※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鰹のタタキ
サプリ・健康

産後のお股について!経産婦です。先日の産後検診も問題なくスルーして、…

産後のお股について!
経産婦です。

先日の産後検診も問題なくスルーして、家では休み休み育児してます。

お風呂(シャワー)のあとに、産後お股どうなってるっけ?
って撫でる程度に触ってみたいところ

産前はピタッと閉じてた膣口がうすらと開いてました。
そこに指を這わすと、こう性器のなかっぽいのに触れました。

これって膣口がピタッと閉じてないだけで子宮脱とかじゃないですよね!?(骨盤底筋が緩んでるから入り口が開いてるだけ、触れたのは膣壁??)

股間に物が挟まった感覚や血は無いので子宮脱じゃないと信じたいのですが、こわくて不安になってきました。

コメント

柊0803

私は病院で「産後は膣が開いて内臓(子宮)が見えている状態だから、なるべくおしっこをする時におしっこを止めて骨盤底筋を鍛える訓練をして下さいね」と言われました。

産後すぐは本当にカパッと開いてますよね💦
確かに今思えば股間に物が挟まってる感覚ありました~、4年も経ったらすっかり忘れてました💦😂

• 鰹のタタキ

鰹のタタキ

そういう説明してもらえると帰宅後も注意できて良さそうですね。

挟まってたんですか…いまはトラブル無く全快されましたか?

• 9月30日
  • 柊0803

柊0803

何ともなくすっかり全快です!

挟まっている感覚は会陰が腫れていたからだと思います。

ちなみに子宮脱は子宮が垂れ下がってくるのですぐ分かるみたいですよ!

• 9月30日
  • 鰹のタタキ

鰹のタタキ

よかったです!
    ああ確かに腫れてる間は違和感ありましたね。
    子宮脱だけはほんとに避けたいところです。

ありがとうございます!

• 10月1日