娘がトイトレ中で、一時間強で数回オシッコするが、間隔が短い。早すぎるか、間隔が広いかアドバイスをお願いします。
二歳五ヶ月の娘がいます。
トイトレをしてますが、一時間強の間に五回くらいパンツにオシッコしました꒰。・ω・`;꒱*:・
(パンツを履く前や履いてる時に水分を取ったりはしてません。)
トイレに座るのは好きで、座ると必ずオシッコしてくれますが、下の子もいるので数分に一度トイレに連れていくのも大変で…。
これはまだオシッコの間隔があいていないということでしょうか?
トイトレをするには少し早いのでしょうか…。
アドバイスお願いします꒰。・ω・`;꒱*:・
- えりりりり*
mamamama
まいにちだいたいの決まった時間にトイレに連れて行くのがいいかもしれないです〜‼︎
mamamama
ちなみに
パンツは普通のパンツですか??
それともトレパンですか??
-
えりりりり*
コメントありがとうございます♡
パンツは薄手のトレパンです(^^)
少量のオシッコなら漏れませんが、普通にオシッコすると水たまりができることもあります。
まずは決まった時間に座らせるようにしてみます!- 4月15日
mamamama
普通のパンツにして、
おしっこすると濡れて気持ち悪いということを覚えさせてもいいかもしれないです♪(´ε` )
あとは、ずっとパンツじゃなくて午前中だけパンツにしてみるとか、お昼寝あとにパンツが濡れてなかったらトイレに連れて行っておしっこさせてみるとか少しずつ進めていっていいと思いますよ♡子どものタイミングが合わないとトイトレ始めてもなかなか外れないと思うので⭐️
-
えりりりり*
再度アドバイスありがとうございます♡
オシッコすると漏れて気持ち悪いという感覚はあるようです。
ずっとパンツではなく、午後からはオムツにしています(^^)
ですが、まだうちの子はタイミングではないのかなーと悩む日々ですσ(^_^;)笑
焦ってるつもりもないので、少しずつ進めていきます♡
ありがとうございます😊- 4月15日
たかこた
我が家の息子たちは、だいたい2歳くらい?「おしっこでた」とか言えるくらいになる前にパンツになりました。その子その子で違うのでしょうが…我が家の息子たちの話をします。
我が家は、生まれてからずっと布おむつで育てていました。なので、子どもが大きくなりおむつカバーのサイズがなくなったら、トレパンに布おむつをあててはかせてました。おしっこしてパンツまで濡れちゃったときは洗濯物増えちゃいますが、まぁ可愛いものです(^_^) えりりりりさんも、失敗が減るまでトレパンに布おむつをあててみたらどうでしょうか?洗濯物は若干増えますが、床を汚すのは減りますよ☆最初は布おむつ2枚くらい重ねた方がいいかもですね。
そして、耳にタコができるくらい言ってました。「おしっこパンツにしたら気持ち悪いね。トイレでしよっか?お母さんも一緒に行くから、おしっこしたくなったら教えてくれないかなー?」って。まぁ最初は教えてくれないから、えりりりりさんみたいに時間見て誘導するんですが。トイレとトイレの間漏らさなかったら、そらそらベタ褒めです。笑
トイトレ、覚えてくれるまでが親は忍耐ですよね。早いわけではないと思いますよ?トイレも喜んで座ってくれるのであれば、コツをつかんだらすぐ卒業できるのではないでしょうか?うちの次男坊は3歳なりましたが、ときどき「ちびっちゃった」とパンツにオシッコのシミがついてるときあります。笑 ダメだと思いつつ、私は怒っちゃうときもありましたが。。。 あの可愛い姿でトイレに走る姿は癒されます。笑
トイトレ、応援してますね。
-
えりりりり*
コメントありがとうございます♪
個性はあると思いますので、早い遅いもあると思いますし焦ってはないのですが、中々難しいですねσ(^_^;)
何よりも私の根気が不足してるとは思います…(笑)
うちは布おむつではなかったのですが、布おむつってトイトレにも使えるのですね‼︎
初耳でした♡
色々アドバイスありがとうございます♪
少しずつコツを探しながら、やっていこうと思います(^^)
トイトレ応援してるとのお言葉すごく嬉しかったです♡- 4月15日
コメント