現在育児中で、保育園や幼稚園について調べています。パートで働きたいけど、年齢や2人目の子供のことで悩んでいます。周りに相談できる人がいないので、アドバイスをお願いします。
保育園幼稚園の事色々調べている途中で無知で申し訳ございませんm(_ _)m
はじめまして。現在一歳5ヶ月の娘を育児中なのですが、無償化の時まで見ているつもりだったのですが、生活が苦しい為預けてパートで働こうと考えています。
保育園は3歳〜ということで、幼稚園に預けてパートで働きたいとも思っているのですが、私自身現在37歳。もうあと数カ月で38歳になるので、もう一人子供欲しいとも考えています。
年齢も年齢なのですぐ出来るかわかりませんし、一人目を幼稚園に預けてパートで仕事をし、万が一数カ月で妊娠した場合その職場に迷惑かけるだろうし どうするか悩んでいます。
周りに相談出来る人もいないのでアドバイス宜しくお願い致しますm(_ _)m
- (・∀・)
コメント
退会ユーザー
働きだしてすぐ妊娠して職場に迷惑かけることはあまり気にしなくていいと思いますが、生活が苦しいのにもう一人産んで大丈夫でしょうか?
いとな
パートですし、出来たら出来た時でいいと思いますよ。
妊娠してもしばらく働けそうな仕事を選ぶと長く働けるんじゃないでしょうかね。
気になるなら2人目を考えてることを事前に言うとかでしょうか。
私は2人目は考えてませんが、来年度から満2歳児クラスで週二か週三で娘を幼稚園に入れて、自分のお小遣いくらい稼げるパートしようと思ってます!
認定こども園は、私が調べたところは年少さん以下は保育部みたいで保育園扱いの子しか入れないって言われました。
中には幼稚部扱いで入れる所もあるらしいですが、あとは月謝ですよね😅
-
(・∀・)
ありがとうございます(;_;)こればっかりは授かり物なので考えても仕方ないですよね(^_^;)
私自身年齢がいまでも高齢出産なので、40過ぎてからじゃ自分自身出産もキツイと思いますし色々悩んでいました。正直3歳まで一人で見ているのも先が長くて‥お金はこれからもっとかかるので不安もありますし。
保育園、幼稚園のことももっと調べないと訳がわからず(´-﹏-`;)- 9月30日
-
いとな
来年度からもし幼稚園に入れるなら、園によりますけど11月1日願書受付とかなんで、4月入園希望なら早めに取り掛かった方がいいかもです。
空きがあればすぐ入れると思いますが🤔
私も市民センターとかで知り合ったママさん達に色々聞いたりして情報得てます(笑)
幼稚園や保育園の解放日に遊びに行くと見たことある人が重なってたりして、みんな見学がてら色々遊びに行ってるみたいです😊
何がなにやらですよね。- 9月30日
-
(・∀・)
ここに入れたいなぁと思っている所はあるのですが、まだ見学にも行ってない状態でして(^_^;)ちなみに解放日は直接幼稚園に問い合わせた方がいいのでしょうか?
それと私自身今専業主婦なのですが
幼稚園はそれでも入れることは可能なのでしょうか?主人となかなか時間が合わなく一人で色々考えていて大変なので相談してからと思っています。もうわけがわからなくて質問だらけなのですが市役所でもあの雰囲気の中なかなか色々と聞けずじまいで(^_^;)- 9月30日
-
いとな
ホームページとかにも○○クラブとかで未就園児さんが遊べる日が書いてあったり、直接電話して未就園児が遊べる日があるかとか、見学に行ける日とか聞いてみるといいと思います。
幼稚園は働いてるかどうかは関係なく入れますよ〜。
最近は認定こども園じゃなくても、2歳児クラスより下の1歳児クラス(満2歳)の5年保育をやってる幼稚園も増えてますよ〜。
1度行ってみるとイメージ掴めると思います。
うちも先日、夫の夏休みが9月になっちゃったのでそこを利用して夫を連れて見学させてもらいました!- 10月1日
-
(・∀・)
返信遅くなり申し訳ございませんm(_ _)m
今日本当は保育園の見学の日だったのですが数日前から娘の体調悪く吐いていたので見学は延期にしてもらったところです。
幼稚園は3歳〜ですし、4月で2歳、そっからさらに1年育児するか、保育園預けて働くか迷う所ですが、旦那とも話し合って保育料で5万引かれても働くことにしました‥
その前に保育園入園出来ないと話になりませんが(^_^;)
まだ子供小さい、保育園からしょっちゅう電話きて早退も覚悟の上ですが小さいうちは扶養内で働いてみるつもりです。
保育園見学も主人と行った方いいですよね!私も娘の体調治り次第行ってみます(^^)ありがとうございました- 10月11日
ママリ
パートで働かないと生活出来ないほど苦しいのですか?
それで2人目出来たら大変じゃないですか?
逆に2人目出来てパートやめてもやっていけるなら、急いで働かなくてもいいのでは?
🤔?
-
(・∀・)
旦那の収入だけでなんとかやっているのですが、自分の貯金もしたい自分の車も廃車寸前ですし、色々とお金かかるので旦那の収入だけでは‥と思って働く事を考えていました
- 9月30日
まんまるしかく
生活が苦しいから働こうという中でのお子さんもう1人は大丈夫なのですか?年齢のことも考えてお2人目が欲しい、でもすぐにでもお金を稼ぎたいというのなら働きだしてから妊娠したときは授かりものなので、つわりとかキツイならすぐに辞めることになるかもしれないという上で働くしかないかなと思います。
あと幼稚園が3歳からなので(プレとかもありますけど)預けるなら保育園や幼保一体のこども園だと思います😊
-
(・∀・)
すいません。預ける場合こども園でした(^_^;)
仕事は前に働いていた職場でパートで短時間(扶養内)でと考えているのですが、市役所で調べて頂いた所、旦那の収入を調べて貰ったところ保育園?でこれぐらい金額取られますという金額が4万ちょいで、これで私も働くとなると確実5万になりますよと役所の方に言われました。
実際扶養内でパートで働いて月保育園?のお金が5万引かれたとして私の給料の手持ちがいくら残るのかそこも不安で‥- 9月30日
さるさる
保育園に預けて、すぐに働こうか考えてると言うことですか?幼稚園が3年保育の場合、満3歳からの入園だと思いますよ😊
仕事を始めてから妊娠した場合の事はあまり考えなくてよいと思いますよ😊気にしてたら、いつまでたっても妊娠出来ないですし、経済的理由で働くのを決めたのなら、いつまで働ける職場なのかパートでも育休か休職扱いで復帰させてもらえるか等、気にした方が良いのかと思いました😃
-
(・∀・)
満3歳となるとまだまだ先ですよね?本当の所無償化まで自分で見ているつもりでいたのですが、色々出費や貯金がなくなってきて不安になってきたので働いた方が‥と思っておりましたm(_ _)m
預ける場合こども園ですね(^_^;)
働く場合前の職場でと考えているのですが、6ヶ月働いて第一子妊娠となり、私自身切迫流産の可能性とか色々あり入院期間長かったもので退職したのですが、またそちらに戻って妊娠した場合申し訳ないなぁと思う気持ちもあり。
ちなみに仕事は1年以上勤務していないと産休取れないので、もし仕事復帰し、半年あたりで妊娠した場合ツワリひどいなど何もなければギリギリまで働きたいのですがその場合育児休暇だけですよね?
育児休暇だけとなると出産してどのぐらいで会社に戻らないと駄目なんでしょうか?
長々とすみませんm(_ _)m- 9月30日
-
さるさる
育休が産休終わった翌日から1年なので、産休だけ‥という事かなと思います。産休は産後8週間までですよ😃
それより扶養内(社会保険上)でのパートであれば、マックス稼いだとして、今保育園に預けても保育料を抜いたら、4~5万しか残らないのではないのかな~と思いますが、大丈夫ですか?- 9月30日
-
(・∀・)
何度も返信ありがとうございます。
では出産して8週間終わったらすぐ園に預けて復帰しないと行けないと言うことですよね?
8週間って2ヶ月ですよね。早いですね(´-﹏-`;)
その前に預けられる所の空きがあるのかですが‥
4、5万でも貯金していけたらと思っています。子供が小学生ぐらいになったらフルタイム考えています- 9月30日
久しぶりのママリ
年齢は異なりますが、
うちは4年保育(幼稚園を)前向きに検討しております。
もう一人ほしいという気持ちもとてもお察ししますし我が家もそうですが、、
生活に支障をきたしたり、また娘にも不自由な生活を送らせることになるのなら一人でもいいかな、と思っています。
どうしてももう一人欲しいという考えなのでしょうか?、
お金は無償化になるとはいえどおおきくなればなるほどかかりますし塾代などもバカにならないとおもいます💦
ということも踏まえて我が家は時短でわたしも勤務してますが、二人目については…まだまだどうしようかと悩んでおります…
話それてスミマセン💦
-
(・∀・)
わたし自身妹がいるので一人っ子よりは兄弟がいたほうがいいかなと勝手に思っていたもので(^_^;)
年齢はあっという間に40になると思いますし悩んでいます‥。
何かあっても頼れる人はいなく、実母は脳梗塞、義親は両親働いており頼ったこともありません。
頼って何かあっても責められないですし。
私自身はもう一人と思っているのですが主人はどうかわかりません(^_^;)なかなか時間が合わなく1日があっという間に過ぎる形です。
そうですね無償化になれど出費は多いですし少しでも稼ぎたい気持ちもありますし、本当迷っています‥- 9月30日
-
久しぶりのママリ
わたしも主人も兄弟がいるため一人っ子というのは未知なる世界ですが、、、やはり二人育てるためには大学費用いれて一人1000万かかるときいて…。。。
我が家も母親は既に他界しており父親のみですが、遠方な為育児にも頼れることなく…
ワンオペ、さらに夫も仕事が忙しく育児に携われず…今に至ります。
無償化嬉しい!という声は聞きますが、わたしは無償化反対でしたので、無償化になればなるほど、人気園はお金はどんどん上がりますし…。。。
結果オーライかなと思ってます…
結局無償化されてもそれだけで子どもをお預けすることは不可能なので雑費がかかり、結局今よりもお金出してない!?と問いたくなることもしばしばです…
幼稚園情報を知ると何年前からくらべて5万も加算されてるとか…そういうところもあるので。。。
あとは幼稚園でも色があるのでよく調べてみるのがいいのかな、と思います。- 10月1日
-
(・∀・)
返信遅くなり申し訳ございませんm(_ _)m
無償化でも結局すべてが無償じゃないですしね(´-﹏-`;)
子供が増える分、出費も増えますし迷うところです。
私も自分がインフルなろうが胃腸炎かかろうが自分一人しか娘見れる人いないので困ったものですが、結婚しても他人は他人。義理両親は実娘優先こちらのことはノータッチな癖に病院はここがいいだの文句はいっちょ前、実親はお金に困って私に長年かけていた生命保険を解約し、お金が手元に車でにその保険に加入してた本人のサインやらなにやら必要のようで、娘生まれたばかりでバタバタしてて忙しい時に書類(解約金の為の)持ってきたりと、自分勝手な親です。
周りと比べてはいけないと思っていますが、本当自分の娘が結婚したときそうはなりたくないなといい見本だと思って毎日やってます。かなりしんどいですが(^_^;)- 10月11日
(・∀・)
マイホーム購入したのですが、旦那の収入だけでなんとか今は出来ているのですが、自分の車もそろそろ買い替えないとだめなぐらい古いのと、自分の貯金稼ぎたいからと思っておりました。そこまで生活困っては居ませんが無償化の3歳まで一人で見るのも正直大変なのもあります。