団地での子育てに不安があります。周囲の目や若さで泣かせることに躊躇しています。虐待は考えていないけれど、心配です。
私は実家に里帰りしたんですけど、
親が仕事とか朝早くからいくため
気を使って、息子が泣く前のちょっとした声「あっ、うっ」とかの時にミルクを作り泣く前にミルクを上げたりとしてました。
親には赤ちゃんは泣かせて疲れさせた方が寝てくれるよ!って言われたんですけど泣かせたくてもどうしても、気を使ったり、可哀想って思って泣かせられませんでした😰
最近少しづつ泣かせて疲れさせてミルクあげて寝かせれるようになりました😰
だけど、今日から団地に三人暮らしになります。
団地は隣人の声とかがよく聞こえるように思えて
泣かせたいけど、私がまだ17だからってゆう理由で
泣かせたいけど、虐待とか言われて通報されたらどうしようって思ってます😰😰
息子は凄く可愛いし、ずっとぐずってる時はイライラもしますが、殴ろうとか虐待のような事しようとは全く思ったことありません😰
私の心配しすぎですかね?
団地はお節介なめんどくさいおばさんたちが多い気がして😰
- ここね(5歳2ヶ月)
退会ユーザー
わかりますその気持ち😭
私は23ですが、それでも若いから〜って思われて虐待と言われないか心配で😭💦
前までは泣き出したら窓閉めたりもしてました😭
でも4ヶ月になった今、何しても泣きます😂
本当に虐待してるんじゃないかという声で泣き叫びます😱
もう開き直って、赤ちゃんは泣くもんだ!って思ってます!
だって実際虐待なんてしてないですし、普通にしてるだけで泣くんですもん!仕方ないです🤣
2238
とっても分かりますよ!
1人目の時は特に、泣くとママ自身もドキドキ気疲れしちゃったりしますもんね。
私も1人目の里帰りでは、それはもうとにかく泣かせないようにって必死で、疲れてた気します。あんまり泣かせると親もいちいち覗きにきたりとかも、なんか面倒ですしね(笑)
たしかに泣き疲れて寝るというのはありますが、わざわざ泣かせて疲れさせる...という手法を取らなくてもいいかなと🙄
2人目が生まれた今は、多少泣こうが焦ったりもしないし、ちょっと待ってね〜!みたいな余裕も持てますが、マミさんはお一人目ですかね?
初めてのお子さんの時はみーーんな同じ気持ちだし、あまり周りの目を気にし過ぎず、少しずつ慣れていけば大丈夫ですよ🙆♀️
ym
長女を産んだとき18でした🤤
アパート暮らしでしたが、ふつうに泣かせてましたよ!
団地のおばさん達に会った時ちゃんと挨拶して
泣き声うるさいですよね、すみません…なんかあればすぐ言ってください!
とかなんか言っておけば悪い印象はつかないと思います!
スポンジ
心配しすぎだとは思いますがそう思うのもわかります。
比較的防音機能の高いマンション住まいでもやっぱり気になりますもの😓
周りの人には帰ったらあらかじめ「赤ちゃんがいるのでご迷惑おかけします」と挨拶に行く、合えば挨拶をきちんとする、など普段の生活でちゃんと対応してれば虐待ではと言われることはそうないと思いますよ☺️
ここねさん17歳なのでおばさん世代のことをめんどくさいと思うのは仕方ないですが笑顔で気さくにお話してるといろんなこと助けてくれたり教えてくれたりと良いこともありますよ😉
コメント