喉の痛みは良くなりましたが、咳が出てきています。安静で咳は治るでしょうか?薬を避けたいです。
2日ほど前から喉が痛く、でも薬のみたくなかったので自宅で安静にしながら大根はちみつやしょうがたっぷり摂ったりして今朝にはだいぶ良くなりました。
いつも風邪は喉からきて悪化しやすく病院受診してたので自力で良くなりつつあるのが嬉しいです笑
ですが、次は咳が出始めてます。
気管がむずむずして咳が我慢出来ない感じです。
お腹に腹圧かかるのも不安だし、なるべく安静で耐えてますが、咳って安静してれば良くなるものですかね?
喉の痛みなどは炎症ですし安静とかで良くなるのは何となくわかるのですが、咳はどうなのかなって疑問でした。
このまま安静で大丈夫でしょうか?
なるべく薬飲まないでおきたいです…
- いちごゼリー(8歳)
コメント

黄緑子
逆に飲まずに長びく方が母体にも胎児にも負担になると思うので、漢方でも飲む方がいいと思う派です。
あとは、どうしても飲みたくないと伝えた上で、他の病気が隠れていたり、特に妊娠中は、免疫力が下がって、ただの風邪でもほっとくと悪化したり、違う病気を貰うので、医師に相談することをオススメします。

mamamama
私も喉の痛みと咳と鼻水がすごくて
我慢してましたが、
長引くしと思い耳鼻咽喉科に行き
妊婦でも大丈夫な薬もらってきましたー!
でもやっぱりその薬大丈夫かなと心配だったのでかかりつけの産婦人科に電話して薬剤師さんに薬のこと聞いたら大丈夫ですよ〜と言われたので飲んだら次の日にはだいぶよくなりました♪(´ε` )お薬不安だとおもいますが病院行って早く治ったほうが身体は楽かと⭐️お大事にしてください♡
-
いちごゼリー
やっぱりそうですよね(>_<)
明日助産師検診で産婦人科行くのですが、そこで相談してみた方が良いですかね?
糖負荷検査する予定なんですが咳出てても出来るのかな…(;´д`)- 4月15日
-
mamamama
明日産院行かれるならその時にお薬もらってもいいですね⭐️
そゆ検査もあるんですね〜‼︎- 4月15日

hiro
わたしも先月風邪をひいてしまい、最初は薬を飲まず治そうと思っていました!
同じく喉からくるタイプでいつも速攻病院で薬を処方してもらっていたので、自己治癒力が弱まっていたと思います>_<笑
そしてわたしも喉から咳に移行して、いつも咳が長引くタイプでしたので、やはり咳に完全移行したらお腹に負担が掛かると思い、喉がムズムズして来た位のときに産婦人科で薬を処方してもらいました!
妊娠してからしばらく薬を飲んでいなかったせいか、一回薬を飲んだら効きが良くなっていたのか速攻治りましたので、一回だけでも薬に頼ったほうが長引くよりは良いかなと思いました🐤!
1週間分くらい処方して貰いましたが、1日飲んだら治ったので長引かない為にも処方して貰うのも良いかと思います(^^)
お大事になさってください(^^)
-
いちごゼリー
ありがとうございます(^^)
やっぱりサクッと薬飲んだ方が良いんですかね。
明日検診なのでそこで話してみようかな?
でも咳出てるのに来るなよって思われちゃいますかね(;´д`)
糖負荷検査あるから行かなきゃなのですが…- 4月15日
-
hiro
明日検診なら話した方が良いと思いますよ(^^)!
わたしも同じ事考えました!笑
産婦人科なのに咳出てるやつが来るなよって思われないかな〜って笑
でも、わたしは検診でもなんでもない日に電話したら普通に今から来てくれたら薬処方しますね〜と言われたので、結構そういう人居るのかなーと思います☆- 4月15日
いちごゼリー
そうですよね!
明日検診なのでそこで話してみようかなと思います(^^)