1歳半の娘が夜泣きで寝不足。対処法を知りたい。
1歳半の娘を育てています。
最近また夜泣きが復活しました😭
夜中に突然起き、おっきな声でギャンギャン泣きます。
抱き上げると泣き止むのですが、また寝かしつけようとして下に降ろすと泣きます。別室に連れて行き、豆電気の状態で抱っこ&ゆらゆら&トントンを繰り返しなんとか寝ることもありますが、ギャン泣き→覚醒しちゃうこともあります。覚醒してからは機嫌よくいてくれるのですが、遊びスイッチが入ってしまいなかなか寝てくれません。ハイテンションになり2〜3時間起きてることもありました。実際ずっと何をしても泣いてるってわけじゃないので、これを夜泣きと言うのか分かりませんが、親は寝不足でくたくた💧ギャン泣きして夜中に起きられるたびにうんざりします。同じような方いらっしゃいませんか?何か対処法などあれば教えて欲しいです!
- りんりん(6歳)
コメント
kana.taamama
私も3歳の娘が居ます!
うちの子は少し変わっていて
朝9時くらいに起きて
お昼寝しない時がたまにあります
その時はだいたい夜の8,9時くらいに
ウトウトしだしてお昼寝もしてないから
大丈夫だろーと寝かせると
かならず12時くらいに覚醒するんです笑
お昼寝感覚で起きて普通に遊んだりするので
悩んでたんですけど、
最近はお昼寝は必ずさせて
だいたい12時前くらいに部屋を暗くして
たらコテって寝てくれるよーになりました😭
マリ
我が家も同じように週に3〜4日は夜中に起きて泣き叫んでます😭泣くことで覚醒してしまい2〜3時間遊んでたりすることもあります💦泣いた時は本泣きになる前に抱きあげて寝るまで抱っこで頑張ってます。あとは寝る時間が20時だったのを21〜22時に変えて、私もなるべく変わらない時間に寝るようにしました😥多少それで睡眠不足は解消されてるかなという感じです。大した回答になってなくてスミマセン😭
-
りんりん
同じです...
寝不足辛いですよね😭
わたしも、隣で泣く声があまりにも大きくてうるさいのでご近所迷惑にやらないようすぐ抱き上げるようにしてます🌀抱っこで頑張るのすごいです!うちの子はむちむち体型でなかなか重たいので抱っこを途中で諦めてしまいます。寝る時間をずらすのも一つの手ですかね🤔ありがとうございます!- 9月30日
リッ!
ほんとに同じで、最近激しめの夜中多いです( ; ; )!
暑いのかな?と思い少し温度を下げたり起きたらお茶を飲ませたりするとわかりかし寝ます、、、!
なんなんですかね😭
-
りんりん
夜中に寝てくれないのは辛いですよね。
我が家も、環境を変えてみようと涼しめの部屋に行きあやしてみたりしてますが、効果がある時とない時がありますね😅なんなんでしょう?隙あらばおっぱいに吸い付いてくるので乳首はヒリヒリ。これまでは起きてもおっぱい飲めばすんなり寝てくれたのに...- 9月30日
リッ!
もうその手には乗らねえ!って感じなんですかね....😂
体力がついてきて、夜中に起きちゃうとかですかね...😨
どっちにしろ、夜は寝て欲しいところですが。。
-
リッ!
すみません、返信するとこ間違えました( ; ; )
- 9月30日
-
りんりん
返信ありがとうございます!
うーん、どうなんでしょう?
昼と夜を間違えてるのかな?ってくらいの覚醒です😂
今も12時過ぎに起きてから寝ません💧- 9月30日
りんりん
そうなんですね!
うちは、ちょうどここ数日夜間覚醒が続いていて、今日で3日目なんです。昨日は2時間半、今日は3時間くらいぐっすり昼寝をしました。平日に比べると週末は朝ゆっくりめに寝かせているので朝ごはんが遅くなったりお昼が軽食みたいになったりってことはあります😅平日と同じように規則正しい生活をしなきゃダメですよね、まずは...
あと、今週あたりから平日でも8時半頃寝たかと思ったら30分で起きてそこから覚醒し結局寝るのは23時とか0時ってことも何度かありました。
9時とかに寝せたら
絶対起きてくるんですよね。。
なんなんだろって悩むんですけど
早く寝てせあげたいんですが
12時ぐらいにベットにいれないと
ぐっすりねないんですよねー🤔
りんりん
体力がついてきてるから、そこまで睡眠時間必要としてないんですかね??親としては、早く子ども寝かしつけて自分もゆっくり休みたいとこなんですが😭
ほんとにそうなんですよ!
お昼寝もしない日なんか
自分の時間すらないです😭
夜くらい寝てほしいって
思っても上手くいかないですよね。
りんりん
ほんとにうまくいかないです💧たまにならまだしも、結構な頻度で夜泣き&覚醒されちゃうとこっちも参っちゃって。周りのママ友の話聞くと、みんな夜は朝までぐっすり寝るよ〜って言うんで、うちだけどうした?!ってめちゃくちゃ悩んでました😭こうして分かち合えて嬉しいです。お話聞いてくれてありがとうございます!