コメント
ゆこぽん
2000円かかりますが、500円保証料で1500円はチャージされていますよ(^ ^)!カード返却時に500円も返ってきます!
🌻
私は旅行の時に、わざわざ切符を買う手間が嫌なのであった方が助かると思って必需品ですね😂
-
みち
ありがとうございます😊💗
たしかにあったほうが良さそうですね♡- 9月30日
ゆっこ
500円がデボジット代で1500円が電車料金に使えます。もし、ICOCA使わないのだったら、旅行帰って来て、ICOCA返却すれば、500円返金されますよ。
東京観光で、電車に乗ったり乗り換えするなら絶対にICカードはあった方がいいと思います。チャージしとけば交通系の電子マネー使えるところでは(コンビニとか)電子マネーとしも使えますよ。
-
みち
ありがとうございます😊♬
カードを作るだけで2000円だと思っていました😂
作ろうと思います♡- 9月30日
ココアがすき
いちいち切符代調べり発券機で買うのが旅行中だと手間ですしあった方がいいと思います😃
デポジットの500円は返ってきますよ。
あと東京でしたらSuicaかPASMOのほうがメジャーかと😊
-
みち
あったほうが良さそうですね❗️- 9月30日
ゆうさん
カード自体は500円ですが、転売とかしないように?チャージ代が含まれています。電車、自販機、駐車場など対応しているものがあれば電車以外でも使用できます。わざわざ切符を買わなくていいのがメリットではありますが、ICOCAを使用したからと安くなる訳では無いので、わざわざ切符を買う手間を優先するのであれば購入する必要はないかな?と言ったとこですね
-
みち
良さそうなので、作ろうと思います❗️- 9月30日
まる
東京で使うならスイカの方がいいのでは…?と思います😂💦
-
みち
- 9月30日
ふ9🍵
チャージとデポジットについてはみなさんが回答されている通りです。
昔は場所が違う交通系ICは使えませんでしたが、今は全国一律つかえるようになったのでICOCAは東京でも使えます。地元で払い戻ししてもらうことを想定するとICOCAでいいとおもいます。
それか買わずに行ってやっぱり東京で必要だねってなってからSuicaも買えますが払い戻しは東京を出る前に必要になります。
-
みち
イコカ作ろうと思います♡- 9月30日
ママリ
チャージやデジポットは他の皆さんの通りです。
私も2泊3日の東京旅行に行った時に、最初は毎回切符買っていたのですが、乗換もちょこちょこあるし、路線図見て駅も詳しくないからそこから探し出して金額確認して切符買う、のが4回目ぐらいで時間が勿体なくなり、その場でSuica買いました(笑)金額残ってたのでそのまま帰りましたが、今はどこでも使えるようになったので、戻って来てからコンビニなんかで使い切りました!そして、チャージして旦那は使ったりしています(*´ω`)
-
みち
カードを作るだけで2000円と勘違いしてました💦
便利そうなので作ろうと思います😊- 9月30日
ままり
東京で電車はかなり人が多くて切符買うのめんどくさくなるのであったほうが便利だと思います〜!
切符も値段見て買わないといけないので乗り換えとかたくさんするときは本当にめんどくさいです😱
皆さんおっしゃってますがICOCA東京でも使えますし、地元が西日本なら地元帰ってから駅で返却すれば500円返ってきます🙆♀️
残りの1500円は交通費としてもコンビニとか自販機でも使えるので損はないですよ!
-
みち
カードを作るだけで2000円と思っていました😂
便利そうですね!、- 9月30日
そら
東京で切符買うの大変ですよー💦
人が多いし、JRだけでなく私鉄もたくさんあって、乗り換えしたりすると、スイカやICOCAのカードだと勝手に残高から払ってくれますが、切符だと鉄道を乗り継ぐたびに
毎回買わないといけないです💦
わたしが関東に住んでいて、実母はICOCA圏にいて、孫に会いにくるためだけにICOCA作りましたよー😊✨
-
みち
作ることにします❗️- 9月30日
ゆい
旅行だけなら別に作らなくてもいい気がします!
あればピッピで電車乗れるけど無くても乗り換え案内で調べて切符買えば問題ないとおもいます。
ICOCAがどこのカードかわからないけど
私もみなさん同様東京ならPASMOかSuicaのがどこでも使えて便利な気がします
-
みち
- 9月30日
みち
そうだったんですね!
てっきりカード作るだけで
2000円かと思ってました😂