※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園から違う学区の小学校へ行くことになりそうです。少し複雑なので…

保育園から違う学区の小学校へ行くことになりそうです。

少し複雑なのですが、読んでいただけると嬉しいです🥹
今住んでいる学区の中学校が廃校になり、少し離れたB中学が指定校になったと聞きました。その時に、Bは結構遠いし、
反対側のA中学のどちらか選択できるというような話も聞きました。
主人の実家がA中学の学区内になり、甥っ子、姪っ子もいるので(うちの子が入る頃には卒業しちゃってますが)
それならA中学学区で育てたい、それならA保育園に行って、A小学校に行ければいいね!ということになり
無事にA保育園に入れて、上の子は1歳、2歳児と過ごしています。

ですが、下の子が産まれ、赤ちゃん訪問できてくれた方にそんな話をしたら、
学区外の学校は選べないのでは?と言われ不安になり
市役所に確認しました。
やはり答えは住んでいる学区の小中学へ行く、というものでした。
(両親共働きで、小学校は17時まで、中学は18時半までの就業証明、祖父母が預かってくれる証明があればAへ行けなくもない)

保育園を決める時に、しっかり確認しなかった事をすごく後悔しています。これから保育園を転園するのは息子にとって負担になってしまう、転園するのか、卒園までして、小学校から移るのか。

それほど都会ではないので、よほどのことがなければ
一緒のお友達と一緒に進級していく流れだと思うのですが、
そうしてあげれないのが本当に残念です。

同じようなことがあった方いますか?
4月から上の子は年少さんです。
早ければ、来年10月から下の子が保育園、私は職場復帰です。どのタイミングで転園するのか、小学校入学で移るのか
アドバイス頂けたら嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ

学区外であることを承知の上で今の保育園に通わせています。電車と徒歩で40分かかります。
娘は人見知りでしたが園で過ごすうちに明るく変わりましたし誰も知らない小学校に入るのも「お友達またできるね」と楽しみにしているようなので私も不安はありません。

娘の保育園でも年中から転園する子はいたのでもしするならそのタイミングか3歳になったら幼稚園だったら保育料無償化になるのでそのタイミングだと思います。(その子は下の子が年少に上がるタイミングで兄弟で幼稚園へ転園しました)

はじめてのママリ🔰

保育園はやっぱ送迎があるのでAの方が近いなら私なら転園しないですね!転園先と距離変わらないなら年少の4月に転園させて10月に下の子もそこに入れますかね〜
でもあまり学区気にしないです!そのままでいいと思います。子供は順応力高いので小一から新しくたくさんお友達できますよ!
私自身小一で引っ越したのでお友達0からでしたが保育園のお友達覚えてないし、うちの子も学区違いますが全く気にしてないです〜!

k

同じようなことではないですが、、うちの子たちは市外の保育園に通っていたため(近隣の保育園がいっぱいだった)、知り合いゼロの状態で小学校に入学しましたが、友達もできたし何も問題なく過ごしています☺️
他にも入学のタイミングで引っ越して来たりするおうちもあったりするので、完全にポツンというわけではないですし、子供は順応性あるので意外と大丈夫です✨
それよりもどちらかというとママさんのほうが、知り合いいなくて寂しい😣…となるかもしれません💦

もしどうしても心配なら、子供の年齢が小さいほど負担は少ないので年少さんあたりで転園も全然ありかと思います☺️!
うちの子たちも固定の仲良しのお友達ができたのは年中さんの途中あたりからでしたし、小1次男に、年長さんのときのクラスの子の話してももううろ覚えで(すごく仲良かった子は覚えてますが)、完全に今の小学校生活を謳歌していて、子供って意外とそんなものなのか、、と思ってます😂