※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が他の子にどつかれた場面に戸惑いを感じています。同様の経験があるかどうかや、どのように対応したら良いかについて相談しています。

いつもお世話になっています。
この間子供の初めての運動会がありました。
体育館で執り行われたのですが、自分の子供が歩いていたら1つ上のお姉さんになぜかどつかれてしまいました。
(もちろん何もしてません)
最初はえ?って思って(もしかしたらそういう事をする年頃?なのかな?)って思っていましたが、また自分の子供が遊んでると、どつかれてしまい
その時はその子の親は現場を見ていて、(遠くの方から「すいませーん!」の素振りを見せていました。

個性だとは思いますが、2歳児の子には知らない子でもどつくという行動はよくあるものなんでしょうか?

子供がどつかれている現場を見るのは初めてで何もできずに申し訳なかったなぁと今になって感じます。
気にしすぎってのもありますが、今回の出来事で腑に落ちない気持ちがあります。

皆様ならどのような対応をしますか?

コメント

アッキー

母親に聞いたんですが、私自身が2歳くらいの時にヨチヨチ歩いている赤ちゃんを、なんの前触れもなくどついたらしいです😱母親曰く、まだ2歳くらいならイジメてやろうとか意地悪い気持ちはまだ芽生えてないので、ただ単に興味本位で押してしまった感じだったと聞きました。それを踏まえると、ヨチヨチ赤ちゃんを押したらどういう事になるのか、どんな反応をするのか、など、そんな単純な気持ちでしているんだと思います😅
私も自分の子どもがされたらいい気はしないと思います。しかし、2歳児でよその子なら尚更注意とかしにくいと思います😖自分の過ちを聞いていたので、他のことに興味を持っていかせるかもしれません😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くにお返事ありがとうございます。
    気にしすぎもダメですね。。。
    ありがとうございます😊

• 9月30日

近所の幼稚園で遊び場を作ってくれているので赤ちゃんから幼稚園入園までの子供がいるところに度々行きますがほとんどの子は優しいです
暴力的な子は見るからにあっなんか多動とかなのかなーと他の行動見てても思います。
親がやる前に止めることでやったらだめなことっていうのもわかってるなって感じます。
よくあるものではないですがなかなか言っても止められない衝動的なものなのかなーと思います。
あとイヤイヤ期真っ盛りの子はとりあえず周りのことより自分自分!にはなってる気がします

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます。
    成長の1つの過程と思うようにしますね(;´д`)
    ありがとうございます😊

• 9月30日