コメント
みい
引越しはしてないですが学区外の保育園だったので小学校入ったときはうちの子含め3人でした✋
1人外国の子1人はすぐ引っ越してしまい実質うちの子1人状態でした😅
YUMI
現在、学区外の保育園に息子を通わせてます。仕事場近くの保育園な為、卒園まで通うつもりです。
でも先生からは小学校に入学する時に友達がいないので、学区内の保育園に転園を勧められてます😅
私自身が学区外の幼稚園に通っていて小学校入学特、苦労した記憶がないのでこのままでもいいかな…と思ってますが、迷ってます🤣
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます
近しい状況です😢‼️
今通ってる保育園の学区ではなく隣の学区の小学校に進学予定です😢
保育園の先生はそんなふうに勧めてくるのですね😢‼️
わたしも一度先生に相談した方がいいんですかね…😢- 9月30日
-
YUMI
隣の学区であれば、そのままでもいいと思いますよ🙆♀️
同じクラスの子たちも保育園周辺の学区なので1歳クラス以降、同じ学区の子に出会える確率はあると思います!
私は家から保育園まで少し距離があるので転園を勧められてるんだと思います🤣
もし、気になるようでしたら先生に相談した方がいいと思います😀安心も出来ますし😄- 9月30日
-
はじめてのママリ
隣の学区でもそこに今通ってる保育園のお友達がいてくれたらとは思いますが同じクラスになるかなんてわからないですもんね😭
ゼロからのスタートもアリかななんて思ってます😭- 9月30日
-
YUMI
同じ保育園だったとしても、確かに同じクラスになるかは分からないですね🤣
小学校に上がれば環境も変わり、幼稚園に通ってた子達など人数も増えるし、すぐ友達が出来るだろうと思ってます😊- 9月30日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😢✨
なんか心押されました😢✨- 9月30日
退会ユーザー
学区外の保育園と言うのは、小学校区の外にある保育園に通わせてると言うことでしょうか?
うちの子は今、年長ですが、学区外です。
うちの保育園では、学区内で通ってる子はほとんどいません。
立地的に三つの小学校区の境界近くにあり、さらに遠くから通ってる子もいるので、4〜5つくらいは小学校別れると思います。
クラス15人しかいないので、同じ小学校は5人いるかいないかです。
学年によっては1人しか同じ小学校に進まない子も居ます。
しかも小学校は7クラスもあるので、同じクラスは1人になる可能性大きいです。
学区外の保育園で、、とかって質問よく見かけますが、結構普通な感じです。。
保育園以外にお友達居ないし、ゼロからのスタートだな、と思ってます。
-
はじめてのママリ
そうです!語彙力なくてちゃんと伝わらずすみません😭💦
そうなんですね!😲
子供達の通ってる保育園もクラス10〜15人です!
逆に小学校は今通ってる保育園の学区はわりと人数多いんですが隣の学区に戸建を購入したもので😢
隣の学区は今通ってる保育園の学区の半分くらいの人数なんです😢
ゼロからスタートもアリですよね😢!- 9月30日
ひなしず♡
うちの息子も学区外です。
実家近くの保育園に入れているので、小学校はうちの子だけ違うことになります。
うちから実家までは30分の距離です!
仕事復活したら実母に頼ることになるのと、うちの地区は保育園の激戦区のため、、実家近くに入れてしまいました。
卒園までいます。もちろん下の子も同じ保育園です。
確かに小学校は悩みますよね。
でも、子どもはすぐに新しいお友達が出来るので、大丈夫だと思います!!
保育士していますが、必ず2、3人は小学校が校区外の子がいます。
そんなに深く考えなくても大丈夫ですよ(^^)
-
はじめてのママリ
そうなんですね😢!
保育士さんなんですか😢!
ありがとうございます😢そう言ってもらえると心押されました😢✨- 10月1日
はじめてのママリ
3人というのは学区外から小学校に上がった子、ということですか?😢
みい
そうです✋
うちの子と同じ学区外から保育園通っていて、同じ小学校に入りました😌
わかりずらくすみません😱
はじめてのママリ
なるほど😢
わたしも語彙力なくて伝わってないかもです、ごめんなさい😭
実質うちの子1人状態と書いてますが、今ではその小学校に馴染めています、よね?😢
周りはその学区の保育園から小学校に上がっているからといって一人ぼっちになるとかないです、よね?😢
みい
馴染めるか心配な気持ちすごく分かります‼️
私もすごく心配しました😵
ですが親の心配をよそにすぐ馴染めましたよ😌
はじめてのママリ
子供達の性格上どこにでもすぐ馴染むというタイプではないので不安で心配で😭
そうですよね、小学校上がる頃には性格も今と変わってるかもしれないですし子供達を信じて見守るしかないですね😂