※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Haruki
妊活

2人目の妊娠を考える方への質問です。2人目を妊娠する年齢差や自身の年齢、産みたい時期、貯金、仕事での産休育休、切迫についての不安についての体験談を教えてください。

このカテゴリーであってるか
わからないのですが…

2人目妊娠 出産の方・2人目を考えてる方教えてください。

2人目を妊娠を何歳差で決められましたか?
あと自分の年齢も考えましたか?
〈何歳までに産みたいっとかありますか?〉
貯金とかしっかり貯めてから妊活をしましたか(>_<)?

仕事をされてる方は
2度目の産休育休は簡単?にもらえましたか?
言いづらかったとかありましたか(´・_・`)?

1人目が私は切迫で1ヶ月以上の入院をしたのですが…
2人目を妊娠した場合は、切迫になる、恐れはありますか?
個人差はあると思いますが 体験談を教えてください(>_<)

わかりにくい質問ですいません(._.)

コメント

くりぼう

2人目を考えていますが、うちは経済的なことと、私の仕事復帰のをことを考えて、3.4歳離そうかと考えています。単純に貯金がないからです( ꒪⌓꒪)

• Haruki

Haruki

仕事の復帰を考えたら
    3.4歳は理想ですよね(>_<)
    回答ありがとうございます(^ ^)

• 4月15日
さらい

一歳半から、にんかつはじめました。
結局流産してしまい4歳さになりました。(+_+)

授からないとどうにもならないですよね。

• Haruki

Haruki

そーですよね(´・_・`)
    回答ありがとうございますm(_ _)m

• 4月15日
きみのすけ

私は若くないので40までには出産したいなと目標はあります。今子供が一歳になったばかりなのですが二歳差かなと思ってます。
上の子が四歳のときに下の子が二歳何ヵ月で保育園に出せればと思ってます。じゃないと上の子は幼稚園になってしまうなーとかおもったりで。

• Haruki

Haruki

私も2歳差が理想です!
    保育園のこともありますね∑(゚Д゚)
    参考にさせていただきます。
    回答ありがとうございます!

• 4月15日

1学年差を考えていましたが、上の子が3月末に生まれた為になかなか難しく、できませんでした。実際はギリギリで2学年差に間に合った感じです。私は30には2人目育児にひと段落つけたいなとおもっていました!小学校に上がるのが1つの区切りかと思ってます。貯金は最低限もないかも知れないです(>_<)貯蓄としては200くらいです。お金の面ではいざとなれば親に一時的に頼ることもできる環境ではあります。
私は1人目は全く問題なく、2人目は一時的に低置胎盤と診断されていましたが、その後は順調でした!
転勤族で専業主婦です。

• Haruki

Haruki

貯蓄は大切ですよね…
    やはりある程度は貯金してから
    妊活を始めたほうがいいですね。

• 4月15日
詩子

2人目は2歳差くらいがいいかなぁと漠然と思ってましたが、1歳差で授かりました。
私は子供は30歳までに産み切ろう!と思っています。なので20代のうちに妊娠・出産を終えるのが理想です(*^^*)
貯金は訳あってあまりないですが、これから夫婦で頑張っていきます!でも、出来るならちゃんと貯蓄がある状態で授かるのがいいですね♡

仕事してまして、産休育休は快く頂けましたよ。妊娠報告とともにすぐに産休育休は問題なく貰えるよと言われました。
私は切迫体質ではないですが、お腹が張りやすいので仕事中はとても気遣ってもらいました。立ち仕事力仕事なんですけどね(^_^;)
1人目が切迫だったからと言って必ずしも2人目もそうだ、とは限りませんがリスクはありますね。友人は3人子供いますがどの妊娠の時も切迫になってました。でも、それは妊娠してみなきゃわかりません!

• Haruki

Haruki

私も20代で妊娠 出産を終えたいと
    思ってます(^ ^)
    それが理想です♬
    私も仕事復帰してから 上の方に
    話してみます(*^^*)

• 4月15日
ビブ

仕事と産育休のこと、子育ての出費のことを考え、四歳差か年子が理想でした。
が、生理が再開せず年子は諦め、また、一人目で産後直後に血圧と脈が異常になってしまったので、体と年齢のことを考えて、2歳差を目指して頑張り、授かることができました。
貯金はある程度ありましたが、マンションを購入して半分ほど減ったのでこれからが大変かなと。
二人目の産育休はこれから申請しますが、私の勤めている会社は産育休制度がしっかりしているので何か言われる心配はないです(職場の本音や陰口は別の問題ですが…)。
切迫は経験したことがないので分かりませんが、その他のことについて参考になれば幸いです(*^^*)

• Haruki

Haruki

職場の本音 陰口はほんとに困ります…
    私も1人目妊娠中…言われていたので
    2人目…ってなると…(´・_・`)
    でも そんなの気にしてたらダメなので
    頑張りたいと思ってます(*^^*)
    回答ありがとうございます(^ ^)
    参考にさせていただきます♬

• 4月15日
  • ビブ

ビブ

一人目がまんまと待機児童で育休延長し、そのまま二人目の産育休に入ることになりそうなので、職場内では相当言われていそうです…
    うちは上司が二枚舌なので、困ったものです(-_-)
    なんと、情けないことに主人も産育休にブーブー言う人なのです!なので、言いたいやつには言わせておくのが一番なのだと諦めることにしました…
    復帰したときに文句を言われないように頑張ります(*^^*)
    STHさんもいいタイミングで二人目&お仕事できるといいですね(*^^*)
    お互い頑張りましょう!!

• 4月15日
  • Haruki

Haruki

待機児童∑(゚Д゚)それは…辛いですね(´・_・`)
    私はそこの心配はなくいまの子はすんなり
    入れました(>_<)

気にしてたらダメですよね(^ ^)
    右に流します(笑)
    はい!お互い頑張りましょう♬

• 4月15日
かおりおり

仕事に留学にと結婚は考えていなかったので、偶然良い人と巡り会って結婚したのが30歳で、1人目は32歳で出産でした。妊婦前は子供は0か2人と夫も私も思っていましたが、1人目が生まれると2人目は考えれませんでした。可愛いくて仕方なく、手のかからない子でしたが、それ以上に子供を欲しいとは思わず、3年は2人目は作らないのは私も夫も確実でした。
1人目が4歳の頃に兄弟が欲しいとしきりに言っていて2人目妊活を始めました。避妊を止めて丁度2年で2人目妊娠しました。37歳の事で、出産時は38歳になりますね。
友達は2歳差で2人目を出産されてる人が多いですが、2人目出産が35歳未満が多くて、それ以上は2人目妊活苦労されている方も多くいますね。6年半2人目妊活されてた方もいました。そういった感じで、なかなか予定通りにはいかない事が多いので、準備をして妊活よりも、思い立ったら妊活が良いかもしれません。
かく言う私も、息子は幼稚園で、私も仕事をしてて、別の国に引っ越しが決まった所で2人目妊娠が分かり、思いがけないタイミングでとっても驚きました(笑)勿論、家族みんなで嬉しかったですが、荷造りに長距離飛行機移動に新しい国での出産で、慌ただしいです。慌ただしさと歳の割には、妊娠は順調にいってるので、何も文句はないです(^^)

• Haruki

Haruki

そうですね!思い立ったら行動!のほうが
    よさそうですね(^ ^)
    大変でも、家族が増える喜びで疲れとか
    吹っ飛んじゃいますよね*\(^o^)/*
    お体には気をつけて、頑張ってください!
    回答ありがとうございます♡

• 4月15日
love3R

3人のママしてます!
歳は30です。5.3.1歳です!
経済面と歳を考え、2歳差に決めました!
私の意見ですが。。。4歳差が1番適しているかなとは思います!トイトレも終え、何でも1人で出来る年齢!赤ちゃん返りはするかもしれませんが!
難しいですよね~

• Haruki

Haruki

2歳差がいいな〜っとは思ってましたが…
    なんでも1人で出来る年齢が1番適してるかも
    しれないですね(>_<)
    とても難しいです(._.)

• 4月17日
  • Haruki

Haruki

• 4月17日