※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
ココロ・悩み

義理の家族との関係について悩んでいます。新居に義姉夫婦が勝手に上がったことに不安を感じ、今後は事前にお願いしたいと伝えましたが、相手に嫌な思いをさせたかもしれません。私の反応はおかしいのでしょうか。

義理の家族との付き合い方について

私の心が狭いだけなのでしょうか?
普段は義両親も義姉夫婦も私に本当によくしてくれていて、すごく大好きです。
ただ、新居に住み始める日に私が仕事から帰宅した際に、(主人は仕事で不在でした)
義姉夫婦が新居に上がっているのを知って、もやもやしてしまう私はおかしいのでしょうか?
家具の準備の手伝いをしてくれていたとのことで、他意がないのはもちろんわかっていますが、
主人も私も不在のタイミングで義家族が新居に上がるということが、私にはどうしても納得ができず…
今後も何かのタイミングで勝手に出入りされるのでは、と思ってしまいます。

どうしてももやもやを無かったことにしたくなくて、
今後はこちらからお願いした時に上がっていただくようにしたいです、と義理の親に伝えてしまいましたが、
義理の親からしたら実の娘夫婦のことなので、きっと嫌なことを言う嫁だと感じたと思います。

私が黙って我慢しているべきだったのでしょうか?
皆さんならどう思いますか?教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

義両親が招き入れてたんでしょうか?
個人的には気にならないです!
片付いてなかったら恥ずかしいですが🤣

• 🌸

🌸

主人が仕事に出る前に、家具の準備の手伝いをすると申し出てくれて、家に上げたみたいです。
    ただ主人の出勤時間までに終わらず、そのまま義家族だけ新居に残ることになり、そこに私が帰宅したという状況だったようです。

主人からの連絡も何もなかったので、何も知らない私が帰宅したタイミングで、窓から甥っ子姪っ子ちゃんが新居の階段を駆け上がったり降りたりしているのが見えました。
    てっきり誰もいないと思っていて、荷物の片付けも不十分だったのもあって、
    えっ!?と思ってしまいました😥

手伝ってくれてむしろありがたいのは十分わかっているんですが、
    せめて主人からでも一言連絡が欲しかったと思ってしまう私は、心が狭いのかなぁと考えてしまいます…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

どうして鍵持ってるんですか!?
義親と同居ですか!?

• 🌸

🌸

住み始めるまでは主人が義両親に鍵を預けていて、新居に届いた荷物とかを家に入れてもらっていました。
    今回は主人が出勤前に義家族を招き入れたそうなんですが、その後主人だけ出勤して、義家族だけ新居に残ったようです…
    何も知らなかった私は帰宅してびっくりしてしまったのですが、私の感覚はおかしいのかな?ともやもやしてしまって…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、絶対嫌です!!ありえないです!!
    そもそも言われてないのに手伝うって申し出なくていいし、、ありがた迷惑すぎます。。

なんなら鍵渡して荷物受け取ってもらうってことすら嫌です。笑
    遅くなっても自分が休みの日指定しちゃいます、、

そのままズルズル鍵持たれたら最悪すぎます、、

ご主人も一言いえよーーー。お前だけの家じゃないんだよーーー!!って感じですね、、

• 1時間前
  • 🌸

🌸

確かに私も主人も仕事でなかなか時間がとれず、義両親のおかげで各種やりとり(行政的なものも含みます)がスムーズに進んだことも多いので、感謝はしているんです…
    ただママリさんのおっしゃる通り、このままずるずると鍵持たれるんじゃないかって不安もずっとあって、
    今回のことがあって、義親に、今後はこちらからお願いした時に上がっていただくようにしたいです、と言ってしまいました。

今後は私も主人もいない時に勝手に家に上がらないようにするのと、住み始めたら鍵は返しますと言われたのですが、
    嫌なこと言う嫁と思われたかなぁとひとりで悶々としてしまって…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

えぇぇ同居じゃないんですよね?
勝手に入るとか無理です😱😱

• 🌸

🌸

主人が出勤前に新居に招き入れて、その後主人が出勤して義家族だけ新居に残ったところに私が帰宅したみたいです。
    せめて主人から、義家族を家に上げているという連絡が一言でもあれば、私もこんなにびっくりしなかったと思うんですが…

• 1時間前