37歳で高齢ですし経済的にも今は余裕ありませんし、ほぼワンオペです。
私たちも諦めると話が出ましたが、やっぱり選んできてくれたかなとか思うとおろせなくて今臨月まで来ました!これからがどうなるか不安もありますが、意外とどうにかなるよとは言われたことあるのでそれを信じてみようと思ってます😌

はじめてのママリ🔰

予定外の3人目でした。
金銭面・精神面・体力面とどれを取っても私は無理だと判断しましたが夫が自分も可能な限り家事育児やるから、私には定年まで勤めるつもりで産んで欲しいと涙ながらに言われました。
話し合いは1週間くらいずっとしていて結構私が折れた形で産みましたが…

その後、上2人は発達障害が判明するし不登校などで凄く苦しみました。金銭面考えたら正社員辞めれないから上の2人のフォローができないし夜勤や休日勤務しながらの3人の子育ては想像以上に辛いです。
物価高も相まって本当に3人ってキツいなと感じるし一人っ子家庭が羨ましいです。大学まで本当に3人面倒見れるか不安です。
3人目が可愛くない訳ではないですがこの子を産んでなかったらもっと生活楽だろうに…と考えてしまう自分も居るのは事実ですね。

おかゆ

予想外の4人目妊娠中です💦
3人目産まれて保育園行き始めたくらいで主人が2ヶ月くらいの出張で不在でしたがしんどかったです😭
一番上の子が8歳になり、自分のことは自分で多少出来るようになり、私の手伝いもしてくれるようになってきたので、4人目産むことに決めました🙌子供の年齢が上がり手が掛からなくなったのもありますが、基本主人が18時までには帰って来てくれるのが一番大きいですね💦あとは家事を分担してやってくれるのも大きいです✨
正直経済的に余裕はありません💦ですが、今の所は共働きで我慢せずに生活できています☺️
3人と決めていましたが、4人目ができたのも何かの縁だと思い出産しようと決めました🙌決心したのに、今だに不安になる事もありますが😭