※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が離乳食を拒否し、体重が心配。食べ物を口にしない様子で、ミルクも受け付けない。1日3食150gの食事を与えても完食できない。1歳検診前に体重が減少しているため、どうしたら良いか相談したい。

離乳食全く食べないです。
現在11ヶ月の息子がいます。
もともと離乳食を食べたがらない子で、基本口を開けてくれず、隙を見てご飯を口に入れたりしてました。1センチもないくらいの固形が口に入るだけですぐ舌で押し出したりし、手づかみ食べ等も全くせず食に興味がない感じでした。
完母ですがおっぱいも1ヶ月前からほとんど欲しがらなくなり1日2回程の授乳です。あまり飲まなくなったのでおっぱいも枯れてきたのか少ししか出ません。
お腹空いたや、おっぱい飲みたいでは泣かないです。恐らく私がおっぱいやご飯をあげない限り何も口にしなくても平気だと思います。

おっぱいの飲みも良くなく体重の増えが悪いので、ご飯食べないからいいやー、いつかは食べるようになるはず。という気になれず、おっぱいも枯れてきてミルクも飲めないので生命維持の為に150gを1日3食それぞれ1時半、長くて2時間程かけてあげてます。
それでも完食出来ない時もあります。
バナナやお菓子やスティックパン等は好きで食べるんですが、4口くらい食べるとすぐポイッとして口を開けなくなります。
そんな風にやってきたんですが1週間程前から本当に何も食べてくれなくなりました。固形じゃないとろとろのスープですら飲み込まず出します。好きだったお菓子もバナナも口を開けてくれなくなり、一昨日と昨日はお茶以外何も口にしていません。今日の朝食も1口も食べてくれませんでした。
さすがに栄養が心配になったのでミルクを与えようとしたんですが、ずっと完母だったので哺乳瓶は使えず、ストローマグでミルクを飲まそうとしても、ミルクの味が嫌いみたいで口に入った瞬間吐き出します。
おかげで体重が成長曲線の平均よりちょい下だったのが、下スレスレまで落ちました。
機嫌が悪いとかはなく、普通に遊んだり笑ったりしています。

5ヶ月から離乳食を初めて今までずっと離乳食の時間が嫌でした。食べないのでかなりイライラしてました。子供の前で怒ったり態度に出したりはしてないですが。
私の1日がほとんど離乳食をあげる時間で終わっています。家事もほとんど出来ていません。いい加減10分くらいして食べなければ下げたいですし、1時間半もかけて離乳食を食べさせるのも子供が余計にご飯が嫌になるのは分かってますが、そうでもしないと体重は成長曲線にも入れていないです。
ただ今までと違って本格的に拒否に入ってしまって、実際かなり体重が落ちているので心配です。

もう少ししたら1歳検診があるので、そこでも相談しようと思ってますが、それまでにかなりやせ細ってしまうんじゃないかと思ってます。背中やお腹に浮き出たあばら骨を見るとどうにかしてご飯を食べさせたいのですが、何かいい方法は無いでしょうか?

長文すみません。

コメント

はじめてのママリ

あばら骨が浮き出ていたり、体重が減少してしまっているのであれば小児科受診されたほうがよろしいのではないのでしょうか?💦
解決策でなく申し訳ないのですが、9ヶ月頃から不足する鉄分が足りてないと食欲がなくなることもあるみたいで、それじゃなくてももしかしたら別の理由があるかもしれません💦

ひなた

大丈夫ですよ!
うちの2番目の子は離乳食を
始めた初日と次の日は
二口食べてくれてそこから
1歳になるまで全くパンも
バナナもミルク以外
受け付けてくれませんでした😓
1歳になってから普通のお米を
あげてみたらその時から
めちゃくちゃ食べるように
なって今ではお兄ちゃんより
食べてくれるように
なりました!

離乳食を食べてくれなくて
ずっとイライラしたり
してたんですがもういいや!
って思ってご飯を食べて
くれるまでミルクでいいやー
って肩の力抜きました😁

悩むことが多いと思うけど
一度肩の力を抜いて
みるのもいいですよ!

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

1.2日の食べないという状態ではないので小児科で相談した方がいいと思います…。

なにかしら原因ありそうですしその原因を医師と探し解決できればなあと思います…😣

はるママ

みなさんが仰るようにまずはお子さんの体調が心配なので病院でご相談されてはいかがでしょうか?💦
あともう11ヶ月ならお米とか普通でも大丈夫だと思うので、お昼ご飯をお弁当作ってお外でピクニックみたいに食べに出てみるとか、子育てセンターなどで他の子が美味しそうに食べてるのを見せるとかしてみては如何でしょうか?
うちの子も全然食べなかったのですが、保育園に行くようになり友達同士で残してるよ〜とか言い合ううちに食べるようになりました!
でも未だに偏食が結構あるのでまず私が同じものを美味しそうに食べて見せたりすると食べるので一緒に食事をするのもいいかもしれません☺️
離乳食食べてくれないと本当に心配とイライラでこっちが爆発しそうになりますよね😣
思い詰めすぎないようにして下さい🌼