生後1ヶ月半の男の子がミルクを飲む途中で泣き出し、苦しそうに見える。眠りが浅くなり、慣れるまで時間がかかる。同じ経験の方いらっしゃいますか?対策や改善方法を教えてください。
生後1ヶ月半の男の子なんですが、1ヶ月を過ぎた頃から毎回ではないのですがミルクの途中で泣き飲まなくなる事があらります!途中までは大人しく飲むのですが、手足をバタバタして泣き出し飲むのを嫌がります。
そしてまた飲みたそうにして少し飲んで泣くの繰り返しです。苦しそうに見えるのですが熱もなく便も出た後でも同じです。
ちなみに完ミです。
また、ここ最近眠りが浅くなった気がします。
慣れるまで時間もかかるようになりました。
目は見えてきてるようで顔を追ったり、ご機嫌な時間もあります。
同じような方いらっしゃいますか?
対策や、改善方法があれば教えてください!
- まり(5歳3ヶ月)
コメント
みいた
うちも同じ感じで途中バタバタするので、途中何回かゲップタイムにしたり休憩挟んだりしています🙂
ほのち
うまく吸えてないってことはないですか?
下の子も1ヶ月半です☺️
ミルクだと哺乳瓶の通気口?が上になってないとか、キャップをきつく締め過ぎてて圧がかかってうまく吸えないとか、乳首の穴が詰まってるとか🤔✨
上の子は完ミだったのですが、キャップをきつく締め過ぎてて圧がかかってうまく吸えなくて怒ってたことがありました!
締めて調乳し終わった後、飲ませる前に一度緩めて漏れない程度に軽く締め直して飲ませたら、怒ることも苦しそうにすることもなくなりましたよ☺️
-
まり
キャップの調整乳首のサイズ等変えてみたのですが同じで…他にもいろいろ試してみます!
- 9月30日
おたま
うちもそのくらいからミルク中暴れるのありましたー!
どこか痒かったり、抱っこじゃなくゴロンして飲みたかったり、眠い!だったり、今ミルクのタイミングじゃない!だったり理由は色々です😂
とにかく理由探って解消してあげるしかなかったです💦
-
まり
きっと何か理由があるんですよね!頑張って色々試してみようと思います!
- 9月30日
みいた
あ!同じく完ミです♩ 体勢変えたりとかもします!
まり
同じような方がいて安心しました!泣き出し飲めなくなるのを見てて可哀想で…
ゲップタイム挟むようにしてるんですが同じで…
色々試して様子を見てみます!