予期せぬ妊娠で悩んでいる38歳の女性が、健康や経済面、育児の負担を心配しています。夫は彼女の意志を尊重しているものの、相談できずに困っています。同じような経験をした方に話を聞きたいと思っています。
3人目を予期せぬ妊娠で迷われた方
いらっしゃいますか??
(ご批判等はご容赦ください🙇♀️)
避妊はしたものの一昨日妊娠が分かりました
上のこが小3、下のこは小1。
迷っている理由は
・38歳の高齢出産になるので母子共に健康でいられるか
・平日から土日までワンオペであること
・自分のキャパオーバー
・経済的に余裕がなくなり、上の二人の子どもに我慢させることがある
・近いうちに夫の単身赴任の可能性あり
ずっと考えていて、夫とも話しますが私の意思を尊重する、との事で、どうしたらいいか…
だれかに聞いてもらいたい気持ちはありますが
相談されても困るかなと思って誰にも言えません。
もしわたしのように迷われて出産された方、または諦めた方がいらっしゃったら、お話を聞かせて欲しいと思いました。
よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽん
悩んで悩んで、諦めました。
思い出さないことは無いです。本当は産みたかったので。
でも、選択に後悔はないです。
どんな選択をしても、間違いじゃないと思うので、最善の答えが見つかりますように…
えー
同じく2人目でしたが迷いました🥲37歳で高齢ですし経済的にも今は余裕ありませんし、ほぼワンオペです。
私たちも諦めると話が出ましたが、やっぱり選んできてくれたかなとか思うとおろせなくて今臨月まで来ました!これからがどうなるか不安もありますが、意外とどうにかなるよとは言われたことあるのでそれを信じてみようと思ってます😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
状況が近しい方からコメントいただけて大変ありがたいです😭
もう臨月とのこと、お身体ご自愛くださいね✨ご主人と話されてご決断されたんですね。意外とどうにかなる、という言葉に励まされました。
高齢出産となると妊娠中合併症などにかかりやすいと聞きますが、そのようなことは無かったですか?
高齢出産で無事産めるかが不安に思っています😣- 4月10日
-
えー
今のとこは大丈夫そうです!でも産むまでは安心できそうにありません😣何事もなく無事に産まれてくるなんて奇跡みたいなもんですもんね🥺
- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
臨月で大変な中コメントくださりありがとうございます😭母子共に健康で無事に生まれてくることを願っています✨- 4月14日
はじめてのママリ🔰
予定外の3人目でした。
金銭面・精神面・体力面とどれを取っても私は無理だと判断しましたが夫が自分も可能な限り家事育児やるから、私には定年まで勤めるつもりで産んで欲しいと涙ながらに言われました。
話し合いは1週間くらいずっとしていて結構私が折れた形で産みましたが…
その後、上2人は発達障害が判明するし不登校などで凄く苦しみました。金銭面考えたら正社員辞めれないから上の2人のフォローができないし夜勤や休日勤務しながらの3人の子育ては想像以上に辛いです。
物価高も相まって本当に3人ってキツいなと感じるし一人っ子家庭が羨ましいです。大学まで本当に3人面倒見れるか不安です。
3人目が可愛くない訳ではないですがこの子を産んでなかったらもっと生活楽だろうに…と考えてしまう自分も居るのは事実ですね。
-
はじめてのママリ🔰
同じく予定外での妊娠とのこと、コメントありがとうございます。
ご主人が、家事育児やると言ってくださるのはとても心強いですね。そして涙されるくらい言われちゃうとわたしも折れるかと思います。
コメントを読ませていただき、上の子たちがこの先どう成長するか、物価高、三人子育てってやっぱり現実問題たいへんなんじゃないか?!と考えさせられました。
もう少しよく考えてみたいと思います😣- 4月10日
おかゆ
予想外の4人目妊娠中です💦
3人目産まれて保育園行き始めたくらいで主人が2ヶ月くらいの出張で不在でしたがしんどかったです😭
一番上の子が8歳になり、自分のことは自分で多少出来るようになり、私の手伝いもしてくれるようになってきたので、4人目産むことに決めました🙌子供の年齢が上がり手が掛からなくなったのもありますが、基本主人が18時までには帰って来てくれるのが一番大きいですね💦あとは家事を分担してやってくれるのも大きいです✨
正直経済的に余裕はありません💦ですが、今の所は共働きで我慢せずに生活できています☺️
3人と決めていましたが、4人目ができたのも何かの縁だと思い出産しようと決めました🙌決心したのに、今だに不安になる事もありますが😭
-
はじめてのママリ🔰
四人目なんですね!!
我が子も上は8歳なので一緒です。
お手伝いしてくれるんですね。そして何より、ご主人が早く帰ってきてくれるのが心強いですよね✨
何かの縁…たしかに本当にそう思います。一方でわたしにはできない…という気持ちも正直な気持ちで。
ぐるぐる回って、決断できない自分が情けないです。
みなさん、不安な気持ちを持ちながらも前に進んでおられて励まされています。- 4月10日
はじめてのママリ🔰
予想外の3人目妊娠中です!
37歳、小3、小1のママなのでほぼ同じですかね🙂
私も悩みましたし、いっときは中絶に傾いたことがありました…。
でも、なかなか決断できなくてここで同じように相談させていただき、背中をおしてもらい産むことにしました!!
現在17週、上の子達も産まれるのを楽しみにしており、私自身も産むと決めたら今は楽しみです😊
-
はじめてのママリ🔰
わたしは今年38歳になる年なので、もしかして同級生でしょうか?
子も同じ歳で、このような同じ状況の方からコメントもらえるの奇跡じゃない?と思っています😭✨
ママリさんも悩みを私と同じようにこちらに相談されてたんですね👀
ご主人は産むことを勧められていたのでしょうか?
現在17週とのこと、久しぶりの妊娠かと思いますが上の子たちの時と違った身体の変化はありますか?- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
1988年産まれです🥹
高齢出産になるという事はやはり戸惑いますよね😢
私の場合は、これは年齢関係なく妊娠の度違うと思うのですが…3人の中で一番悪阻が辛かったです💦
あとは、やはり体力的な問題でやや疲れやすいくらいかなぁと🙂悪阻中は、上の子達の学校の準備やら行事に行くのが結構大変でしたが、子供がある程度理解できる年齢でもあるので、子供達や夫にも協力してもらいながら乗り越えた感じです!
夫も戸惑いが大きく、報告した当日は「上の子達に負担になる、(私の)身体も心配だし堕ろす方がいい」という発言もありましたが、翌日には「よく考えたけど…上の子達も大きくなったし、せっかくきた命だから皆で協力しながら育てよう」と言ってくれたので、背中をおされた感じです。
でも、これは我が家の場合なので…どんな選択も間違いではないと思います!!- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にコメントくださり、ありがとうございます✨
実は私も今までで一番悪阻がひどいです😱料理が気持ち悪くて作れません…やや疲れやすいのも同じで、動いては休みしないとつらいし、すぐきつくて横になりたがります。このままいくと後期どうなんの?とおそろしいです💦
たしかに小学生組は理解してもらえそうですよね!
そして、自身が迷っている時、夫に皆んなで協力しながら育てようと言ってもらえたら、がんばってみよう と思えるだろうなぁと思いました✨
これは考えてもしょうがないことと思いますが、上の子、下の子と9歳、7歳差の三番目の子になるので、将来設計がだいぶ変わってくるな(老後だったり、自分の働き方だったり)と感じでまして。
ママリさんは、歳の差についてどのように感じでおられますか?- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんのママリさんの意見を尊重するというのも、優しそうにみえるけど、責任のない発言のような気もしますよね😢
そこは、育てようと一言言ってくれたら…と思う気持ちも分かります!
私自身が年の差兄弟で、私が一番下の立場だったのですが、下の立場からすると可愛がってもらえてメリットもあったので、歳が離れることには特に抵抗はありませんでした。
仕事に関しては、ようやくフルタイムでも働けるようになったのに…とは正直思いますし、夫や私に何かあったらどうしようとは考えますね💦- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
夫に、育てよう、協力するからって言ってもらえたら。そこが一番大きいかもしれません。三人の子育ては一人でできませんから。育休も取らないかんじだったし。仕事が多忙なので期待はしてないのですが😭
たしかに、歳の離れたお兄ちゃんやお姉ちゃんと仲良くしてるイメージです。素敵ですね。
そうですね。もし三人目が大学卒業と考えると自分60歳かぁ…長いなぁと漠然と考えますよね。
出産すると現実的にやってくる問題とワンオペ育児に覚悟が決まらない自分は情け無いなぁと思っています。- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
情けないことなんてないです!!
現実を生きていかないとですからね、簡単に決められることではないです🥺
私は現実的に考えれば、産まない選択肢だったと思いますが…いざ中絶を決めたら出来なかったんです💦
中絶する病院を探してたら、涙が止まらなくて『あぁ…私産みたかったんだな』と自分の気持ちを確認したところでの、夫の後押しも大きくて産む決断をしました。
色々我慢しなきゃいけないことも、心配事も苦労もあると思うのですが、それこそ情けない話で後で考えようという状況です。ちなみに我が家もほぼワンオペ育児、夫は週1回しかやすみがない状況であれだけ上の子達で苦労したのに…と思っています🥲
旦那さんともう一度、お話されてもいいかと思います。旦那さんも時間の経過の中で何か気持ちに変化かあったかもしれませんし…やはり夫婦なので片方だけで決断するのは違うと思うんです💦
どんな決断でも、ママリさんを責める方はいないと思います。どんな選択肢でもママリさんのこれからの幸せを願っています。頑張ってくださいね☺️✨- 4月18日
あひるのこ
その後どうされましたか?
はじめてのママリ🔰
コメントくださりありがとうございます😭
実は諦めるという気持ちに傾いていたんです。それでこの質問をしたのでお気持ちが本当に近く、わたしにとって貴重なコメントでした。
どんな選択も間違えではないというお言葉に救われています。
ぽんさんは、結論をだすにあたってご主人以外の方には相談された方はいらっしゃいますか?
夫とは毎日話していますが考えがぐるぐる回って結論がだせずにいます。
ぽん
夫以外には相談しなかったです。
産めばなんとかなるよ!
2人も3人も変わらないよ!
と言われそうで、、、
しかもそんなアドバイス求めてなかったんですよね…
大学までの費用や生活費を誰かに負担してもらえるわけでもなく、結局は自分自身の覚悟の話なので🥲
夫は産んで欲しいけど、私の意見を尊重すると言いました。
共働きなので確かに生活はしていけるけど、旅行や外食はきっと簡単に行けなくなる、欲しい物を買うときに今以上に躊躇う必要が出て来る、塾に通い出したら…私立の大学に行ったら…など何度も話し合い、好きなタイミングで好きな事をさせてあげたい、今目の前にいる2人に我慢をさせるようなことは絶対にしたくないという結論にいたりました。
誰に反対されようと何としても産みたい!という強い気持ちを持てなかったのも大きいです。
はじめてのママリ🔰
くわしくお話しくださり本当にありがとうございます。
今日再び検診に行きました。7週後半とのことでした。エコーを見て生きてる…を感じて、生んであげたいという思いはありました。しかし一方で、私はぽんさんと同じような気持ちでいます。
検診の後、助産師さんとお話しました。各家庭事情はさまざま。旦那さんとしっかり話し合い決めたことはどちらだとしても間違いじゃない、自信を持って生きてください と話してくださいました。
もし諦める場合母体にとっては早い方がいいですとお話しされていました。週末に再診の予定がありますので、しっかり夫と話し合いたいと思います。